Электронная книга «Злой мальчик»
О книге
У Валерия Печейкина никогда до этого не было книги.
В основном Валерия знают по его работе в «Гоголь-центре» (Печейкин курирует в театре программу «Гоголь+» — беседы с актерами, драматургами и режиссерами — авторами спектаклей и просто с теми, без кого сегодня трудно представить культурную жизнь Москвы).
В книге мы вместе с автором собрали самые яркие и ироничные эссе и рассказы, в которых, как у Чехова (название книги не случайно!), люди обедают, только обедают, а в это время слагается их счастье и разбиваются их жизни.
Валерий Печейкин — активный блогер, его «Инстаграм» насчитывает десять тысяч подписчиков. Он преподает писательское мастерство в Creative Writing School и ведет колонку в Storytell.
Его постоянно цитирует Ксения Собчак в своем телеграм-канале «Кровавая барыня».
Парадоксальность мышления сочетается у Печейкина с авторским бесстрашием и верой в человека.
«Для себя я отметила книгу „100 текстов о языке“, подготовленную командой „Тотального диктанта“, об эволюции русского языка. Если говорить о художественной литературе, то это „Оправдание Острова“ Евгения Водолазкина и „Сад“ Марины Степновой. Оба романа, как мне кажется, заслуживают места на книжной полке. Как и сборник миниатюр Валерия Печейкина „Злой мальчик“. Печейкин — замечательный драматург, человек с блистательным чувством юмора, которого мне повезло узнать лично». — Гузель Яхина, из интервью Фонтанка.ру
*В книгах Inspiria, выпущенных в 2020 году, доступен к прослушиванию только пробный фрагмент аудио. В книгах, выпущенных позже 2020 года, мы предоставляем доступ к полной аудиоверсии.
Характеристики
Отзывы
"Каждый год я говорю вам: "Голосуйте за меня."
Каждый год слышу в ответ: "Тебя нет в избирательном бюллетене." Друзья, ну вы же не дети... Нет в бюллетене - так впишите"
Ну, по крайней мере, в одном месте вы можете отдать свой голос за автора, не прибегая к сомнительным манипуляциям с бюллетенями. Премия НОС открыла читательское голосование за книги своих номинантов с возможностью прочесть их безвозмездно (то есть даром). Налетай-торопись!
Сборник малой прозы драматурга Валерия Печейкина, который в коротком списке, - это такие очень компактные рассказики, больше всего похожие на сетевые тексты: ударное начало, энергичная сердцевина на злобу дня, яркий финал, часто с панчлайном. Отменный литературный язык не исключает использования ненормативной лексики в эстетской манере новой русской интеллигенции. Идеальный формат для репостов и обсуждений. Думаю, не ошибусь, если предположу, что большая часть начинала жизнь фейсбучными постами.
Мне пока не довелось читать пьес автора, курирующего, между прочим, в Гоголь-центре программу "Гоголь+" (про "смотреть на театре" не говорю, это наверно надо жить в москвах), думаю, что теперь непременно прочту, мне нравится, как он пишет. Ох нет, начала "Мою Москву" и это слишком сорокински, если вы понимаете, о чем я. Ну. то есть, я-то дочитаю, нас таким не напугаешь, но беременных и слабонервных просьба удалить от экрана. Однако теперь не о драматургии Печейкина, а о его "Злом мальчике."
В сборнике тринадцать разделов, символическое число, под каждым тематически объединено несколько рассказов. "Сложная фамилия" - воспоминания о ташкентском детстве драматурга. Ностальгические, забавные, саркастичные и милые, невзирая. "Кукуха поехала" - салют, самоизоляция, о том, как ощущает себя экстраверт, лишенный возможности непосредственного общения. "Неправильное кино" ожидаемо о российском кинематографе, точнее о том, что пытаются за него выдавать, но остановимся уж на том, что всякая нация достойна своего кинематографа.
Вряд ли есть смысл каждый из разделов освещать подробно, куда проще прочесть и порадоваться. Потому что в целом это довольно позитивное чтение. Хотя трагичные ноты имеющий уши не раз и не два услышит. Печейкин открытый гей, а в условиях нашей дремучей патриархальности каминг аут требует немалого мужества. Нарочитый цинизм в этом случае не отталкивает, а воспринимается своего рода защитной оболочкой. Некоторые рассказы из раздела "Бедная Настя" эмоционально вовлекают на уровне, сопоставимом с "Мы умели верить" Ребекки Маккой, одной из лучших книг этого года.
И несколько слов о заглавии. Знатоки русской классики непременно вспомнят одноименный чеховский рассказ, такая уж у Антона Палыча планида - вдохновлять современных авторов на литературный подвиг, в том числе названиями произведений (Акунин подарил нам свой вариант"Чайки", Веркин "Острова Сахалина", "Трех сестер" склоняли немерено). Теперь вот "Злой мальчик", история мелкого шантажиста, чей звездный час бесславно закончился, когда влюбленный молодой человек набрался-таки храбрости посвататься к его старшей сестре. Хотя, кажется, внутреннее наполнение этого эпизода ближе "Моей Москве"
И потом оба они сознавались, что за всё время, пока были влюблены друг в друга, они ни разу не испытывали такого счастья, такого захватывающего блаженства, как в те минуты, когда драли злого мальчика за уши.
Похожие электронные книги
Электронная книга Аудиокнига Выходи гулять! Путешествие по дворам нашего детства
«Точно! И у нас так было» — эта мысль будет посещать вас на каждой странице этой книги известного хирурга и писателя Алексея Федорова. Это сборник приключенческих историй из жизни «реальных» московских пацанов конца 80-х — начала 90-х годов. В отличие от «пацанских» сериалов, здесь нет крови и жестокости, зато есть всё то, о чем ностальгирует сегодняшний 35—50-летний читатель, и что напрочь исчезло из жизни современных детей — жаргонные словечки, игры «во вкладыши», спички и ножички, дворовые разборки, исследование чердаков и подвалов, бесстрашные сплавы по реке, поездки зацепером на товарняках и другие развлечения «на грани». Кому будет интересно прочитать эту книгу? Тем, чье детство пришлось на 80-е — 90-е годы, кто увидит в героях самих себя, и их детям-подросткам, которые многое поймут о своих родителях. И, конечно, людям еще более старшего поколения, которые удивятся тому, как мало они знали о собственных детях. «Читая эти невыдуманные истории, мы можем совершить путешествие во времена своей юности, когда детвора проходила школу жизни не на курсах, а на улице, когда игры были не компьютерными, а реальными и порой опасными, когда с малых лет развивались навыки "стырить, обменять, отнять, продать", позже поделившие всех на бизнесменов и менеджеров. Приключения компашки из одного московского двора большими мазками рисуют образы той страны, которая осталась уже только в нашей памяти». — Елена Чудная, редактор «"Выходи гулять" — удивительная книга о взрослении. В девяти случаев из десяти я читал про себя. Незаметно перенёсся, оживил и снова пережил это время, вспоминая детство. Не сомневаюсь, что так будет с каждым, кто застал эту эпоху». — Андрей Асковд, автор бестселлеров о приключениях мальчишек «Как мы с Вовкой» «Замечательные, очень трогательные истории, которые вызывают ностальгию по нашему советскому детству, по школе, родителям, друзьям и всему, что окружало нас в юности и делало нас по-настоящему счастливыми». — Валентин Постников, детский писатель Для поклонников «Совдетства» Юрия Полякова.
Электронная книга Аудиокнига Живая вода
«Живая вода» — роман о любви, которая может как губить, так и спасать, даруя крылья. О вечной борьбе жизни и смерти. Юлия Лавряшина исследует человеческую способность вынести горе. Можно ли починить надломленную душу — и как это сделать?
Электронная книга Аудиокнига Повесть о самурае
Захватывающий японский нуар для поклонников «Сёгуна» и «Семи самураев». Средневековая Япония, период Эдо. Многолетняя война завершилась долгожданным миром, но после неё самураи оказались никому не нужны. Они выброшены правительством из воинских домов и сражаются друг с другом на улицах огромного города за пропитание. Изгнанные, преданные и одинокие на пути между убийством и самоубийством, они ищут себе хоть какое-то применение. В надежде если не спасти жизнь или сберечь честь, то хотя бы сохранить воспоминания о самих себе. АНАИТ ГРИГОРЯН, писатель, переводчик: «Дмитрий Богуцкий написал отличный японский исторический роман, выдержанный в нуарном стиле и написанный так бодро, что им вполне можно зачитаться, совершив путешествие из современной реальности в эпоху становления сёгуната Токугава — пожалуй, один из самых романтических периодов летописи прошлого Страны Восходящего Солнца, овеянный легендами и мистическим флером. Книгу то и дело хочется сравнить со старинной классической повестью моногатари. Беллетризованное изложение событий, множество персонажей и постоянные перипетии сюжета, яркие, поэтичные описания и краткие, емкие диалоги складываются в объемную и сложную эпопею, полную приключений и опасностей. Автор управляется со словами так же искусно, как самурай — со своей катаной, в минимум текста вкладывая максимум действия. Если и останавливаться во время чтения — так только для того, чтобы перевести дыхание. Герой — истории под стать. Исава, чья леворукость считается в его времена проклятием, отчаянный и обаятельный ронин, которому приходится побывать садовником, осужденным на смертную казнь преступником, рабочим в театре Кабуки и в конце концов вступить в пожарную дружину, где его огненной натуре — самое место. Неожиданный твист в финале превращает напряженное динамичное повествование с виртуозно закрученным сюжетом в философскую притчу, заставляя погрузиться в размышления о том, за что в действительности борется и жертвует своей жизнью человек, посвятивший себя служению долгу. Ориентальная экзотичность повествования делает его увлекательным чтением, а поднятые в нем вопросы оказываются на удивление современными и — своевременными».
Электронная книга Аудиокнига Мемуары стриптизерши. Американская тюрьма как путь к внутренней свободе
Жизнь в «свободной» Америке, домашнее насилие, сексуальная эксплуатация и заключение в тюрьму. Сколько испытаний нужно пройти, чтобы обрести свободу? Реальная история женщины из Узбекистана, пережившей унижения, предательство, принуждение к занятиям стриптизом и проституцией. Женщины, которая больше всего на свете хотела быть рядом со своей дочерью, но оказалась за решеткой в американской тюрьме. Шокирующая своей откровенностью книга рассказывает о жизни, полной испытаний, но также о невероятной силе бороться с несправедливостью судьбы. Книга о том, как обрести внутреннюю силу и продолжать бороться за свое благополучие, даже тогда, когда теряешь надежду.
Электронная книга Аудиокнига Предначертанная. Часть первая. Роман
«Некоторые люди предначертаны друг другу Богом. Как ни крути, где бы они ни были, с кем бы они ни были, Судьба по указанию свыше сведёт двух человек, чтоб создать единое». Дебютный роман поэтессы и писательницы Шахназ Сайн полон тайн, неожиданных поворотов и мистических столкновений. Любовный треугольник переплетается здесь с мрачными тайнами закрытого семейства, а месть и предательство идут рука об руку с самоотречением и виной. Санкт-Петербург. Наше время. 25-летняя Мира встречается с влиятельным Ибрагимом Асадовичем, который делится с ней печальной историей своей семьи: его младшая дочь Лейла погибла в пожаре пять лет назад при странных обстоятельствах. Он показывает ей фотографию, на которой Мира выглядит как точная копия Лейлы. Ибрагим предлагает Мире выгодную сделку: в обмен на щедрое вознаграждение она должна провести последние месяцы жизни его умирающей жены Махиры в их доме, чтобы помочь ей найти покой. Согласившись на предложение, Мира оказывается втянутой в опасную игру: со временем она понимает, что пожар вряд ли был случайностью, к тому же за ней следит таинственный незнакомец и никто не желает раскрывать семейные тайны. Сможет ли новая любовь победить старую месть? И успеет ли Мира разобраться в мрачном прошлом и преследующих ее таинственных знаках прежде, чем повторит судьбу своей загадочной близняшки? Ведь на кону не только ее будущее, но и ее жизнь. Шахназ Сайн родилась 1 июня 1994 года в Азербайджане. Является автором сборников стихов «365 воинов внутри меня» и «На минном поле расцвели сады», за полтора года прошедших порог в 70 тыс. экземпляров и 40 млн просмотров в соцсетях. С 19 лет начала публиковать свои истории «ВКонтакте», собрав первую маленькую аудиторию. С 2021 ведет блоги под ником @Sayin.5, которые читает более 250 тыс. человек.