04 декабря, 2010

Роман Сенчин исполнил «Абсолютное соло»

Презентация новой книги «Абсолютное соло» от фаворита крупнейших отечественных литературных премий 2009-2010 годов, автора нашумевшего романа «Елтышевы» Романа Сенчина прошла в рамках Non/Fiction №12 в субботу, 4 декабря, на стенде издательства «Эксмо». На встречу с поклонниками своего творчества Роман пришел с супругой - поэтом Елизаветой Емельяновой-Сенчиной.
Роман Сенчин исполнил «Абсолютное соло»
В новую книгу Сенчина вошло несколько повестей – «Друг человека» (по словам автора, «антиутопия, которая становится все реальнее»), «Гаврилов» - «попытка сатирического осмысления мировоззрения интеллигентов», а также реалистические «1+1», «Дочка» и «Абсолютное соло». Повесть, давшая название всей книге, рассказывает об альпинисте, который пытается покорить самую высокую гору мира. «Абсолютное соло – это вообще-то альпинистский термин», - пояснил в ходе рассказа о книге Сенчин. «Покорить вершину в одиночестве – пример высшего пилотажа у альпинистов, - однако часто, когда человек в одиночку бросает вызов судьбе, он получает обратный эффект. Вот об этом я попробовал порассуждать в этой повести».

Отвечая на вопрос о счастливых и не очень финалах, Роман назвал себя сторонником открытых концовок. Так, несмотря на тяжелые обстоятельства, автор оставляет герою «Абсолютного соло» шанс на их счастливое разрешение. «Может, свершится чудо и альпинист покорит эту вершину. Убивать каждого героя в конце книги было бы слишком. А точку в жизни ставит только смерть», - прокомментировал Сенчин. В целом настроение «Абсолютного соло» Роман охарактеризовал как «романтизм с не очень счастливым концом».

Писатель признался, что никогда не полагался всецело лишь на собственное воображение – у всех его героев есть реальные прототипы и на вопрос о том, почему его «Елтышевы» столь депрессивны, обронил лишь, что «самое черное осталось за кадром». Литературные Елтышевы гибли 3 года, а гибель реальной семьи-прототипа длилась 7 лет.

«Не думаю, что писатель выбирает жанр, в котором будет работать. Скорее, жанр выбирает его. Я, например, мечтаю написать хороший детектив, но пока получаются совсем другие произведения», - добавил автор.

В числе наиболее близких ему по духу классиков Сенчин назвал Чехова, Андреева, Шукшина, Леонида Распутина. Прямо сейчас Роман Сенчин пишет «большой текст о современной московской жизни».

Поделиться с друзьями
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 8487  книг
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту, и мы отправим вам книгу на выбор
Мы уже подарили 8487  книг
Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам