Аудиокнига «Злой мальчик»
О книге
У Валерия Печейкина никогда до этого не было книги.
В основном Валерия знают по его работе в «Гоголь-центре» (Печейкин курирует в театре программу «Гоголь+» — беседы с актерами, драматургами и режиссерами — авторами спектаклей и просто с теми, без кого сегодня трудно представить культурную жизнь Москвы).
В книге мы вместе с автором собрали самые яркие и ироничные эссе и рассказы, в которых, как у Чехова (название книги не случайно!), люди обедают, только обедают, а в это время слагается их счастье и разбиваются их жизни.
Валерий Печейкин — активный блогер, его «Инстаграм» насчитывает десять тысяч подписчиков. Он преподает писательское мастерство в Creative Writing School и ведет колонку в Storytell.
Его постоянно цитирует Ксения Собчак в своем телеграм-канале «Кровавая барыня».
Парадоксальность мышления сочетается у Печейкина с авторским бесстрашием и верой в человека.
«Для себя я отметила книгу „100 текстов о языке“, подготовленную командой „Тотального диктанта“, об эволюции русского языка. Если говорить о художественной литературе, то это „Оправдание Острова“ Евгения Водолазкина и „Сад“ Марины Степновой. Оба романа, как мне кажется, заслуживают места на книжной полке. Как и сборник миниатюр Валерия Печейкина „Злой мальчик“. Печейкин — замечательный драматург, человек с блистательным чувством юмора, которого мне повезло узнать лично». — Гузель Яхина, из интервью Фонтанка.ру
*В книгах Inspiria, выпущенных в 2020 году, доступен к прослушиванию только пробный фрагмент аудио. В книгах, выпущенных позже 2020 года, мы предоставляем доступ к полной аудиоверсии.
Характеристики
Отзывы
Скидки до 20% за любые отзывы и ценные призы за лучшие каждый месяц!"Каждый год я говорю вам: "Голосуйте за меня."
Каждый год слышу в ответ: "Тебя нет в избирательном бюллетене." Друзья, ну вы же не дети... Нет в бюллетене - так впишите"
Ну, по крайней мере, в одном месте вы можете отдать свой голос за автора, не прибегая к сомнительным манипуляциям с бюллетенями. Премия НОС открыла читательское голосование за книги своих номинантов с возможностью прочесть их безвозмездно (то есть даром). Налетай-торопись!
Сборник малой прозы драматурга Валерия Печейкина, который в коротком списке, - это такие очень компактные рассказики, больше всего похожие на сетевые тексты: ударное начало, энергичная сердцевина на злобу дня, яркий финал, часто с панчлайном. Отменный литературный язык не исключает использования ненормативной лексики в эстетской манере новой русской интеллигенции. Идеальный формат для репостов и обсуждений. Думаю, не ошибусь, если предположу, что большая часть начинала жизнь фейсбучными постами.
Мне пока не довелось читать пьес автора, курирующего, между прочим, в Гоголь-центре программу "Гоголь+" (про "смотреть на театре" не говорю, это наверно надо жить в москвах), думаю, что теперь непременно прочту, мне нравится, как он пишет. Ох нет, начала "Мою Москву" и это слишком сорокински, если вы понимаете, о чем я. Ну. то есть, я-то дочитаю, нас таким не напугаешь, но беременных и слабонервных просьба удалить от экрана. Однако теперь не о драматургии Печейкина, а о его "Злом мальчике."
В сборнике тринадцать разделов, символическое число, под каждым тематически объединено несколько рассказов. "Сложная фамилия" - воспоминания о ташкентском детстве драматурга. Ностальгические, забавные, саркастичные и милые, невзирая. "Кукуха поехала" - салют, самоизоляция, о том, как ощущает себя экстраверт, лишенный возможности непосредственного общения. "Неправильное кино" ожидаемо о российском кинематографе, точнее о том, что пытаются за него выдавать, но остановимся уж на том, что всякая нация достойна своего кинематографа.
Вряд ли есть смысл каждый из разделов освещать подробно, куда проще прочесть и порадоваться. Потому что в целом это довольно позитивное чтение. Хотя трагичные ноты имеющий уши не раз и не два услышит. Печейкин открытый гей, а в условиях нашей дремучей патриархальности каминг аут требует немалого мужества. Нарочитый цинизм в этом случае не отталкивает, а воспринимается своего рода защитной оболочкой. Некоторые рассказы из раздела "Бедная Настя" эмоционально вовлекают на уровне, сопоставимом с "Мы умели верить" Ребекки Маккой, одной из лучших книг этого года.
И несколько слов о заглавии. Знатоки русской классики непременно вспомнят одноименный чеховский рассказ, такая уж у Антона Палыча планида - вдохновлять современных авторов на литературный подвиг, в том числе названиями произведений (Акунин подарил нам свой вариант"Чайки", Веркин "Острова Сахалина", "Трех сестер" склоняли немерено). Теперь вот "Злой мальчик", история мелкого шантажиста, чей звездный час бесславно закончился, когда влюбленный молодой человек набрался-таки храбрости посвататься к его старшей сестре. Хотя, кажется, внутреннее наполнение этого эпизода ближе "Моей Москве"
И потом оба они сознавались, что за всё время, пока были влюблены друг в друга, они ни разу не испытывали такого счастья, такого захватывающего блаженства, как в те минуты, когда драли злого мальчика за уши.
Похожие аудиокниги
Главное сегодня

Герои Лии Арден заговорят голосом Анджелины Джоли
Новинку писательницы «Во главе раздора» озвучила актриса Ольга Зубкова

Джек Гельб — о любимых рассказах Лавкрафта
С чего начать знакомство с классиком хоррора

Книги для осеннего романтического настроения
Сентиментальные новинки от Freedom

От Льюиса до Кэрролла: рассказываем о цикле «Часы звезд»
Как трилогия Франчески Гиббонс продолжает традиции английской детской литературы