Escape Book — это квест, приключенческая игра, в которой участник должен применить все свои умственные способности, сноровку, наблюдательность, креативность и смекалку, чтобы выполнить определенную миссию. В книге этого жанра не дается пояснений, как герой решил ту или иную задачу. Настоящим героем книги является сам читатель. И только верно пройдя очередное испытание, он получает указание, с какого места нужно продолжать читать эту увлекательнейшую историю.
Мы публикуем небольшой отрывок из «Escape Book: выжить в лабиринте».
***
Тик... так... тик... так... тик... так... тик... так...
Бежать! Кандела пытается двигаться как можно быстрее, но ее шаги все замедляются. Вначале холод, идущий от стен, и адреналин помогали ей ускориться, но после резкого подъема энергии наступает такой же резкий спад.
Тот же холод, что раньше бодрил ее, сейчас сковывает пальцы и пронизывает до костей. Капли пота стекают по лбу, а тело сотрясает дрожь. Кандела поворачивает направо. Она не помнит, сколько коридоров уже прошла. Поворачивает налево. Насколько же огромен лабиринт, в котором она оказалась? Еще раз налево. Она даже не уверена, существует ли выход, и если все же существует, сработает ли ее способ — идти, не отрывая правую руку от стены, способ, которому она научилась в детстве. Кандела снова поворачивает налево. Стены. Нескончаемые ряды стен окружают ее. «Дедал» — система безопасности, созданная человеком, который не способен запоминать имена и пароли, вот-вот прикончит ее.
Тик... так... тик... так... тик... так... тик... так...
Когда Кандела узнала о существовании «Дедала», было нечто, что не могло ее не смутить. Действительно ли Атанас страдает этим странным психическим расстройством или все это уловка, чтобы его враги утратили бдительность? Атанас никогда не уклоняется от вопросов о своей болезни и всегда открыто на них отвечает. Канделу это всегда удивляло. Почему человек, ревниво оберегающий свое личное пространство, легко признается в чем-то таком, что может трактоваться как слабость? Что-то здесь не так.
Она прекрасно знает, что люди обычно недооценивают тех, кто страдает уникальными патологиями. Когда стало очевидно, что ее отец страдает боковым амиотрофическим склерозом — болезнью, поражающей периферические двигательные нейроны, некоторые начали говорить с ним нарочито медленно и громко, как будто он плохо соображал. Но его разум, к сожалению, был совершенно ясен. Даже слишком.
Кандела стала вести поиски в этом направлении. Она даже приняла приглашение на ужин от коллеги одного своего друга, человека, который совсем не был ей симпатичен, но который в тот момент был самым популярным неврологом в городе. «Невролог сильных мира сего», — так он сам себя называл, демонстрируя свою чрезмерно белозубую улыбку.
Томный взгляд, пара бокалов — и она нашла ответ. Кандела узнала, что Атанас, помимо особой разновидности расстройства памяти, имеет еще одну редкую аномалию, которая называется гипермнезией — способностью запоминать в деталях (и символах) такие подробности, которые другие обычно и не замечают.
— Суперпамять конкретного момента! Представляешь себе, каково это? Он запоминает все детали, касающиеся любого человека, бросив лишь мимолетный взгляд, — произнес невролог, пожирая Канделу глазами.
Если это правда, Атанас был бомбой замедленного действия для своих конкурентов. Его молчание можно было принять за сомнение, нерешительность, опасение, но на самом деле оно служило ему дымовой завесой. Он мог видеть тебя всего однажды и, хотя не помнил твоего лица, никогда не забывал твой запах, твои движения, твою суть. И это еще не все: он мог припомнить все нужные ему дополнительные детали с той же скоростью, с какой нормальный разум их стирал. И было уже неважно, что он не помнил твоего имени или даты вашего знакомства. Ему это было не нужно. В его голове оставалась твоя суть. Навсегда. Разве можно было бороться с таким человеком?
Тик... так... тик... так... тик... так... тик... так...
Время кончается. Меньше 8 минут до конца, а Кандела так и не нашла выход из лабиринта.