В издании «Книжная индустрия» в начале июля был опубликован материал, авторы которого выражают опасению по поводу дальнейшей судьбы функции по присвоению номеров ISBN в России. В статье отмечается, что в указе президента, который сделал Российскую книжную палату частью ИТАР-ТАСС, ничего не упоминается про вопросы регистрации и присвоения ISBN.
Заявляется, что «вопрос присвоения ISBN на книги, являющийся важнейшим для книжной отрасли, юридически грамотно не решен».
В публикации приводятся мнения экспертов книжного рынка, которые рассуждают о том, в чьем ведении должны находиться вопросы присвоения ISBN.
Генеральный директор РКП Елена Ногина прокомментировала материал «Книжной индустрии» на официальном сайте Российской книжной палаты.
В комментарии отмечается, что у руководства РКП вызвала большое недоумение опубликованная подборка мнений экспертов относительно перевода национального агентства ISBN в состав Российского книжного союза (РКС).
«Практически все, действительно очень известные и авторитетные специалисты нашего книжного дела, выступая в поддержку такого шага, ссылаются на две причины. Первая из них — отсутствие в уже знаменитом Указе Президента Российской Федерации о передаче функций РКП в ведение ИТАР-ТАСС конкретного пункта о судьбе агентства. Вторая — о преимущественном выполнении во всем мире функций ISBN общественными организациями типа РКС», — рассказывает эксперт.
Елена Ногина отмечает, что нет ничего странного в отсутствии в президентском приказе упоминания про ISBN: «Подобные функции, если их официально не меняют или прекращают, остаются прежними — по умолчанию или в соответствии с разъяснениями правопреемника той или иной структуры или службы. Именно таковым правопреемником РКП выступило ИТАР-ТАСС, руководители которого заверили книжную общественность в полном сохранении не только функций, но и самой РКП в своем составе в качестве автономного филиала. В Устав ИТАР-ТАСС сейчас как раз внесены все соответствующие его новым функциям формулировки, юридически подтверждающие вышесказанное».
«Особенно важно здесь подчеркнуть неразрывную связь всех основных функций РКП, которые взаимно дополняют друг друга и взаимодействуют, подобно тому, как взаимодействуют между собой все отрасли книжного дела.
Никаких „революционных“ изменений в деятельности Палаты нет и не предвидится, в том числе и в сфере ISBN, а потому все высказанные экспертами опасения на этот счет абсолютно беспочвенны», — заявляет глава РКП.
Руководитель Книжной палаты также приводит доводы против высказанных в статье «Книжной индустрии» мнений о том, что в разных странах ведение баз данных ISBN осуществляется, преимущественно, по общественно-отраслевому принципу.
Ногина сообщает, что такой расклад используется только в тех странах, где практически отсутствует государственное участие в регулировании национального книжного дела: «Таковых агентств и стран не более трети из 180. Другая треть финансируется частными компаниями, поставляющими на рынок коммерческую издательско-книготорговую информацию (типа „Bowker“ в США). А еще одна треть агентств ISBN базируется в структурах министерств культуры или печати (либо в национальных библиотеках, финансируемых теми же министерствами культуры, либо, как это было в СССР, а затем в странах СНГ — в книжных палатах). Последние могут менять свою ведомственную принадлежность или статус (как это сейчас происходит с РКП), но остаются наиболее авторитетными и надежными структурами не только для национального книжного сообщества, но и в международном масштабе, поскольку уже многие десятилетия успешно, целиком и полностью выполняют все возложенные на них государством и отраслью задачи, в том числе и в сфере ISBN».
Напомним, что месяцем ранее Книжная палата запустила интернет-магазин «ISBN 24», в котором можно в круглосуточном режиме приобретать блоки номеров ISBN.
Источник: pro-books.ru