Диетологи и другие специалисты в области питания то и дело заявляют о новых революционных системах похудения, призывают отказаться то от одних, то от других продуктов. И нередко эти рекомендации противоречат друг другу, путают и заставляют худеющих совершать множество ошибок на пути к идеальному и крепкому телу.
Медик и ученый Колин Кэмпбелл решил развеять популярные мифы о здоровом питании в своей книге «Правила еды». В нашей статье мы рассказываем о некоторых из них.
Правила еды. Передовые идеи в области питания, которые позволят предотвратить распространенные заболевания Электронная книга 379 ₽ На ЛитресПищевой холестерин влияет на уровень холестерина в крови
Многие люди, которые следят за своим здоровьем и уверены, будто делают это правильно, совершают одну серьезную ошибку. И речь идет о восприятии холестерина. Это органическое вещество является одним из важнейших элементов в нашем организме, однако, по утверждениям специалистов, его переизбыток способен привести к серьезным проблемам со здоровьем. Но не спешите впадать в панику и ограничивать себя в любимых продуктах. Утверждение, что потребляемый нами пищевой холестерин отвечает за уровень холестерина в крови, неверное. А повышает количество вещества в организме вовсе не белок и не жирная пища, а соевые продукты. То есть те, которые мы, приверженцы здорового питания, привыкли считать самыми полезными. И эта теория подтверждается некоторыми революционными научными исследованиями, которые приводит автор в книге «Правила еды».
«Нас должно обеспокоить, что научное сообщество по-прежнему остается приверженным теории о пищевом холестерине. Слишком уж долго мы соглашались с идеей о том, что пищевой холестерин вызывает атеросклероз, не замечая множества противоречащих этому открытий. Я считаю, это связано с тем, что альтернативный взгляд на проблему повлек бы за собой коренные изменения во всей истории питания»
Для успехов в спорте нужно высокобелковое питание
Наверняка вы не раз слышали подобные рекомендации от фитнес-тренеров, да и тех, кто просто старается следить за состоянием своего тела, проводит много времени в спортзале и придерживается полезного питания. Но такое ли оно «полезное», как привыкли думать адепты здорового образа жизни? Кэмпбелл готов поспорить поспорить с устоявшимся стереотипом. А чтобы его утверждения, будто высокобелковая диета не дает желаемого эффекта, не казались голословными, он приводит в пример исследование своих коллег. Те сравнили спортивные результаты людей, стабильно употребляющих в пищу белок, и тех, кто полностью отказался от мяса. Удивительно, но последние значительно превзошли в своих результатах убежденных мясоедов.
Но в чем же секрет растительной пищи? Она действительно обеспечивает нас энергией. А кроме того, содержит клетчатку, которая благотворно влияет на пищеварение и укрепляет иммунитет. Переизбыток белка же дает огромную нагрузку на печень, нарушает обмен веществ, наносит вред сосудам и даже негативно влияет на работу мозга. Но, по мнению Кэмпбелла, в современном мире эта тема освещена слишком мало, чтобы уберечь любителей спорта от серьезных ошибок.
«Современные рекомендации не только позволяют, но и поощряют чрезмерное потребление белка, в частности высококачественного белка животного происхождения. До тех пор, пока ситуация не изменится, любой „прогресс“ в противоположных рекомендациях будет лишь поверхностным и неполным».
Насыщенные жиры — самый страшный враг
Все беды от насыщенных жиров, утверждает подавляющее большинство диетологов. Еще бы, ведь именно они повышают уровень «плохого» холестерина в крови, запускают процесс закупорки сосудов. Из-за них растет живот, увеличивается вес, возрастает риск сердечного приступа. Знакомые формулировки, не правда ли? Но так ли все однозначно, как кажется на первый взгляд? Колин Кэмпбелл уверен, что нет.
Ученый считает, что поскольку животные белки и животные же жиры тесно связаны между собой, другие специалисты ошибочно обвинили во всех бедах последние. Тогда как на деле белки наносят организму гораздо больший вред, нежели любые другие элементы вашего рациона. Что же касается пресловутых жиров, то они просто не могут стать причиной недугов. Хотя бы потому, что не обладают особой химической реактивностью, а это свойство необходимо, чтобы вызывать заболевание.
«С точки зрения биохимии насыщенные жиры относительно инертны и, таким образом, вряд ли могут быть причиной заболевания. Во всяком случае, ненасыщенные жиры с большей вероятностью могут быть причиной возникновения заболевания. Согласно экспериментальным исследованиям на животных, ненасыщенные жиры — более биологически активны, способствуют образованию высокореактивных форм кислорода, которые содействуют возникновению рака и сердечных заболеваний»
Краткой диеты достаточно, чтобы поправить здоровье и сбросить вес
Да, вероятно, избавиться от парочки лишних килограммов при помощи временных ограничений в питании и правда возможно, но вот наладить работу всего организма — навряд ли. Беда в том, что краткосрочный отказ от тех или иных продуктов повергает наше тело в состояние стресса. А во время нервного напряжения в кровь происходит активный выброс гормона кортизола. А тот уже в свою очередь влияет на метаболизм, повышает уровень сахара, а также провоцирует образование жировой ткани. Так что после активного сброса веса у вас есть все шансы стремительно вернуть потерянное с таким трудом, а может быть и добавить сверх того. Так что же делать?
В качестве альтернативе изнурительной голодовке Кэмпбелл предлагает полностью изменить образ жизни и перейти на растительную пищу. Только так, по его мнению, у вас появится возможность обрести энергию, силы и полностью оздоровиться. А вместе со здоровьем вернется и такая желанная идеальная форма.
«Цельные растительные продукты» — термин, который бросает вызов распространенной концепции о диете как о чем-то краткосрочном, что нужно перетерпеть и пережить, с надеждой получить в результате некоторую потерю в весе. ЦРД скорее является диетическим образом жизни. Она предоставляет руководящие принципы для долгой и здоровой жизни, а не кратчайший путь к поверхностным изменениям«
***
Узнать еще больше о правильном питании, растительной пище и новейших научных изысканиях в сфере здоровья, похудения и диетологии вы сможете из книги Колина Кэмпбелла и Нельсона Дисла — «Правила еды». Но перед тем, как следовать советам авторов, мы рекомендуем подробно изучить особенности вашего организма и обратиться за консультацией к врачу.
Колин Кэмпбелл — американский ученый, биолог и биохимик, доктор наук, вот уже более двадцати лет считается одним из самых авторитетных специалистов в области питания. В его послужном списке более трехсот публикаций в профессиональных изданиях, посвященных взаимосвязи питания и здоровья. Также Кэмпбелл был удостоен премии за достижения в исследовании рака от Национального института здоровья США и Американского института исследования рака.