26 апреля, 2010

Осторожно – радиация! Годовщине аварии на Чернобыльской АЭС посвящается…

Осторожно – радиация! Годовщине аварии на Чернобыльской АЭС посвящается…
Осторожно – радиация! Годовщине аварии на Чернобыльской АЭС посвящается…

В продолжение серии «Реальный мир сталкера» издательство «Эксмо» выпускает книгу воспоминаний комвзвода радиационной разведки «Живая сила. Дневник ликвидатора».

Ровно 24 года назад, в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года, на Чернобыльской АЭС взорвался четвертый энергоблок. Результатом этой судьбоносной аварии стала крупнейшая в мире ядерная катастрофа, отразившаяся на ситуации во всем мире и затронувшая сотни тысяч судеб. Ее последствия до сих пор ощущают на себе те, кто жил и работал в Припяти, Чернобыле, окрестных поселках и деревнях.

В конце прошлого года издательство «Эксмо» открыло новую серию «Реальный мир сталкера», посвященную чернобыльской теме.  Первая книга о зоне отчуждения «Чернобыль, Припять, далее нигде…» Артура Шигапова вышла в «Эксмо» в декабре и менее чем за полгода разошлась тиражом в 42 000 экземпляров.

В мае «чернобыльскую» серию продолжит книга воспоминаний командира взвода радиационной разведки, производившей замеры радиационного фона в окрестностях ЧАЭС, Сергея Мирного «Живая сила. Дневник ликвидатора». Сергей со своим отрядом работал в зоне поражения летом 1986-го, почти сразу после аварии. Передвигались на бронированной дозорной машине, осторожно, метр за метром исследуя масштабы катастрофы. Со знанием дела и без лишнего пафоса автор детально описывает будни разведчиков, их быт, комичные и драматичные ситуации, сопровождавшие работу: как преодолевали симптомы радиационного отравления, как сталкивались с самосёлами, как замеряли самих себя после вылазок, как собирали отчеты для руководства… Демобилизовавшись из армии, Сергей посвятил себя исследованиям: работал в физико-химической лаборатории, получил второе высшее образование по специальности «Окружающая среда: науки и политика», анализировал состояние здоровья ликвидаторов, выступал с докладами на международных конференциях. Рассказы, повести и киносценарии на тему радиации Сергей начал писать в 90-х.  Его произведения высоко оценены читателями, заинтересованными в получении достоверной информации по теме Чернобыля. Его новый роман «Живая сила. Дневник ликвидатора» стал лауреатом конкурса журнала «Корреспондент» на лучшую украинскую документальную книгу в 2009 году.

Поделиться с друзьями
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 8147  книг
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 8134  книги
Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам