8 фактов из жизни Эзры Паунда

Удивительные истории из биографии одного из наиболее противоречивых литераторов XX века

30 октября, 2016

Поэт и издатель, редактор и литературовед, Эзра Паунд (1885 — 1972) стал одним из основоположников модернистской поэзии, ярчайшим представителем направления, называемого имажизмом, а также талантливым переводчиком стихотворений итальянских, китайских и японских поэтов.

Родившись в Соединенных Штатах Америки, в 23 года он переехал в Европу, подолгу жил в Италии и Великобритании, уже как заключенный, снова был переправлен в США. На родину Данте Эзра Паунд вернулся в преклонном возрасте, после пребывания за решеткой и в психиатрической лечебнице.

Биография писателя настолько разнообразна, что ее описание займет, пожалуй, несколько страниц, поэтому мы собрали восемь наиболее ярких и интересных фактов из жизни одной из самых противоречивых личностей в литературе XX века.


1. В семье Паунда было принято давать детям библейские имена.

Среди старших родственников поэта были Элии, Иезикили, Эпифалеты, исключением стал лишь его отец, который получил имя Гомер, а вот на сыне традиция возобновилась: мальчику дали имя заглавного персонажа «Книги Эзры» (в русском переводе чаще – «Книга Ездры») – пятнадцатой книги Ветхого Завета


2. Паунд случайно оказался у королевского дворца в Испании 31 мая 1906 года в то самое время, когда группа анархистов совершила покушение на короля Альфонсо XIII. Из-за этого ему пришлось срочно покинуть страну, чтобы не попасть в тюрьму в качестве соучастника преступления.

Талантливый студент, получивший в Пенсильванском университете магистерскую степень, Эзра Паунд собирал информацию для кандидатской диссертации о шутах в пьесах Лопе де Веги. Поэт получил стипендию в $500 и отправился в Испанию. Три недели он работал в мадридских библиотеках, исследователю удалось посетить даже залы дворцовой королевской библиотеки, и если бы не злосчастный поворот судьбы, так скоро его пребывание на родине корриды бы не закончилось.


3. Первую книгу стихов Эрза Паунд издал в Венеции.

В марте 1908 года молодой поэт прибыл в Гибралтар, несколько недель он работал гидом для американских туристов, а в конце апреля отправился в Венецию. Там, в городе на воде, и вышел его первый самиздатовский сборник стихов «A Lume Spento» (With Tapers Quenched), в который вошли 45 стихотворений. Газета The London Evening Standard назвала эту книгу «дикой и запоминающейся вещью, абсолютно поэтической, страстной и духовной».


4. Автор был секретарем у поэта и драматурга, лауреата Нобелевской премии по литературе, Уильяма Батлера Йейтса.

Прожив несколько месяцев в Италии, поэт отправился в Великобританию, после чего поселился в Лондоне, где и познакомился с Йейтсом и некоторое время проработал у него в качестве личного секретаря. 

В Лондоне же Паунд вступил в «Клуб поэтов», созданный основоположниками имажизма Томасом Эрнестом Хьюмом и Фрэнсисом Флинтом.


5. С середины 1920-х поэт стал сторонником фашизма.

Паунд одобрял политику Муссолини, во время Второй мировой вел программы на итальянском радио, призывая к борьбе против англо-американской коалиции. В 1943 году, после отстранения дуче от власти, Паунд сопровождал диктатора в Республике Сало. От своих убеждений он не отказался даже после разоблачения преступлений фашистского режима.

Как гражданин США, Эрза Паунд был обвинен вашингтонским судом в государственной измене и арестован в 1945-м году. Три года он отбывал наказание в лагере для военнопленных, после чего был признан недееспособным и отправлен в психиатрический госпиталь святой Елизаветы.


6. Эрза Паунд – лауреат Боллингеновской премии Библиотеки Конгресса США.

Эту награду он получил за книгу «The Pisan Cantos», которую закончил в 1948 году, уже будучи пациентом елизаветинского госпиталя.

Решение комиссии вызвало раскол в американской литературной элите, ведь фашистские взгляды Паунда должны были закрыть для автора возможность получения престижных литературных наград. Премию поэту, однако, оставили, но право на ее присуждение в последующие годы передали Йельскому университету.


7. Даже в госпитале поэт продолжал общаться с молодыми литераторами. Его посещали Роберт Лоуэлл, Аллен Гинзберг, Юстас Муллинс.

По словам Томаса Элиота, Паунд «создал такую среду, где впервые зародилось течение модернизма», вокруг него постоянно были авторы, которым поэт с безупречным вкусом и глубокими знаниями по истории литературы помогал советом. Только из тех, кто в последствии получил Нобелевскую премию, можно составить небольшой список: за профессиональной помощью к своему секретарю обращался тот же Йейтс, рекомендаций Паунда просили уже упомянутый Элиот и Эрнест Хемингуэй.

О последнем читаем в письме Фицджеральда:

«Пишу вам для того, чтобы сообщить, что существует на свете молодой человек, которого зовут Эрнест Хемингуэй, он живет в Париже (хотя он и американец), пишет для «Трансатлантик ревью» и в будущем станет знаменитостью. Эзра Паунд пристроил где-то в Париже, кажется в «Эготист пресс» или что-то в этом роде, сборник его коротких зарисовок». 

Многим Паунду обязаны Джеймс Джойс, Роберт Фрост, Уильям Карлос Уильямс, Марианна Мур, Чарльз Резникофф и Луис Зуковски.


8. Рядом с могилой Паунда можно увидеть могилу Иосифа Бродского.

Поэт вернулся в Италию в 1958 году, после многочисленных просьб о помиловании со стороны знаменитых литераторов. Последние годы своей жизни он провел в добровольном молчании, умер в Венеции и был похоронен на кладбище Сан-Микеле, там же, в 1996 году появится могила Иосифа Бродского.

Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 3012  книг
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 3004  книги

Читайте также

Томас Стернз Элиот об искусстве поэзии, драматургии и одиночестве
Мнения
Томас Стернз Элиот об искусстве поэзии, драматургии и одиночестве
10 знаменитых высказываний одного из крупнейших поэтов-модернистов XX века
Уильям Батлер Йейтс о вере, природе и поэзии
Мнения
Уильям Батлер Йейтс о вере, природе и поэзии
7 цитат из произведений лидера «Ирландского возрождения»
10 цитат из книг Джеймса Джойса
Мнения
10 цитат из книг Джеймса Джойса
Ирландский писатель-модернист о жизни, истории и власти
Великие матери в литературе
Тренды
Великие матери в литературе
«Ирландец»: вся правда об американской мафии
Тренды
«Ирландец»: вся правда об американской мафии
Рассказываем, почему Мартин Скорсезе экранизировал книгу Чарльза Брандта
Как покорить сердце любимого человека
Жизненно
Как покорить сердце любимого человека
Опыт литературных героев
Необычные переводы известных книг
Познавательно
Необычные переводы известных книг
Как переводчики разных стран называют классические произведения
«Корни» Алекса Хейли: правда или вымысел?
Познавательно
«Корни» Алекса Хейли: правда или вымысел?
Сомнения историков и истинное значение саги о семи поколениях
Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам