Станислав Юльевич Буркин

Читать полностью Свернуть текст

Книги автора в сериях

Рецензии СМИ

До свидания, Сима

Шляющийся человек

Об этой тол­стен­ной кни­ге го­во­рить мно­го не­че­го. Ста­ни­слав Бур­кин «До сви­да­ния, Си­ма», из­да­тель­ст­во «Экс­мо». Ав­тор – ла­у­ре­ат пре­мии «Де­бют-2007». Ге­рой ро­ма­на, маль­чик в пу­бер­тат­ном воз­ра­с­те, тай­но влюб­лён в свою тё­туш­ку Се­ра­фи­му (она стар­ше его все­го на во­семь лет), они ве­се­ло про­во­дят вре­мя, да­же ук­ла­ды­ва­ют­ся на ночь в од­ну кро­вать, где тё­тя Си­ма поз­во­ля­ет кое-ка­кие воль­но­с­ти. Но не до кон­ца. По­том как-то идут ка­тать­ся на конь­ках по не­о­креп­ше­му льду, и Се­ра­фи­ма про­ва­ли­ва­ет­ся в про­рубь. А маль­чик в ужа­се смо­т­рит на неё и не в си­лах по­мочь. Тё­туш­ка то­нет. На этом кон­ча­ет­ся пер­вая гла­ва. А да­лее маль­чик взрос­ле­ет, чи­та­ет ди­а­ло­ги Пла­то­на, стран­ст­ву­ет по ми­ру. Соб­ст­вен­но, это и со­став­ля­ет ос­нов­ную часть кни­ги.

Как на­пи­са­но в ан­но­та­ции: «Ве­сё­лый, мо­ло­дой и кра­си­вый шпи­он ду­ха, на­след­ник на­сто­я­щих ин­тел­ли­ген­тов с чер­тов­щин­кой в би­о­гра­фии… Он го­тов к чу­жо­му са­мо­убий­ст­ву во вре­мя се­мей­но­го ужи­на. Вез­де у не­го зна­ко­мые и ра­бо­та. Всю­ду ему на­хо­дит­ся де­ло. По­уча­ст­во­вать в охо­те за ли­де­ром ура­но­вой кон­тра­бан­ды или в про­мы­ш­лен­ной бон­ди­а­не на стро­и­тель­ст­ве мос­тов. Он – слов­но ры­царь эпо­хи ге­о­гра­фи­че­с­ких от­кры­тий, по­пав­ший в ХХI век. До не­го со­вер­ше­ны все по­дви­ги, от­кры­ты все Аме­ри­ки, со­вра­ще­ны все пре­крас­ные да­мы. Жить по­зд­но и уме­реть ра­но». В об­щем, та­кая вер­ная мысль: «по­зд­но – ра­но». Од­на­ко жить ни­ког­да не по­зд­но, да и уми­рать ни­ко­му не по­ка­жет­ся ра­но. Но тё­тю Си­му дей­ст­ви­тель­но жал­ко. О чём не­пре­стан­но жа­ле­ет, вспо­ми­ная её, и ге­рой кни­ги. И тут очень уме­с­тен эпи­граф к ро­ма­ну «из Мар­ка Тве­на»: «Че­ло­век, ко­то­рый не по­хо­ро­нен, ско­рей ста­нет вез­де шлять­ся, чем тот, ко­то­рый ус­т­ро­ен и ле­жит се­бе спо­кой­но на сво­ём ме­с­те».

Пост­скрип­тум. Сло­вом, ро­ман хо­рош, на­пи­сан до­б­ро­ка­че­ст­вен­ным рус­ским язы­ком, мно­го ин­те­рес­ных на­блю­де­ний и раз­мы­ш­ле­ний о жиз­ни. Ме­та­фо­ри­чен и ос­т­ро­умен. Но уж боль­но толст. Чи­тая его, я за­снул. Луч­ше бы Бур­кин из не­го по­весть сде­лал. А то и рас­ска­за бы хва­ти­ло.

Александр Трапезников

Материал с сайта газеты «Литературная Россия»

Читать полностью

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам