15 июня, 2015

Звезда рукоделия Наталья Реньш раскрывает секреты «зикеров»

Победительница конкурса «Стань звездой рукоделия» Наталья Реньш, книга которой выйдет в издательстве «Эксмо», рассказала в интервью о плетении особенных мандал — «зикеров».

Уже в августе в книжных магазинах страны появятся книги, изданные победительницами конкурса «Стань звездой рукоделия», который был организован совместными усилиями издательства «Эксмо» и компании «Формула рукоделия». Мастер из Екатеринбурга Наталья Реньш, получившая на конкурсе «Приз симпатий жюри от компании «Формула рукоделия», в интервью поделилась впечатлениями от конкурса и рассказала о технике, которая принесла ей победу. Наталья разработала уникальную технологию плетения особенных мандал, которые сама автор называет «зикерами», или «фигурами сакральной геометрии».

— Наталья, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в рукоделие и почему стали заниматься именно плетением зикеров? И что это такое — зикеры?

— Мой творческий путь начался после рождения сына. С его приходом моя жизнь засияла новыми гранями. Потратив 10 лет на юриспруденцию, моя душа просила праздника. Как только сын подрос и появилось больше свободного времени, я стала заниматься всем подряд: фотографировать, рисовать, шить, петь и играть на музыкальных инструментах. Основным моим увлечением стали фотография и чайные церемонии. А потом судьба мне сделала подарок, в виде маленького ловца снов, после которого родилось мое авторское направление «зикеры — фигуры сакральной геометрии». Я исследователь и первопроходец в мире плетеных мандал. Уже шесть лет я изучаю разные техники плетения со всего света: индейские мандалы Ojo de Dios, тибетские намка, японские темари, китайские узелки, индейские ловцы снов (англ. Dreamcatcher), французские берлингот и многие другие. И вижу определенные закономерности и законы, которые едины для всех технологий, и применяю их в своей работе. Зикер можно отнести к разновидности мандал, а мандала в переводе с санскрита означает «круг», «диск», «сфера». Универсальный язык плетения — это фигуры сакральной геометрии (в переводе от лат. sacralis — священный, обладающий святостью, признаваемый божественным). Сакральная геометрия применялась во все времена и во всех мировых религиях, в музыке, искусстве, в архитектуре храмов.

Зикер — это плетение геометрических фигур в круге. Зикер — это мощный инструмент работы над собой. Осознание своих желаний и их реализация. Самопознание и саморазвитие через форму и цвет. Создание зикеров — это осознанное творчество! При плетении человек закладывает в свою работу цель и она, как путеводная нить, ведет его через многообразие геометрических форм, структур и цветов к финальному результату.

— Как вы решились принять участие в конкурсе? Может быть, вам кто-то помогал?

— О конкурсе мне рассказала моя подруга моя подруга — дизайнер Наталья Малых, со словами: «Это твой шанс написать книгу». И я воспользовалась шансом. Теперь мы вместе трудимся над книгой. На первом отборочном этапе было необходимо рассказать о себе и представить свои работы. Сложность была в том, что я со своими зикерами ни в одну категорию творчества, заявленных в условиях конкурса, не попадала, но мы быстро решили этот вопрос с организаторами. Как презентовать себя и что можно описывать в книге, я не знала: опыт огромный, но не структурированный. Решила сделать мастер-класс «Цветок жизни» — это был первый опыт рисования этапов плетения в Зикере. Второй этап конкурса заключался в создании и представлении мастер-класса. Передо мной встала задача найти такой зикер, который бы хотелось повторить вновь и вновь тысячу раз. Думала я недолго: зикер «Солнце», который я придумала и сплела шесть лет назад, оказался именно тем, что было нужно

— Что вы почувствовали, когда узнали о своей победе? Как это повлияло на вас?

— Когда я узнала, что победила, то была несказанно рада! Вот он — шанс написать свою первую книгу по зикерам! С такой классной поддержкой: и рекламой в интернете, и возможностью приехать в Москву на встречу с читателями, и с огромной географией распространения книг по России! Но самое главное — стать достойным автором в таком большом и известном издательстве, под руководством профессионалов. Это удача, самая что ни на есть.... Я была счастлива!

— С какими трудностями или, наоборот, радостными открытиями, вы столкнулись в работе над книгой?

— Создание книги — это интересный процесс: то тебя накрывают осознания и приходят гениальные идеи подачи сложной информации, то ты выполняешь рутинную работу просмотра и выбора фотографий из миллиона отснятых и их обработку. Я люблю свое дело, и я полюбила писать книгу. Она, как дитя, требует много времени, но и отдает взамен великое множество положительных эмоций и открытий. Для меня книга — это возможность структурировать весь мой материал, наработанный за шесть лет, выдать вам квинтэссенцию метода «Зикер». И я очень хочу, чтобы материал получился простым и доступным. Многие, глядя на готовые зикеры, думают, что это очень трудно, практически невозможно сделать, но я вас уверяю, под чутким руководством и заботой мастера, у вас все получится! И пусть книга будет для вас таким мастером, готовым вам помочь 24 часа в сутки.

— Наталья, как вы представляете себе своего читателя?

— Мой читатель — талантливый, любознательный, творческий человек, находящийся в поиске новых интересных решений в творчестве, с неординарным мышлением, заинтересованный в самопознании и желающий изменить свою жизнь к лучшему и привнести радость творчества в жизни своих родных и близких.

Мой читатель — это человек умеющий думать, немного ученый и точно первопроходец!

Мой читатель — это любопытный ребенок, открытый к экспериментам, и желающий заглянуть в мир взрослого. Мир, который создан по законам математики и сакральной геометрии. Вся вселенная говорит на языке сакральной геометрии.

— Расскажите, пожалуйста, о себе, своей работе, увлечениях.

— Зикер — работа всей моей жизни! Я плету — как дышу! Мое главное увлечение — путешествовать по миру и обучать всех желающих плетению. Моя мечта — отправится в кругосветное Зикер-путешествие. Также я люблю фотографировать и поить людей чаем. Зикеры дают мне возможность реализовать все мои увлечения.

Наталья Реньш
Мы уже подарили 76164  книги