К встрече Масленицы все готовятся по-разному, но упускать возможность целую неделю баловать себя и близких вкуснейшими блинчиками, как правило, не хочется никому. Еще бы, ведь сегодня нам доступно такое количество разнообразных способов приготовления, что и за целую жизнь не перепробовать!
Мы спросили у наших авторов, какие блины готовят к празднику у них дома, и теперь делимся с вами их любимыми рецептами.
Блинчики с творогом от Маши Трауб
Маша Трауб — не только талантливый писатель, но еще и увлеченный кулинар. Чтобы приготовить блинчики, которые очень любит вся ее семья, вам понадобятся следующие ингредиенты.
• Для теста: 1/8 литра молока, 1 яйцо, щепотка соли, 1 чайная ложка сахара, 150 г муки, 4 столовых ложки сливочного масла
• Для начинки: 70 г сливочного масла, 70 г сахара, щепотка соли, натертая цедра лимона по вкусу, 3 желтка, 300 г творога, 1/8 литра сливок, 3 белка, 2 столовых ложки сахара
• Чтобы полить блинчики: 1 яйцо, 1/8 литра молока, 1 столовая ложка сахара
• А также сливочное масло и сахарная пудра по вкусу
Приготовление:
1. Яйцо взболтать с молоком, солью и сахаром. Добавить муки, чтобы получилось жидкое тесто. На сковороде растопить масло и испечь блинчики.
2. Масло с сахаром, солью, лимонной цедрой и желтками растереть добела. Добавить творог, сливки (при желании можно положить изюм или курагу). Белки взбить и подмешать в творожную массу.
3. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму маслом. Положить в каждый блинчик начинку, свернуть трубочкой и уложить плотно друг к другу в форму. Яйцо взболтать с молоком и сахаром, полить блинчики и поставить в духовку на 20 минут.
4. Готовые блины посыпать сахарной пудрой.
Семейный рецепт блинов от Марии Метлицкой
Романы Марии Метлицкой хочется читать не спеша, пристально рассматривая каждую деталь в непростых судьбах героев. А вот главное масленичное блюдо писательница предпочитает готовить по принципу «быстро и просто». Этот рецепт знаком многим, но в его исполнении у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты. Не стала исключением и Мария.
Ингредиенты:
3 стакана молока, 1/2 стакана кефира, 2 яйца. Муки — примерно 2 стакана, подсолнечного масла — 1 столовая ложка, соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
Соединить вместе все ингредиенты, тесто должно быть как жидковатая сметана. Размешать его венчиком или миксером и жарить практически без масла — только смазать сковороду.
Любимые панкейки Татьяны Степановой
Когда мы задали наш вопрос автору популярных детективов Татьяне Степановой, она призналась, что самые лучшие блины, а точнее сладкие и воздушные панкейки, у нее в семье готовит муж по рецепту своей мамы: «Он печет панкейки на электроблиннице. И они реально вкусные у него выходят! Не резиновые, а пухлые и румяные. Как топпинг можно взять любой джем, мы любим с клубничным и сливовым». В этом рецепте много тонкостей, и мы не могли не поделиться всеми подробностями с нашими читателями.
Ингредиенты:
1 стакан муки, 1 стакан молока, 2 столовых ложки коричневого сахара, 3/4 чайной ложки соли, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление:
1. Тщательно смешать муку, соль, сахар, разрыхлитель. Также нужно растопить сливочное масло — столовую ложку в подогретом молоке. Отдельно взбить яйцо.
2. Влить молоко с маслом в сухую смесь. Затем добавить взбитое яйцо и перемешать ложкой. Консистенция теста должна быть как у густой сметаны. По желанию добавить немного апельсинового сока и ванильной пудры.
3. Выпекать панкейки лучше всего в электроблиннице со специальными углублениями, но можно и на сковороде. В качестве топпинга взять любой джем.