Выставка, приуроченная к 150-летию сказочной повести Льюиса Кэррола «Алиса в стране чудес», превратила Дом-усадьбу Черткова в самом центре столицы в чудесатый особняк. В числе обещанных чудесатостей зазеркальное зеркало, исчезающий сад, самый большой в Европе калейдоскоп, комната сновидений для детей, а также воздушна библиотека и витражи Джеффри Вебба для взрослых. Выставка без преувеличений стала одним из самых запоминающихся культурных событий 2015 года, и организаторы специально продлили ее до конца новогодних каникул. Более того, авторы выставки к зимним праздникам разработали специальную программу.
Эрнест Теодор Амадей Гофман в своих сказках создал неповторимое магическое пространство, в котором даже взрослому немедленно хочется стать ребенком и снова поверить в чудеса. Организаторам выставки «Сказки Гофмана» удалось воплотить это пространство в жизнь в интерьерах Дома Смирнова на Тверском бульваре. В старинных залах с высокими потолками гостей ждут ожившие герои сказок, театральные постановки, сюрпризы, а также мастер-классы, аквагрим и выставка кукол. И, конечно, книги. Ежедневно в рамках выставки детям читают сказки Гофмана, включая самую главную рождественскую историю всех времен — «Щелкунчик».
Писатель Михаил Пришвин большую часть жизни увлекался фотографией и примерно за 30 лет сделал тысячи снимков. Работы из самых ярких серий — «Когда били колокола», «Уралмашстрой», «Соловки» и многих других стали основой первой большой выставкой фотографий Михаила Пришвина. Они сопровождаются страницами из дневников писателя, а также аудиозаписями рассказов и повестей Пришвина, записанных самим автором.
Мультимедийный проект «200 ударов в минуту», созданный совместными усилиями Политехнического музея, Московского музея современного искусства и Литературного музея, посвящен пишущей машинке — главному инструменту писателя XX века. «200 ударов в минуту» — больше, чем выставка. Это культурологическое исследование, объединившее архивные изыскания и современное искусство, которое помогает по-новому взглянуть на историю отечественной литературы прошлого века и на историю России XX века. На выставке можно будет увидеть печатные машинки из коллекции Политехнического музея, подлинную машинопись из Литературного музея, художественные произведения из фондов Московского музея современного искусства, экспонаты из более чем 20 государственных и частных собраний, среди которых машинки Л. Н. Толстого, Б. Л. Пастернака, А. И. Солженицына и других классиков русской литературы. Специально для проекта Борис Хлебников, Хаим Сокол, Алексей Айги и другие современные авторы подготовили аудио- и видеоинсталляции, с которыми также можно будет ознакомиться на выставке.
Сказки Александра Пушкина практически с момента их выхода в свет стали источником вдохновения для художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, что доказывает эта выставка. В музее декоративно-прикладного и народного искусства можно будет увидеть изделия из стекла, керамики, кости, дерева, металла и камня, в технике лаковой миниатюры, на которых мастера изобразили сюжеты из любимых всеми сказок — «Сказки о царе Салтане», «Сказки о золотом петушке», «Сказки о рыбаке и рыбке». Исполнены они в различных жанрах — от традиционных промыслов и ремесел и так называемого «русского стиля» рубежа XIX-XX веков до авангарда и современного искусства.
На выставке представлены уникальные рукописные документы, мемориальные предметы и редкие книжные памятники. На небольшом пространстве собраны автографы А.С. Грибоедова, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, Н.А. Некрасова, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, И.А. Бунина, А.П. Чехова, А. Белого, М. Горького и других классиков отечественной литературы, фотографии, вещи — фрак Н.В. Гоголя, костюмы А.Н. Толстого и А.Л. Барто, — а также письменные принадлежности, предметы декоративно-прикладного искусства и мебель, относящиеся к теме выставки. Впервые вместе экспонируются две ранние рукописи комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» — «Музейный автограф» и «Жандровский список», а еще уникальная авторская книга стихов и рисунков Андрея Белого, изготовленная поэтом вручную в 1920 г. для реализации в московской Книжной лавке писателей, сборник стихотворений А.А. Ахматовой «Подорожник» (Петроград, 1921) с дарственной надписью актрисе Московского Художественного театра М.А. Успенской и многое другое.
Выставочный проект, объединивший живопись, графику, скульптуру, архитектуру, дизайн, кино, мультипликацию, музыку и балет, рассказывает о сказке Эрнеста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик» и балете Петра Чайковского, сделавшем ее бессмертной. Как деревянная игрушка из сердца Германии прославилась на весь мир? О чем поведал и умолчал в своей сказке Гофман? Чем пленила сердца миллионов музыка Петра Чайковского? Выставка дает ответы на эти вопросы и предлагает посетителям стать участниками сказочного действия. Юные гости Дома Нащокина смогут представить себя Фрицем и Мари Штальбаумами, поиграть в их игрушки, сразиться с армией мышей, побывать в сказочном замке и, конечно, увидеть, как ловко справляется с орехами Щелкунчик.