28 апреля, 2009

Издательство «Эксмо» на Международном научном семинаре «Читатель XXI века: портрет на фоне эпохи»

Мега-задача проекта в том, чтобы перевести разговор о современном читателе и современной литературе из оценочной в исследовательскую парадигму.
Издательство «Эксмо» на Международном научном семинаре «Читатель XXI века: портрет на фоне эпохи»

Международный научный семинар «Читатель XXI века: портрет на фоне эпохи», организованный кафедрой новейшей русской литературы РГПУ им. А.И.Герцена, Северо-Западным институтом печати СПГУТД, Центром чтения Российской национальной библиотеки, Петербургским библиотечным обществом, Петербургским отделением Российского книжного союза и Издательством «Эксмо», стал продолжением международного научного проекта «КУЛЬТ-ТОВАРЫ: феномен массовой литературы в современной России». Мега-задача проекта в том, чтобы перевести разговор о современном читателе и современной литературе из оценочной в исследовательскую парадигму.

Портрет читателя создавали представители разных профессий и, соответственно, разных точек зрения – писатели, издатели, литературные критики, библиотекари, филологи, социологи, школьные учителя и педагоги высшей школы. И в ходе семинара было сделано много интересных «штрихов к портрету». Так, по результатам исследования РГПУ им. Герцена, «Пушкин – действительно наше все», поскольку ему приписывается авторство большинства существующих литературных произведений от «Анны Карениной» до «Дней Турбинных», а лидером по правильной идентификации с автором является басня «Ворона и лисица». Хотя забавно то, что как раз в данном случае правильных ответов может быть даже не один десяток, потому что басня со времен Эзопа весьма активно трансформировалась из века в век и из культуры в культуру. Очень показательным оказалось исследование Центра чтения РНБ, доказавшим прямую зависимость между читательской компетентностью и активностью жизненной позиции, успешностью и даже психологической устойчивостью. Неожиданными могли показаться результаты исследования Социологического научно-исследовательского центра, выявившие, что читатель книг в библиотеке и читатель, покупающий книги – зачастую один и тот же человек, выбирающий разные способы знакомства с книгой в зависимости от стоящих перед ним задач.

Очень важной для книжного сообщества была, есть и будет тема качества книги: участники семинара пришли к выводу, что качество книги может рассматриваться как минимум в трех плоскостях. Во-первых, с точки зрения «технических» характеристик: достоверности фактов, качества редактуры, корректуры, аннотации, описательного аппарата, названия и многих других параметров. Наряду с прочим библиотекари особо подчеркнули проблему издания книг одного и того же содержания в разных сериях или даже просто под разными названиями, но согласились, что указание «ранее издавалась как…» вполне спасло бы ситуацию. Вторая характеристика качественности книги лежит в плоскости «не навреди»: издавать и продавать книги в соответствии с внутренним нравственным законом и самотестом «на собственных детях» («дал бы я прочитать эту книгу своему ребенку?». Третья характеристика является уже сугубо индивидуальной, но отмечается многими: развивает ли меня эта книга, отвечает ли она моим потребностям. Тема качества книги живо затронула аудиторию, но профессиональная программа выставки была настолько насыщенной, что все высказаться не успели, поэтому было принято решение провести экспертный опрос среди всех участников семинара, назначив ответственными за структурирование вопросов Издательство «Эксмо», инициировавшее тему, и РКС, а за рассылку этих мини-анкет экспертам и сбор ответов – РГПУ им. Герцена.

Только интересные материалы и книги
Почтовому совенку-стажеру не терпится отправить вам письмо