25 декабря, 2009

Книгомания

В Брянске прошел Фестиваль чтения для детей и подростков «Вместе с книгой – в Новый год»
Книгомания

В Брянске прошел Фестиваль чтения для детей и подростков «Вместе с книгой – в Новый год»

В течение четырех лет по инициативе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в различных регионах России проводятся Фестивали чтения для детей и подростков «Вместе с книгой – в Новый год!». Старт данной акции был дан в 2005 году в Тверской области. Затем Фестиваль побывал в Чувашской Республике, Красноярском крае, Тамбовской области и других регионах страны. В преддверии зимних каникул нынешнего года Фестиваль чтения для детей и подростков «Вместе с книгой – в Новый год!» пришел в Брянскую область. Партнерами и организаторами этой широкомасштабной акции стали около 20 государственных, общественных и коммерческих организаций из Москвы и Брянска. Фестиваль получил благословение епископа Брянского и Севского Феофилакта.

Врамках Фестиваля состоялось около 150 мероприятий, которые прошли не только в областном центре, но и в 30 населенных пунктахвсех районов Брянской области. Главным форматом стали встречи детских писателей с юными читателями – а это известные авторы, адресующие свое творчество детям и подросткам: Артур Гиваргизов, Тамара Крюкова, Сергей Георгиев, Елена Усачева и Эдуард Веркин. В качестве специального гостя Фестиваля приехал знаменитый писатель-фантаст, уроженец г. Жуковка Брянской области Василий Головачев. Основными площадками для проведения авторских встреч стали детские библиотеки, дома культуры, учреждения дополнительного образования, учебные заведения Брянска и области. Фестиваль не оставил без внимания и детей, которые особенно нуждаются в заботе со стороны общества. Писатели приехали в специализированные учебные заведения,где живут и учатся дети-сироты и дети, имеющие отклонения в развитии, а также лечебные и санаторные учреждения, в которых находятся ребята, проходящие длительный курс лечения. Мероприятия, которые прошли на данных площадках, были специально адаптированы для каждой из групп читателей. Конечно, в каждый детский дом и интернат фестиваль привез и новогодние подарки – книги.

Разнообразие мероприятий, прошедших в рамках Фестиваля, трудно уместить в рамки обзорной статьи, чтобы не превратить ее в основательную брошюру программки: это и более 30 книжных выставок, и спектакли, и профессиональные встречи с библиотекарями и студентами-филологами. Необычный формат - акция «Книга + кино» - бесплатный киносеанс, который одновременно прошел в 47 библиотеках области (юным зрителям был показан фильм «Запрещенная реальность», снятый по роману Василия Головачева «Смерш-2», а в г.Жуковка перед киносеансом в местном Доме культуры сам писатель приветствовал земляков).

Однако ни для кого из профессионалов не секрет, что оказать существенное влияние на состояние с чтением в стране можно только через пропаганду чтения среди людей нечитающих. В рамках Фестиваля дебютировала акция «Рецепт чтения», призванная напомнить родителям о ценности чтения детям вслух: в брянской городской детской поликлинике рецепты маленьким пациентам выдавали на специальных бланках с логотипом Фестиваля и строгим медицинским назначением: «Чтение добрых книг на ночь каждый день!». Рассказывает Мария Ишкова, директор по общественным и корпоративным отношениям Издательства «Эксмо»: «Знаете, что говорили родители, когда замечали необычность бланка? «Самые добрые эмоции! В суете часто забываешь, что ребенку нужны не только лекарства, но и папа с мамой рядом! А вместо того, чтобы с кислым лицом сидеть рядом, действительно, можно вслух почитать. И всем хорошо». И главное – когда они читали рецепт, они улыбались: «Пожалуй, стоит рекомендовать Минздраву, чтобы они вписывали это типографским способом во все рецепты!».

Бешеным успехом, как среди горожан, так и у СМИ, пользовалась в дни Фестиваля акция издательства «Эксмо» «Читай, а не кури», когда каждый желающий мог обменять пачку сигарет на понравившуюся ему книгу, посвященную здоровому образу жизни, моде, красоте, спорту, здоровью, учебе, хобби или просто роман для приятного времяпровождения. В местном ЦУМе жаждущие принять участие в акции даже выстраивались в очередь, а сигареты приносили блоками, видимо, выменивая книги не только для себя, но и подарок друзьям. Но самое ценное в акции - информационный повод, достойный «сарафанного радио»: «Мы не курим, но читать любим и обязательно расскажем об этой акции всем своим знакомым и друзьям», — признались ИА «Наш Брянск.ru» студентка пятого курса факультета истории и международных отношений БГУ имени Петровского Ирина Ковалева и ее молодой человек.

Приятно отметить, что насыщенная Фестивальная жизнь началась и закончится «не вдруг»: способствовать повышению интереса детей и подростков к книге были призваны специальные конкурсы, которые стартовали в Брянской области за месяц до официального открытия Фестиваля. Первый конкурс – «Мои первые строчки» - проводился среди юных журналистов по инициативе управления культуры Брянской области и посвящен 65-летию образования области. Второй конкурс – «Книгомания» («Эксмо») - был адресован юным литературным критикам и рецензентам. В третьем конкурсе – «Лидер чтения» - выявлялись самые активные читатели: каждая библиотека, проанализировав читательские формуляры, составила рейтинг самых активных читателей в разных возрастных группах (абсолютный рекорд установил Сорокин Денис, который прочитал за год 370 книг!). А после окончания Фестиваля в Брянской областной детской библиотеке в течение месяца будет работать фотовыставка «Библиотека 2010» - совместный проект Издательства «Эксмо» и Совета Федерации РФ, кроме того, первые же книги, вышедшие в рамках одноименной литературной серии, будут приходить именно в Брянск. С момента открытия Проект был поддержан различными политическими силами. В том числе проект рассматривается как часть партийной программы Единой России.

Поделиться с друзьями
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 31243  книги
Яндекс Дзен
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 31243  книги