18 ноября, 2021

Судьбоносные встречи и расставания: интервью с Татьяной Алюшиной

Удивительная Татьяна Алюшина — одна из самых популярных российских писательниц, книги которой выходят в издательстве «Эксмо». В ее романах удачно сочетается детективная линия с романтической, а сюжеты жизненны и понятны каждому читателю. Невозможно не переживать за ее персонажей, которым приходится с трудностью завоевывать счастье и искать настоящую любовь.

Последний роман, вышедший в издательстве «Эксмо», называется «Судьба непринятой пройдет». Это душевное, обнадеживающее и вдохновляющее произведение о том, как несколько неприятных событий могут привести к судьбоносной встрече.

Судьба непринятой пройдет -18% Судьба непринятой пройдет Татьяна Алюшина Твердый переплет 450 ₽ 549 ₽ -18% Добавить в корзину В корзину

Мы встретились и поговорили с Татьяной о ее книжной новинке, творчестве и планах на будущее.

Татьяна, что Вас вдохновляло при написании романа «Судьба непринятой пройдет»?

Вдохновляюсь я на новые книги жизнью, людьми, их житейскими обстоятельствами и разными непростыми ситуациями, в которые они попадают. Каждый раз я проживаю вместе со своими героями их историю, которую излагаю в романах. Все по-честному — просто жизнь со всеми ее заморочками, трудностями-сложностями, радостями-печалями, со всем набором настроений, от тяжелой усталости, безысходности до светлой радости и развеселой бесшабашной радости.

Сложно ли Вам дается работа над новыми героями? Бывают ли у них прототипы?

Меня увлекают истории жизни людей и приключившиеся с ними неординарные события. Их личности, эмоциональные рассказы, психофизика и проявление характеров. Из объема впечатлений от людей, их судеб и историй получаются мои герои. Все они, кто в большей, кто в меньшей степени, имеют сходство с некими реальными прототипами. Ведь истории жизни каждого человека наполнены чередой разнообразных событий, иногда непростых, а порой и трагичных ситуаций, которые им приходится преодолевать, побеждать, чтобы двигаться дальше.

Как бы Вы охарактеризовали Аглаю, героиню своего нового романа?

По-моему, характер Аглаи достаточно подробно и точно отображен в романе, ее одновременно серьезное и легкое отношение к жизни. Точнее, к делу, которым она увлечена, Аглая относится очень серьезно и ответственно, она скрупулезна в деталях и мелочах, подробно изучая и погружаясь в работу целиком. Прекрасный организатор и толковый руководитель. А вот в жизни бытовой, во взаимоотношениях с людьми она человек легкий — без драматизма, без пустых рефлексий, не выискивает двойного дна там, где его нет на самом деле, не обидчива — личность, не обремененная сложными комплексами неполноценности и необходимостью постоянно что-то доказывать себе и окружающим.

Почему, несмотря на то что Аглая встречает свою, казалось бы, настоящую любовь, она не доверяет своим чувствам и предпочитает забыть о случайной встрече?

Потому что все мы боимся несоответствия, боимся быть непонятыми и отвергнутыми. А еще потому, что эта встреча была настолько ошеломляюще неожиданной, яркой и неординарной и так стремительно резко закончилась... Лучше прочитать.

Один из главных героев нового романа — командировочный Игорь Югров. Насколько сложно было вживаться в мужскую психологию и писать от лица мужчины? Кто-нибудь вам помогал в этом?

Вживаться в мужскую психологию непросто, потому что я все-таки не мужчина. Но опять-таки выручает то, что я проживаю вместе с героями все перипетии их историй. И, конечно, общение, долгие интересные, порой захватывающие беседы с умными, часто весьма неординарными мужчинами, как родными-близкими, так и просто друзьями и знакомыми. И еще кое-какое знание людской натуры.

Какими качествами, на Ваш взгляд, обладают настоящие мужчины в жизни? Почему Игоря Югрова можно назвать настоящим мужчиной?

Для меня есть Мужчины, которых я уважаю, и те, которых уважать не могу. На мой взгляд, главным признаком красивого и сильного духом Мужчины является его внутренняя готовность и способность жертвовать чем-то ради другого человека. Мужчина, который умеет отдавать, делиться своей силой, любовью, вниманием и заботой.

Например, отдать свое внимание, может, в ущерб какой-то безумно важной сделке, играя с сынишкой в кубики, потому что именно в этот момент, складывать кубики с папой для ребенка важнее всего на свете. И каждый герой моих книг в той или иной степени наделен этой способностью — отдавать, делать для кого-то, а не только лишь для себя, любимого. И Игорь Югров не исключение.

Ваша книга о судьбоносных встречах. А Вы лично верите в судьбу?

В Судьбу я верю. Как, впрочем, и в то, что во многом мы делаем и определяем свою Судьбу сами. Но иногда происходят такие случаи и ситуации, которые иначе, чем Провидением Высших сил, и не назовешь. И такие случаются повороты в жизни, что только диву даешься. И тут хоть верь, хоть не верь, а чудеса-а-а...

Герои Ваших романов находят любовь часто в самых неприятных и драматических обстоятельствах. Сложно ли писать о грустных и травматичных вещах?

Сложно. И порой так же драматично и неприятно, как и героям. Поскольку я проживаю вместе с героями всё происходящее с ними, вместе с ними и пугаюсь, и грущу, и впадаю в депрессию, и радуюсь. Порой пишу и рыдаю одновременно, заливая клавиатуру слезами. И так бывает.

Вашим героям порой приходится непросто. Например, в романах «Вальс до востребования» и «Счастье любит тишину» они начинают жизнь заново, переживая эмоциональный кризис. Не боитесь заставлять читателя переживать за персонажей и испытывать боль?

Нет, не боюсь. Я знаю только одну книгу, в которой нет эмоциональных переживаний, — «Букварь» называется. А так: и мячик мы в речку роняем и рыдаем от испуга, и мишке лапку оторвали, и бычок у нас качается, боится упасть, и вообще-то гуси «Га-га-га», есть просят... жизнь — боль и сплошная борьба. Так что придется моим читателям и дальше переживать вместе с героями все сложности, трудности и тяжелые ситуации. Но добро победит.

Некоторые авторы говорят, что писательство для них — своего рода психотерапия. А какие у Вас отношения с писательством?

Часть жизни точно. И довольно большая ее часть. Каждая книга — это приобретение новых, очень близких людей: на какое-то время герои становятся для меня по-настоящему родными, и я проживаю всю их историю вместе с ними. А когда книга закончена, ужасно тяжело расстаюсь, каждый раз испытывая нечто тяжелое, словно потеряла навсегда кого-то очень близкого, и довольно долго переживаю эту потерю.

Вы часто сочетаете в своих произведениях детективную и любовную сюжетные линии. Как Вам удается уделить внимание и тому, и другому?

Сосредоточенно. И очень внимательно к каждой мелочи, к каждому факту. Перепроверяя все по нескольку раз.

Пользуетесь ли Вы какими-то писательскими лайфхаками? Может, чертите таблички с раскадровкой сцен?

А как же! Лайфхаки имеются. Только я о них не расскажу — это писательская тайна. У меня есть несколько небольших ритуалов и своеобразная молитва, помогающие мне входить в режим работы над произведением. Есть и технические моменты — таблицы я не черчу, но подробнейшим образом расписываю всяческие схемы, хронологию повествования и стыкую детали.

Вы активный пользователь Инстаграма. Как на Ваши посты реагируют читатели? Поддерживают Вас в освоении пространства соцсетей?

О да! С некоторыми моими читателями мы ведем активную и интересную переписку. Кое-что они мне советуют, каких-то советов спрашивают у меня.

Когда работаю над книгой, забываю обо всем. Но стараюсь при любой возможности пообщаться с подписчиками. Они у меня замечательные — очень позитивные, доброжелательные и поддерживают меня, за что им огромное спасибо.

Поделитесь рецептом успеха. Что обязательно должно быть в романе Татьяны Алюшиной, чтобы его ждали и передавали из рук в руки?

Надо просто делать свое дело, выкладываться полностью, до дна, и быть честной в этом — без халтуры, без пузырей пустых — писать и писать.

Наверняка кто-то умеет правильно чувствовать тренд и читательский запрос, улавливать нужную волну, быть постоянно в моменте и отображать это в своих произведениях. Я могу только проживать вместе с героями часть их жизней, через их истории рассказывая о нас: о нашем времени, о наших трудностях и проблемах, о преодолениях и выпадающих на нас испытаниях, как с этой пандемией. На самом деле я просто пишу истории ваших жизней, в которых многие узнают себя.

Сейчас Вы известный автор, у Вас вышло более тридцати произведений. Изменилось ли Ваше отношение к выходу каждой новой книги?

Ничего не изменилось. Никакие твои прошлые заслуги и достижения не важны, если, опираясь на весь предыдущий опыт, здесь и сейчас ты не в состоянии сотворить, сделать что-то достойное.

И каждый раз я пишу как впервые, это — всегда одинаково страшно, что получится, да и получится ли вообще? И я ужасно переживаю, и выспрашиваю у редакторов и родных, прочитавших рукопись — ну как? И достаю их, требуя подробностей, честной оценки, и расстраиваюсь, если хвалят не очень, без огонька и энтузиазма, мгновенно заподозрив, что написала паршиво.

А Вы сами счастливы? Вы живете жизнь, о которой мечтали?

Да, я счастлива в этом моменте и намереваюсь быть еще более счастливой. Но я никогда не мечтала стать писателем, даже предположить не могла такого поворота своей жизни, а оно вот взяло и случилось. Вот вам и Судьба и Чудо. Это вообще прикольная история, как я стала писателем, я о ней часто рассказываю на встречах с читателями.

Чего Вам не хватает для счастья?

Для полного счастья хочется мира во всем мире, чтобы люди направляли свои устремления и силы не на ругань между странами, геополитику и разрушения, а на совместное созидание — развивали медицину, сейчас это как никогда актуально, осваивали вместе космос, взялись всем миром за улучшение экологии и очищение планеты от мусора. Человеческая сущность такова, что ему всегда чего-то не хватает и эта неудовлетворенность дает людям определенный импульс к саморазвитию, к движению вперед. И я, разумеется, не исключение — мне хочется развиваться, как в писательском ремесле и творчестве, так и в духовно-философском осмыслении мира, как личности, хочется пробовать себя в иных творческих направлениях, учиться чему-то новому, посетить те прекрасные места и страны, в которых пока не бывала и мечтаю побывать.... Ну и разумеется — написать новую, прекрасную книгу.

Мы уже подарили 75636  книг
Привет из детства