10 мая, 2017

Прочти первым: «Империя Jay Z»

Отрывок из биографии одного из самых известных рэперов в мире

Прочти первым: «Империя Jay Z»

«Империя Jay Z» — история восхождения одного из самых известных рэперов в мире. Еще 20 лет назад Шон Картер был простым бедным парнем из Бруклина, сегодня же он является обладателем четырех премий «Грэмми», пяти международных компаний и миллиардного капитала. Мы публикуем отрывок из его биографии.


Миллиард в лифте

В мае 2014 года, после Met Ball, шумно обсуждаемого благотворительного мероприятия Института костюма Метрополитен-музея, у Jay Z произошла самая неприятная поездка в лифте за всю его жизнь.

Неприятности начались, когда он с телохранителем, Бейонсе и ее сестрой Соланж Ноулз спускался на цокольный этаж отеля The Standard. Соланж болтала со своим зятем, а затем начала толкать и пинать его как одержимая; дородный телохранитель с трудом смог ее остановить.

Бейонсе смотрела на это, не пытаясь вмешиваться и стараясь держать свое изысканное платье подальше от сестры. Соланж быстро успокоилась, но, когда лифт наконец открыл двери в лобби отеля, она решила напоследок огреть Jay Z своей сумкой. После этого сестры сели в машину, а Jay Z удалился в одиночестве.

Для Jay Z и Бейонсе, однако, самое худшее было только впереди: через неделю TMZ раздобыл пленку с камер наблюдения, и этот эпизод стал достоянием общественности. Сотрудник, виновный в утечке, был немедленно вычислен и уволен, но ситуацию это исправить не могло.

Почти сразу же представители прессы стали высказывать догадки о возможных причинах такого поведения. Впервые налицо было неоспоримое доказательство наличия проблем в предполагаемом раю Jay Z и Бейонсе. И все это произошло как раз за месяц до того, как должно было увидеть свет их самое крупное совместное предприятие.

В течение двух лет, предшествовавших эпизоду в лифте, Jay Z и Бейонсе обрели новый уровень гармонии в своих отношениях и карьерах. Даже растя маленькую дочь (хотя им было кому помогать), они находили время для создания музыки и концертных туров.

После Magna Carta Holy Grail Jay Z 13 декабря 2013 года последовал неожиданный выпуск альбома Бейонсе, носящего ее имя. За две недели было продано 1,3 миллиона экземпляров только в США. И хотя не все ее песни о любви наполнены солнечным светом (в песне Jealous она поет: I never broke one promise, and I know when you’re not honest — «Я никогда не нарушала данного обещания, и я знаю, когда ты нечестен со мной»), такие композиции, как Drunk in Love, отражают картину счастливого крепкого брака.

Быть может, названия песни и заверений Бейонсе в том, что «все в порядке», ей показалось недостаточно, и потому в ней упоминается шампанское Jay Z Armand de Brignac; за этим упоминанием следует куплет Jay Z, в котором он, в свою очередь, рекламирует коньяк D’Usse, который он пьет в клипе на эту песню.

Как и следовало ожидать, Jay Z не заявлял вслух о своей финансовой заинтересованности в D’Usse, когда он появился в продаже в 2012 году. Вместо этого он просто стал упоминать его в своих песнях и клипах (Sipping D’Usse, boy, this ain’t your daddy’s congac/ He is in a Cadillac. Me? I" in a Maybach — читает он в F.U.T.W. — «Потягивая D’Usse, это не коньяк твоего папочки, / Он на “Кадиллаке”, ну а я? Я на Maybach»). Один из тех же источников, посвятивших меня в подробности истории с Armand de Brignac, подтвердил, что у Jay Z есть доля в компании D’Usse. Судя по всему, это объединенное предприятие совместно с Bacardi, среди брендов которого есть коньяк (представитель компании отказался это комментировать).

Удачное упоминание D’Usse в альбоме Бейонсе — еще один пример финансового объединения их карьер. По словам Адама Клюгера, основателя Kluger Agency, компания осуществляет подобные сделки, и такое упоминание обычно стоит как минимум четверть миллиона долларов.

Как я писал в Forbes, с 2012 по 2014 год совместный заработок Jay Z и Бейонсе составил 270 миллионов долларов. В 2014 году одна Бейонсе заработала 115 миллионов долларов. Их доход значительно увеличился после мирового тура Бейонсе Mrs. Carter Show и сольного тура Jay Z (так же как и его совместные выступления с Джастином Тимберлейком). Личный успех каждого из них повлиял на их решение организовать первый совместный тур On The Run, о котором они объявили в конце апреля 2014 года.

А в начале мая новость о драке в лифте с бешеной скоростью разлетелась по интернету, что было как никогда не вовремя. Некоторые издания полагали, что Соланж набросилась на мужа своей сестры, потому что он слишком уж сблизился с бывшей женой Дэймона Дэша Рейчел Рой, и хотела помешать его планам встретиться в этот вечер с Рой и Рианной, его давней протеже и клиенткой Roc Nation.

«Рэйчел слишком близко общается с Jay Z, — один источник поведал New York Daily News. — Соланж это не нравится. Бейонсе — тоже».

Когда Jay Z и Бейонсе начали свой тур, заголовки пестрели предположениями о том, что же не так в отношениях этой пары. «Может быть, это конец Бейонсе и Jay Z?» — задавалась вопросом New York Post. Тем временем таблоиды выражали свои предположения более определенно. В Us Weekly в августе вышла статья, цитирующая анонимные источники, сообщавшие, что пара собиралась разойтись по окончании тура. Daily News сообщала, что Бейонсе подыскивала себе отдельную квартиру на Манхэттене.

Для людей, которые всегда гордились тем, что держат свою личную жизнь в секрете, это был худший вид газетной популярности. Но на продажах билетов на их концерты это, похоже, не отразилось. И, поскольку поклонники и критики внимательно следили за их выступлениями и сообщениями прессы, внимание к ним только росло.

Каждый концерт превратился в повод для знатоков порассуждать о том, что же не так в их паре. Их жесты, объятия и даже то, как они смотрели друг на друга, стали темой для подробного обсуждения. А билеты на концерты тура, которым предвещали низкие продажи, практически всегда были скуплены полностью. Финансовые успехи пары были настолько впечатляющими, что отец Бейонсе Мэтью Ноулз предположил, что это их собственный маркетинговый ход.

«Это называется психологическим трюком Джедая, — поведал он радиостанции Хьюстона 101.4 KRBE в августе. — Трюк Джедая может обмануть тебя несколько раз... Продажи билетов выросли. Продажи альбома Соланж выросли на 200 процентов».

Старший Ноулз отказался давать комментарии по теме для этой книги, но его слова не лишены смысла: к моменту окончания тура сумма прибыли до вычета налогов составила 100 миллионов долларов. При ставке в 5 миллионов долларов за концерт Jay Z и Бейонсе зарабатывали чуть больше, чем Rolling Stones, которые годом ранее получили 87,7 миллиона долларов за 18 концертов.

И все же сложно поверить, что эта королевская пара будет добровольно жертвовать своим тщательно созданным имиджем для того, чтобы повысить продажи билетов. Их репутация как музыкантов, способных собирать стадионы, для них, несомненно, важна, но собственная безупречность — как пары, так и каждого по отдельности — долгое время была ключевой ценностью для перфекционистки Бейонсе и Jay Z, который «никогда не проиграет».

«Это воплощение победы, — рассказал Канье Уэст GQ в одном из редких интервью. — А я был воплощением, пожалуй, борьбы за победу. Но все всегда видели борьбу. А в случае с Jay Z все всегда видят победу».

Мир так привык видеть победу, так готов к тому, что он всегда это ловко проворачивает, что, независимо от того, была ли ссора Бейонсе и Jay Z простой уловкой, многие считают, что драка в лифте была срежиссирована и ее цель — увеличить спрос на билеты.

В итоге вся эта история была достойно завершена. В октябре 2014 года сообщалось, что пара вновь произнесла свои свадебные обеты и занимается поиском дома в Париже. Jay Z никогда не распространялся о том, что произошло в тот вечер после Met Gala, но Бейонсе не смогла сдержать своих размышлений в ремиксе на песню Flawless: Of course sometimes shit go down when it’s a billion dollars on an elevator («Всякое случается, когда в лифте миллиард долларов»).


Читайте материалы по теме:

Только интересные материалы и книги
Почтовому совенку-стажеру не терпится отправить вам письмо

Читайте также

5 фактов из биографии Робина Уильямса
Познавательно
5 фактов из биографии Робина Уильямса
Почему он выбрал профессию актера и что было главной травмой его жизни
7 безумных фактов о Хемингуэе
Познавательно
7 безумных фактов о Хемингуэе
Как нобелевский лауреат шокировал сценариста фильма «Старик и море» и чуть не был съеден львами в цирке
Новые книги о музыке
Тренды
Новые книги о музыке
7 биографий: от восходящих звезд K-pop до мастодонтов классического рока
7 новых биографий выдающихся людей
Тренды
7 новых биографий выдающихся людей
Прочти первым: «Любить Пабло, ненавидеть Эскобара»
Познавательно
Прочти первым: «Любить Пабло, ненавидеть Эскобара»
Отрывок из книги Вирхинии Вальехо о знаменитом наркобароне
Прочти первым: «Мои годы в General Motors»
Познавательно
Прочти первым: «Мои годы в General Motors»
Отрывок из мемуаров директора автомобильной корпорации Альфреда Слоуна
Кэрри Фишер о “Звездных войнах”, золотом бикини и романе с Харрисоном Фордом
Мнения
Кэрри Фишер о “Звездных войнах”, золотом бикини и романе с Харрисоном Фордом
10 цитат из автобиографии легендарной актрисы
За что мы любим Кэрри Фишер
Познавательно
За что мы любим Кэрри Фишер
Почему и без прически-наушников и золотого бикини Кэрри была лучше всех