Михаил Гурвич на ММКВЯ-2012

Встреча с Михаилом Гурвичем состоялась на стенде «Эксмо» в рамках ММКВЯ-2012. Знаменитый врач-диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, автор более 400 научных и научно-популярных публикаций и трех десятков книг рассказал гостям выставки об основах здорового питания, развенчал распространенные мифы и заблуждения и дал несколько полезных советов по лечебному питанию при разных заболеваниях.
Михаил Гурвич на ММКВЯ-2012
Встреча с Михаилом Гурвичем состоялась на стенде «Эксмо» в рамках ММКВЯ-2012. Знаменитый врач-диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, автор более 400 научных и научно-популярных публикаций и трех десятков книг рассказал гостям выставки об основах здорового питания, развенчал распространенные мифы и заблуждения и дал несколько полезных советов по лечебному питанию при разных заболеваниях.
   

Информационным партнером встречи стал журнал «Столетник».

LOGO_Stoletnik_IDblue.jpg

Михаил Меерович предостерег аудиторию от чрезмерного увлечения модными диетами. По его словам, для того, чтобы диета стала модной, у неё безусловно должны быть плюсы, но не следует забывать и о наличии минусов в каждой из них. Если у вас нет времени и возможности проконсультироваться со специалистом, лучше придерживаться классической диетологии, проверенной временем, — уверен Гуревич. Правила такой диетологии достаточно просты, но эффективны. Вот они: Питаться необходимо разнообразно, давая возможность организму в достаточной мере получать белки, жиры, углеводы и минеральные вещества;

Питание должно быть регулярным, происходить в одно и то же время не менее четырех раз в день; Главное «не» диетологии — не переедать;

Питание должно доставлять радость и быть вкусным. Особенно это правило касается питания в детских садах и школах. Тем, кто испытывает проблемы с ЖКТ, Гурвич посоветовал не пренебрегать знаменитой в советское время «Диетой № 1», или щадящей диетой. Более подробные советы по питанию для людей с заболеваниями ЖКТ изложены в книге автора «Советы гастроэнтеролога». Ну а для тех, кто больше всего на свете боится поправиться, через две недели выйдет книга «Похудеть, помолодеть», разработанная в Клинике лечебного питания, где уже много лет работает автор. В этой книге можно будет найти конкретные рецепты и меню на каждый день. «Но главный рецепт сохранения формы — это волевое усилие», — отметил Гурвич.

Ложиться спать натощак не менее вредно, чем наедаться на ночь, — предостерег диетолог. Поэтому правило «не есть после 6» тоже сугубо индивидуально и зависит от того, в котором часу вы ложитесь спать.

Мясо вовсе не обязательно есть каждый день, для сохранения здоровья достаточно делать это 2-3 раза в неделю. Кроме того, Гурвич поддержал диету лактовегетарианцев, в то же время добавив, что радикальная вегетарианская диета, исключающая яйца и молочные продукты всё же скорее вредна для организма.

На вопрос о том, каким должен быть правильный завтрак, Михаил Меерович ответил, что этот вопрос также всецело зависит от индивидуальных особенностей человека — его возраста и рода занятий. Так, шахтеру на завтрак обязательно полагается кусок мяса, а офисному работнику вполне достаточно каши. Единственное правило, которое действительно для всех, заключается в том, что завтрак ни в коем случае не должен ограничиваться чашкой кофе и сигаретой, — убежден Гурвич. По его словам, такая «диета» является прямым путем к язве и онкологическим заболеваниям.


Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам