Идеи для главного масленичного блюда со всего света
Масленица в самом разгаре, а значит самое время напечь блинов. Но стоит ли ограничиваться только традиционными, русскими? Мы решили разнообразить ваши праздничные столы и собрали блины из разных стран мира.
Часто причина появления народных рецептов — бедность. И Индия не стала исключением: блинчики, которые теперь пользуются большой популярностью у веганов и приверженцев правильного питания, когда-то были придуманы индийцами из южной части страны далеко не в угоду моде. В состав досы не входят ни яйца, ни молоко — готовят ее из рисовой или чечевичной муки, а в качестве начинки к блинчику используется то же пюре из чечевицы или риса, в отдельных случаях щедро сдобренное красным перцем.
Скандинавы, так же как и мы, трепетно относятся к картофелю. Еще бы, холодный климат буквально вынуждает жителей северных стран думать не о фигуре, а о том, как бы не замерзнуть. Так что и национальные блины норвежцев и шведов очень похожи на белорусские и украинские драники. В Норвегии пекут аккуратные круглые блинчики лефса, в которые заворачивают горячие сосиски, а вот жители Швеции замешивают в тесто большие картофельные хлопья, чтобы получить в итоге рагмурк — «волосатый пончик». Рагмурки едят с беконом или же на десерт — с корицей и сахаром.
А для того, чтобы полакомиться не только блинчиками, но и другой выпечкой родом из северных стран, рекомендуем к прочтению книгу Бронте Аурель «Согревающая выпечка. Из Скандинавии с любовью».
Франция по праву считается одной из самых романтичных стран, даже местные блинчики — крепы — больше похожи на кружево на шляпке какой-нибудь мадемуазель, чем на еду. На вкус, к слову, крепы абсолютно такие же, как наши традиционные блины на кефире, — делают их из пшеничной муки, сливок и куриных яиц. А вот что касается начинки, то здесь в ход идет все, на что только способна фантазия повара: от шоколадной пасты до салата «Цезарь».
Кстати, Франция может похвастаться не только блинчиками. В сборнике рецептов «Французская кухня от Эрика Ле Прово» вы наверняка найдете что-нибудь вкусненькое.
В Нидерландах тоже любят блины с начинкой, правда, в отличие от других стран, ее не заворачивают в блинчик, а кладут сверху. Сами паннекокены, как правило, жирные, ведь в ингредиентах числятся кокосовое и сливочное масло, молоко, сахар, яйца и гречневая мука. Кстати, в Нидерландах даже есть особые плавучие кафе, в меню которых исключительно паннекокены с разными наполнителями. Нетрудно догадаться, что называются подобные заведения Pannenkoekenboot.
В Чехии тоненькие, аккуратно свернутые палачинки можно найти практически в любом кафе. Подают их, как правило, с творогом или сиропом. От наших, русских блинов, чешские, если верить утверждениям гурманов, отличаются особенной нежностью и мягкостью. Секрет этого прост: чехи, в отличие от нас, дают тесту «отдохнуть» более продолжительное время, позволяя ему как следует настояться и размякнуть.
Как правило, в странах Центральной и Южной Америки и в Мексике блины делают из кукурузной муки, так что на выходе они куда больше напоминают питы и лепешки, которые легко можно найти в наших супермаркетах. Впрочем, на своей родине тортильи все-таки считаются блинами. Кстати, специальным образом размягченные в воде тортильи используются как основа для латиноамериканского блюда «Буррито» — в них заворачивают мясной или овощной фарш.
«Окономи» по-японски означает «то, что ты любишь», а яки — «приготовленное». Блинчики, которые пекут жители Страны восходящего солнца, настолько тонкие, что больше напоминают папиросную бумагу, нежели блюдо. Все дело в рисовой муке — именно благодаря ей окономияки почти прозрачные. В них японцы заворачивают сыр тофу, бобы красной фасоли или крахмальную лапшу с кусочками курицы.
Традиционно считается, что нежные блинчики банькхоай изначально являлись пищей самых малообеспеченных вьетнамских семей. Их замешивают на кукурузной муке, сахаре и кокосовом молоке. Готовят блюдо на пару. Наполнением таким блинчикам служат маленькие креветки и овощи.
Экзотическая кулинария нравится далеко не каждому, но уж если однажды вы влюбились в эту кухню, оторваться будет невозможно. Так что если вы из числа ее поклонников, советуем пополнить свою коллекцию любимых блюд при помощи «Рецептов азиатской кухни» из серии «Книга Гастронома».
Каждому известно, что итальянцы — любители вкусной (а подчас и очень калорийной) еды, так что нет ничего удивительного в том, что блины они предпочитают самые пышные, носящие то же название, что и классический десерт — тирамису. В состав аппетитных оладушек входят жирные сливки, сыр маскарпоне, яйца, мука и черный кофе. Короче говоря, смерть фигуре. А самые отчаянные кулинары еще и смазывают это буйство калорий сливочным кремом.
Еще больше про тирамису и способы приготовления одного из самых вкусных тортов в мире вы узнаете из гида Юлии Высоцкой «Италия. Кулинарное путешествие. В поисках тирамису».