7 сентября, 2020

Октоберфест дома: от истории пива к собственной пивоварне

Закройте материал, если вы приверженец ЗОЖ

Пиво — это не просто алкогольный напиток, это стиль жизни и, если хотите, особый маркер, по которому можно отличить «своих» от «чужих». Вот уже более двух столетий главным праздником пивоварения является Октоберфест. Его проведению не мешали ни теракты, ни мировые кризисы, но пандемия оказалась сильнее: фестиваль 2020 года был отменен. Однако не стоит отчаиваться, ведь пиво можно выпить и дома, в кругу друзей и родных. Так давайте поднимем кружки и вспомним историю напитка, а может быть, и

Жертвенное пиво древних

В книге «Съедобная история человечества» Том Стрейндж акцентирует внимание на том, что пиво в прошлом нередко использовалось в ритуальных обрядах. По мнению автора, брожение зерен было замечено древними людьми раньше, чем брожение винограда. И изначально хлебный напиток стал не только способом сохранить подгнивающий урожай и утолить жажду, но и частью различных культов. Известно, что его варили в Древней Месопотамии, Египте и Вавилоне.

Подробнее об этом вы можете прочесть в книгах «Съедобная история человечества» и «История мира в шести бокалах».

Съедобная история человечества. Еда, как она есть от жертвоприношения до консервной банки Том Стендейдж 389 ₽ Купить на Литрес

Детский напиток

В Средневековье пиво считалось привилегией монастырей, особенно им славились бенедиктинцы. Не уступали им и монахи-трапписты, чей продукт гурманы ценят и любят до сих пор. Считается, что именно клирики ответственны за перераспределение гендерных ролей, так как в древности пивоварением занимались исключительно женщины. Благодаря кипячению этот напиток был более безопасным, чем, например, вода, и пили его не только взрослые, но и дети.

Крафтовое пиво Александр Петроченков

От Руси до России

Сегодня русское пиво ассоциируется разве что с «Жигулевским» и «Балтикой». Однако производство этого напитка было налажено еще в Древней Руси, например в Киеве, Пскове, Новгороде и других крупных княжествах. О переваре говорится в берестяной грамоте № 3. Известно, что для поминальных и свадебных обрядов пиво «женили», добавляя в него мед. Скорее всего, именно таким «медом» поила древлян хитрая Ольга, он же тек по усам и не попал в рот рассказчику «Сказки о мертвой царевне». Сегодня традиция русского пивоварения возрождается в крафте. Об экономике, культуре, фольклоре и лучших рецептах отечественных мастеров вы можете узнать из книги Романа Егорова.

Российский крафт. Великая крафтовая революция Роман Егоров 459 ₽ Купить на Литрес

Вчера, сегодня, завтра

Итак, мы выяснили, что история пива насчитывает не одно тысячелетие. Однако этот напиток не только не теряет своей актуальности, но, напротив, объединяет вокруг себя целые группы людей из разных стран и с разным социальным статусом.

Сегодня пивоварню можно создать прямо на собственной кухне. И если такое желание есть, всемирно известные мастера с удовольствием поделятся с вами своим опытом.

Классика пивоварения. Все стили и виды пива от эля до лагера Джамиль Зайнашефф

Читайте также