04 декабря, 2008

Книга - лучший подарок к кризису

Через десять лет книг в магазинах может стать на треть меньше. Издатели отмечают, что тиражи могут снизиться уже в следующем году. При этом участники рынка надеются, что в кризис люди не станут меньше читать.
Книга - лучший подарок к кризису
Через десять лет книг в магазинах может стать на треть меньше. Издатели отмечают, что тиражи могут снизиться уже в следующем году. При этом участники рынка надеются, что в кризис люди не станут меньше читать.

Выпуск книг в России в связи с финансовым кризисом в ближайшее время может сократиться почти на треть, а некоторые журналы, в том числе глянцевые, могут и вовсе прекратить свое существование. В условиях непростой финансовой обстановки люди покупают меньше книг и журналов – к такому выводу пришли специалисты Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Глава Роспечати Михаил Сеславинский на Второй Всероссийской конференции «Национальная программа поддержки и развития чтения: проблемы и перспективы» заявил, что «факт, что в РФ умрет 20-40 этих журналов, никого не пугает», а если будет снижаться рост выпуска книг такими темпами, как это происходит сейчас, то за 10 лет книгоиздание сократится на 20%. Он сравнил данные по общему объему печатной продукции, включая периодику и книги, за девять месяцев 2007 года с данными за аналогичный период 2008 года – рост, по его словам, составил 1,6%. «Но если разобрать на составляющие, то выпуск книжной продукции сократился на 2,1%, а основной рост пришелся на журнальную продукцию – на факторе увеличения рекламного рынка почти 20%, и к 2020 году будет издано на треть меньше книг, чем их издают теперь», – пояснил Сеславинский.

В 2006 году по инициативе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Российского книжного союза была разработана Национальная программа развития чтения. Однако в сложившейся ситуации в федеральном бюджете, как заметил в комментарии РИА «Новости» глава Роспечати, пока нет средств, чтобы помочь российским книгоиздателям преодолеть последствия мирового кризиса. «Мы уже заметили первые симптомы кризиса. Они затронули даже не полиграфические предприятия, а некоторые оптовые компании, занимающиеся распространением. Они, по сообщениям издательств, задерживают платежи за проданную продукцию, – пояснил Сеславинский. – Понятно, что кредиты сейчас трудно всем выплачивать, но средств федерального бюджета, чтобы помочь им в этой сфере, не предусмотрено ни в 2008, ни в 2009 годах».

Издатели и книгораспространители уже готовятся работать в новых экономических условиях. В издательствах стараются просчитать спрос на рынке и подкорректировать объемы тиражей на следующий год. «В своих прогнозах мы исходим из того, что спрос на книги, как таковой, от финансового кризиса не пострадает. Но снижение выпуска книг действительно есть и будет. И, к сожалению, культура что-то от этого потеряет, ведь, в первую очередь, по отрасли сократится издание низкорентабельных и нерентабельных проектов для немногочисленных ценителей. Выпуск таких изданий придется отложить до лучших времен», – отметил в разговоре с «Газетой.Ru» гендиректор издательства «Эксмо» Олег Новиков. В других издательствах также намерены отказаться от некоторых проектов. «С точки зрения ассортимента, мы будем выпускать те книги, в которых больше всего уверены, – рассказал «Газете.Ru» гендиректор ООО «Издательская группа «Аттикус» (издательства «Иностранка», «Колибри» и «Махаон») Аркадий Витрук. – Год назад было много разных проектов, в которых мы не всегда были уверены, и мы могли рискнуть. В следующем году таких проектов будет меньше».

Главный редактор издательства «Молодая гвардия» Андрей Петров в комментарии «Газете.Ru» заметил, что продажа книг его издательства уменьшилась совсем незначительно, однако это «вовсе не говорит о стабильности рынка продаж». Выпуск изданий «Молодая гвардия» в следующем году сокращать не намерена. «Мы считаем, что количественно и качественно наши планы сбалансированы. Большая часть наших изданий не является неожиданностью для читателей, их ждут, – отметил Петров. – Риски выпуска любой книги, за редким исключением, существуют всегда, говорить заранее о мерах по их нейтрализации сейчас преждевременно».

Вместе с тем, ряд издателей отмечает, что в следующем году планируют сокращение производства. «Мы на 10% снижаем выпуск книг. Сокращения, в основном, касаются выпуска книг новых неизвестных авторов, так как с ними сопряжены основные коммерческие риски издательства», – отметил гендиректор издательства «Эксмо» Олег Новиков. По его мнению, значительного падения спроса на книги в ближайшее время не произойдет, но могут возникнуть проблемы у партнеров издательств – дистрибуторов и ритейлеров. «В первую очередь, у тех, кто не в состоянии будет своевременно оплачивать книжную продукцию, что приведет к издержкам в нашей деятельности, к нехватке оборотных средств», – заметил Новиков. В издательствах отмечают, что уже сейчас оплата осуществляется с задержкой, а ее сроки постоянно сдвигаются. В частности, по этой причине, по мнению Аркадия Витрука, в ближайшее время может упасть средний общий тираж каждой книги.

Президент Ассоциации книгораспространителей СНГ Марина Каменева полагает, что книжный рынок, без сомнения, отреагирует на сложившуюся ситуацию. «Я думаю, что издательский портфель станет более продуманным и качественным. И это пойдет нам всем только на пользу. Количество не всегда гарантирует качество. Лично я – за качественную литературу», – отметила в комментарии «Газете.Ru» Каменева. Как директор Торгового Дома книги «Москва» она рассказала, что финансовый кризис пока не оказывает негативное влияние на экономические показатели книжного магазина. «Цифры говорят, что количество людей, приходящих ежедневно в магазин, не уменьшилось. А в сравнении с 2007 годом – даже увеличилось. Показатели завершенности покупки и количества проданных экземпляров на уровне прежних. Более того, прирост в денежном эквиваленте составил 15%», – подчеркнула Каменева.

На фоне того, что у ряда дистрибуторов и ритейлеров все-таки возникли финансовые проблемы, некоторые издательства ищут альтернативу. Например, «Эксмо» будет активно инвестировать в развитие и увеличение сети своих собственных магазинов. «У «Эксмо» доля заемных средств весьма незначительна. Нет зависимости от кредитов и у сетей «Новый книжный» и «Буквоед», – заметил Новиков.

Книги будут покупать даже в условиях экономического кризиса, уверены участники рынка. «Книга не предмет роскоши, от которой отказываются в первую очередь в дни кризиса. Она по-прежнему важна в повседневной жизни людей. А антикварная книга может быть прекрасным вложением средств именно в такие периоды», – заметила Каменева.

ВИКТОРИЯ БУРАВЧЕНКО
Только интересные материалы и книги
Почтовому совенку-стажеру не терпится отправить вам письмо