09 октября, 2009

Писатели VS Диктатор

В издательстве «Эксмо» вышел третий том литературного расследования «Сталин и писатели» от известного критика и публициста Бенедикта Сарнова
Писатели VS Диктатор

В издательстве «Эксмо» вышел третий том литературного расследования

«Сталин и писатели» от известного критика и публициста Бенедикта Сарнова

Первый том литературного исследования Бенедикта Сарнова составил шесть глав: «Сталин и Горький», «Сталин и Маяковский», «Сталин и Пастернак», «Сталин и Мандельштам», «Сталин и Демьян Бедный», «Сталин и Эренбург». Во второй том вошли главы «Сталин и А.Н. Толстой», «Сталин и Зощенко», «Сталин и Булгаков», «Сталин и Ахматова». Наконец, в издательстве «Эксмо» вышел долгожданный третий том.

В своих книгах Сарнов сперва приводит реальные документы – письма, выписки из стенограмм выступлений, докладные записки, позволяя таким образом читателю составить свою картину происходившего полвека назад, и только потом дает свою, авторскую трактовку этих событий.

Книга состоит из четырех объемных глав – «Сталин и Шолохов», «Сталин и Пильняк», «Сталин и Замятин» и «Сталин и Платонов». Каждая из них вобрала в себя несколько сюжетов – острых, драматических, напряженных, – в иных случаях накал страстей приближается к детективному.

Так, на грани детектива – история «Повести непогашенной луны» Бориса Пильняка а также история направленной на него идеологической кампании 1929 года, которая неожиданно завершилась престижной командировкой в США. Заслуживает внимания и история несостоявшейся высылки Евгения Замятина за границу на «корабле философов» в 1922 году.

Однако более всего поражают зигзаги сюжетных поворотов в главе «Сталин и Шолохов».

Необычайная острота обусловлена тем, что, оставаясь в рамках главной своей темы, автор погружает читателя в самую гущу споров о том, кто является истинным автором «Тихого Дона» и «Поднятой целины». Сейчас на эту тему написаны горы книг и статей – и каждый из авторов предлагает свою разгадку так и не раскрытой до сих пор тайны «Тихого Дона», причем самые радикально настроенные утверждают, что Шолохов не более чем подставная фигура и никакого отношения к созданию не только «Тихого Дона», но и «Поднятой целины» не имеет.

Внимательно рассмотрев все эти версии, известный литературовед и критик Бенедикт Сарнов, отталкиваясь от многочисленных документов, опираясь на них, а иногда и расширяя их границы, находит и предлагает свое решение этого «проклятого» вопроса.

Поделиться с друзьями
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 8148  книг
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 8148  книг
Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам