Электронная книга «Злой мальчик»
О книге
У Валерия Печейкина никогда до этого не было книги.
В основном Валерия знают по его работе в «Гоголь-центре» (Печейкин курирует в театре программу «Гоголь+» — беседы с актерами, драматургами и режиссерами — авторами спектаклей и просто с теми, без кого сегодня трудно представить культурную жизнь Москвы).
В книге мы вместе с автором собрали самые яркие и ироничные эссе и рассказы, в которых, как у Чехова (название книги не случайно!), люди обедают, только обедают, а в это время слагается их счастье и разбиваются их жизни.
Валерий Печейкин — активный блогер, его «Инстаграм» насчитывает десять тысяч подписчиков. Он преподает писательское мастерство в Creative Writing School и ведет колонку в Storytell.
Его постоянно цитирует Ксения Собчак в своем телеграм-канале «Кровавая барыня».
Парадоксальность мышления сочетается у Печейкина с авторским бесстрашием и верой в человека.
«Для себя я отметила книгу „100 текстов о языке“, подготовленную командой „Тотального диктанта“, об эволюции русского языка. Если говорить о художественной литературе, то это „Оправдание Острова“ Евгения Водолазкина и „Сад“ Марины Степновой. Оба романа, как мне кажется, заслуживают места на книжной полке. Как и сборник миниатюр Валерия Печейкина „Злой мальчик“. Печейкин — замечательный драматург, человек с блистательным чувством юмора, которого мне повезло узнать лично». — Гузель Яхина, из интервью Фонтанка.ру
*В книгах Inspiria, выпущенных в 2020 году, доступен к прослушиванию только пробный фрагмент аудио. В книгах, выпущенных позже 2020 года, мы предоставляем доступ к полной аудиоверсии.
Характеристики
Отзывы
Скидки до 20% за любые отзывы и ценные призы за лучшие каждый месяц!"Каждый год я говорю вам: "Голосуйте за меня."
Каждый год слышу в ответ: "Тебя нет в избирательном бюллетене." Друзья, ну вы же не дети... Нет в бюллетене - так впишите"
Ну, по крайней мере, в одном месте вы можете отдать свой голос за автора, не прибегая к сомнительным манипуляциям с бюллетенями. Премия НОС открыла читательское голосование за книги своих номинантов с возможностью прочесть их безвозмездно (то есть даром). Налетай-торопись!
Сборник малой прозы драматурга Валерия Печейкина, который в коротком списке, - это такие очень компактные рассказики, больше всего похожие на сетевые тексты: ударное начало, энергичная сердцевина на злобу дня, яркий финал, часто с панчлайном. Отменный литературный язык не исключает использования ненормативной лексики в эстетской манере новой русской интеллигенции. Идеальный формат для репостов и обсуждений. Думаю, не ошибусь, если предположу, что большая часть начинала жизнь фейсбучными постами.
Мне пока не довелось читать пьес автора, курирующего, между прочим, в Гоголь-центре программу "Гоголь+" (про "смотреть на театре" не говорю, это наверно надо жить в москвах), думаю, что теперь непременно прочту, мне нравится, как он пишет. Ох нет, начала "Мою Москву" и это слишком сорокински, если вы понимаете, о чем я. Ну. то есть, я-то дочитаю, нас таким не напугаешь, но беременных и слабонервных просьба удалить от экрана. Однако теперь не о драматургии Печейкина, а о его "Злом мальчике."
В сборнике тринадцать разделов, символическое число, под каждым тематически объединено несколько рассказов. "Сложная фамилия" - воспоминания о ташкентском детстве драматурга. Ностальгические, забавные, саркастичные и милые, невзирая. "Кукуха поехала" - салют, самоизоляция, о том, как ощущает себя экстраверт, лишенный возможности непосредственного общения. "Неправильное кино" ожидаемо о российском кинематографе, точнее о том, что пытаются за него выдавать, но остановимся уж на том, что всякая нация достойна своего кинематографа.
Вряд ли есть смысл каждый из разделов освещать подробно, куда проще прочесть и порадоваться. Потому что в целом это довольно позитивное чтение. Хотя трагичные ноты имеющий уши не раз и не два услышит. Печейкин открытый гей, а в условиях нашей дремучей патриархальности каминг аут требует немалого мужества. Нарочитый цинизм в этом случае не отталкивает, а воспринимается своего рода защитной оболочкой. Некоторые рассказы из раздела "Бедная Настя" эмоционально вовлекают на уровне, сопоставимом с "Мы умели верить" Ребекки Маккой, одной из лучших книг этого года.
И несколько слов о заглавии. Знатоки русской классики непременно вспомнят одноименный чеховский рассказ, такая уж у Антона Палыча планида - вдохновлять современных авторов на литературный подвиг, в том числе названиями произведений (Акунин подарил нам свой вариант"Чайки", Веркин "Острова Сахалина", "Трех сестер" склоняли немерено). Теперь вот "Злой мальчик", история мелкого шантажиста, чей звездный час бесславно закончился, когда влюбленный молодой человек набрался-таки храбрости посвататься к его старшей сестре. Хотя, кажется, внутреннее наполнение этого эпизода ближе "Моей Москве"
И потом оба они сознавались, что за всё время, пока были влюблены друг в друга, они ни разу не испытывали такого счастья, такого захватывающего блаженства, как в те минуты, когда драли злого мальчика за уши.
Похожие электронные книги
Жили-были, ели-пили. Семейные истории (2-е издание)
Екатерина Рождественская — дочь поэта-шестидесятника Роберта Рождественского, известный фотохудожник. В книге объединены трогательные детские воспоминания автора о семье, легендарном Роберте Рождественском, ежедневных обедах и праздничных застольях. В нежные и душевные мемуары гармонично вписались рецепты старинных семейных блюд, стихи отца и раритетные фотографии эпохи «оттепели». Здесь собраны как рецепты блюд, ставших визитной карточкой семьи Рождественских, так и обычные рецепты, используемые в арсенале любой советской хозяйки. Читая книгу, окунаешься в жизнь 60-х—70-х годов, атмосферу старой Москвы, поэзии, как будто сидишь за одним столом с замечательной семьей Екатерины Рождественской и их знаменитыми гостями: Евгением Евтушенко, Людмилой Гурченко, Муслимом Магомаевым, Иосифом Кобзоном, Владимиром Высоцким, которые жили-были, ели-пили…
У кого в России больше?
Преимущества В новой стильной серии представлено все лучшее от Диляры Тасбулатовой, самого ироничного автора современности в жанре малой прозы! Особенности Диляра Тасбулатова - Чехов и Зощенко в одном лице - продолжает своими рассказами-юморесками традиции смеха в русской литературе. Герои ее баек - наши современники, обычные люди, которым не чужды человеческие страсти. И мы становимся лучше, когда читаем ее бесшабашные истории, снабженные прекрасными смешными иллюстрациями. Автор Диляра Тасбулатова - известный кинокритик, критик года (2000) и лучший киножурналист России (2002). «Читая маленькие рассказы Диляры Тасбулатовой, вы будете не просто смеяться, а плакать от хохота». - Анна Берсенева
Одинокий пишущий человек
Новая книга Дины Рубиной, – неожиданный поворот в ее творческой биографии. Вновь известный писатель, автор множества романов, повестей, сборников рассказов и эссе… совершает откровенный «шаг в сторону», представляя совершенно непохожий на прежние свои книги проект. «Одинокий пишущий человек» состоит из 12-ти новелл, с предисловием и послесловием, и хотя каждая новелла раскрывает какую-то свою тему, а ткань этой прозы пронизана, пересыпана историями – забавными, трагическими, трогательными и очень смешными…вся книга производит удивительно цельное, романтическое, пронзительное впечатление высочайшей откровенности мастера. По сути, это - роман о профессии, о жизни, посвященной творчеству, о мужестве писателя, о неутомимости творца.
KGBT+
5 причин для покупки: 1. Книга о выборе дороги в темные времена. 2. Автор утверждает: «Гуманизм — это просто». Проверьте, подтвердят или опровергнут это его же персонажи. 3. Автор, наследующий традиции Гоголя, Салтыкова-Щедрина и Чехова, написал историю о любви и доброте — что бы там ни скрывалось за конспирологическими дебрями и футурологическими исследованиями. 4. Прочитайте роман и соберите коллекцию самых актуальных событий и мемов будущего года. 5. Более тридцати лет Виктор Пелевин остается одной из самых значимых величин в российской литературе и заметной фигурой в мировой культуре — доказано престижными отечественными и международными премиями. Виктор Пелевин снова вытащил из ноосферы предчувствия и вероятности, чтобы рассказать читателям о мире, в котором они живут. Он пересобрал реальность, ничего не изменяя, но объясняя каждое событие, запустившее падение костяшек домино, которое мы наблюдаем сейчас. Проза Пелевина — как ее ни назови: метаирония, научная фантастика, психоделика, новая итерация большого русского романа — это ежегодный скрупулезный анализ актуальной объективности. И именно объяснения происходящего читатели ждут. И они его получат.
Transhumanism inc.
1. В прошлом году компания Илона Маска вживила имплант-нейролинк в череп свинье. Что произойдет, когда такими имплантами — естественно, для нашего же блага — в добровольно-принудительном порядке снабдят нас всех? 2. Кто счастливее — человек или кошка? Что такое человек — тело, мозг или что-то другое? Можно ли сделать нас счастливыми с помощью электрической стимуляции мозга? Вы получите ответы на эти и многие другие вопросы. 3. Каждый роман Виктора Пелевина — квест, в котором нет победителей и проигравших. Это интеллектуальная радость высшей пробы. 4. Виктор Пелевин — блестящий русский прозаик, имя которого стало синонимом тонкого юмора и иронии, вкуса, умения задавать новые тренды и из года в год радовать огромную армию читателей. 5. Читать Пелевина — значит, быть в курсе новейших веяний эпохи.
Главное сегодня

Тест: Какой вы овощ?
Узнайте, на кого из персонажей «Приключений Чиполлино» вы похожи

Книжное шоу «Что читать дальше» будет выходить раз в три месяца
Новый выпуск видеоподкаста о книгах «ЧЧД 6.0» выйдет уже 6 декабря

Утопленник в башне без воды: чего ждать от романа «Хрустальная пирамида»
Редактор Дмитрий Субботин рассказывает о новинке Содзи Симады и работе с хонкаку-детективами

Как научить ребенка пользоваться деньгами
Разбираемся с Ланой Нагорной, автором книги «Большое денежное приключение»