Маргарет Этвуд

Маргарет Этвуд — одна из самых известных писателей в мире, прозаик, поэт, одна из основателей феминистского движения, критик.
Лауреат Букеровской премии 2019 года за роман «The Testaments» (в русском переводе «Заветы»).
Ее произведения переведены на более чем 20 языков мира. Писатель поднимает темы, близкие для читателей во всем мире — становление характера, недопонимание друг друга близкими людьми, упущенные возможности и нереализованные мечты. Родилась в 1939 году в Канаде. Образование получила в университете в Торонто и в одном из колледжей США. Первый роман «Лакомый кусочек» был издан в 1969 году и был посвящен месту женщины в современном мире, ее подчас добровольному угнетению мужчинами. Книга была очень позитивно оценена читателями, особенно приверженцами феминистического движения. В 1985 году вышел известный роман «Рассказ служанки», который является настоящим феминистким трактатом и антиутопией. Роман блестяще экранизирован. В 2000 году Маргарет Этвуд получила Букеровскую премию за роман «Слепой убийца», который представляет собой семейную сагу со встроенным в повествование отдельным произведением в жанре научной фантастики. Маргарет Этвуд также создает произведения для детей и пьесы для телевидения.


Сайт: http://www.owtoad.com

Читать полностью Свернуть текст

Новинки

Отзывы

Она же Грейс
На книгу Она же Грейс

А где же правда?..
Кто истинный убийца? Кто на самом деле эта Грейс Маркс?
Вопросы, которые так и остаются без ответа, давая читателю поле для мысли. Маргарет Этвуд в очередной раз неподражаемо описала тонкую суть женской души, ума и коварства. Сюжет захватывает с первых строк, от которых  невозможно оторваться.  

Читать полностью
Мужчина и женщина в эпоху динозавров

Без всяких преувеличений - выдающийся роман

Если вам хочется прочесть:
1) головокружительную историю любви;
2) роман о путешествии, полном удивительных встреч, знакомств и событий;
3) динамичное жизнеописание,
Тогда вам не сюда. Не к Маргарет Этвуд. По крайней мере, точно не к этому её роману.

Он сложный. Непростой. Тягучий. Поначалу читается медленно (я, например, первые страниц сто читала где-то полтора месяца), но ближе к середине проглатывается за пару дней, если не за пару часов.

Все эпитеты, которыми можно охарактеризовать жизнь, её сущность, будут справедливы и по отношению к этому роману. Он тяжёлый, печальный, несправедливый, тревожный, страдальческий. Ещё он кажется немного скучным и серым - впрочем, да, тоже, как и сама наша жизнь. Каждый герой в романе - несчастен и несчастен по-своему. Самое грустное то, что какой бы шаг ни предпринял кто-либо из героев, какое бы он ни принял решение касательно своей жизни, словом, что бы он ни сделал, он так и останется несчастным. Тупик. Выхода нет. Именно поэтому на протяжении всей книги читателя не покидает это ощущение совершенной безысходности. Впрочем, один из второстепенных героев, которого читатель не застаёт уже в самом начале книги, выбирает смерть, дабы вырваться из порочного круга. Этот его поступок - яркая иллюстрация явления, описанного мною выше, т.к. самоубийством он освобождает себя от страданий и обязательств, но усложняет жизнь другим членам порочного круга, который теперь, после его смерти, сужается.

Повторюсь: все герои романа несчастны. Добавлю: при этом каждого можно понять. Каждый совершает дурные поступки, ведёт себя порой эгоистично, но это не столько выбор, сколько действия, продиктованные инстинктом выживания. О, этот порочный жизненный круг - из него никогда не будет выхода...

В жизни не обратила бы внимания на данную книгу, если бы она не вышла в моей любимой серии "Интеллектуальный бестселлер". Издание просто великолепное, несмотря на немного тонкую бумагу. Она типографская, желтоватого оттенка, очень гладкая - мне кажется, самая подходящая для данного романа.

Знаете, мне странно, что эта книга не получила ни Букера, ни каких-либо других литературных наград. Она этого вполне достойна. Это действительно шедевр, прерывающийся на полуслове, вызывающий разные эмоции и оставляющий после прочтения немало вопросов, которые предстоит задать... самому себе.

Читать полностью
Рассказ Служанки

Пренеприятная перспектива.

По предсказаниям мадам Этвуд - женщин  в недалеком будущем  ждут не очень хорошие изменения. Все свои права  они растеряют,  и станут цениться  лишь за  потенциальную возможность иметь детей.  Мало того, у  одного мужчины будет немалое количество женщин,  и все для  одной цели, а вот о самих женщинах уже никто не  думает.  
   На самом деле  история получилась весьма трагичная. Фредова - новое имя  женщины, у который был любимый муж и любимая дочь. И в том, что Фредова предпочитает представлять своих  близких мертвыми, вместо того чтобы представить их жизнь в нынешней реальности  - поражает меня до мурашков.  Да даже имя ее  и  то  вовсе не ее. А всего лишь  имя ее хозяина, обозначение принадлежности.  В общем не сладко женщинам, это уж точно. Ни  о каких  революционных идеях и подумать нельзя, многие платят жизнью только за одни мысли.  А все начинается с того, что женщинам закрывают денежный счет и начинают их увольнять.

На самом деле страшно, до чего же могут довести крайности. Сюжет неправдоподобен, скомкан, и слишком много времени проходит прежде чем начинаешь понимать в чем собственно дело.  Но мысли, которые появляются после прочтения  лично меня  порадовали и согрели. Меня эта книга направила в объятия своего любимого мужа, да и на работу  я пошла с радостью, ведь так  сложно ценить по достоинству то, что  нам дано. За что мы лично не  боролись, и  чего не  добивались. А стоит лишь немного под другим углом посмотреть на свою жизнь, и сразу  все обретает ценность. Да еще какую)

Читать полностью
Рассказ Служанки

Nolite te bastardes carborundorum.

Полностью раскрывать сюжет не имеет смысла: исчезает гнетущее ощущение узнавания, когда в антиутопии, в жесточайшей гротескной картине вырисовываются детали знакомого мира, звучат знакомые слова и лозунги. Будущее, которое показывает нам Маргарет Этвуд через рассказ Фредовой — страшное и жуткое, не только для женщин, и для мужчин. Конечно, несравнимо, но это мир, где каждый из них лишён чувств. И никто даже толком не понимает, как это вышло. Даже те, кто начали это, те, кто осуществляли, недоумевают: как получилось то, что есть. Но они продолжают, они живут так. И заставляют других так жить.

"— Мне бы хотелось… — говорю я. — Мне бы хотелось знать. — Слово звучит нерешительно, даже глупо, я сказала не подумав.
— Что знать? — спрашивает он.
— Все, что нужно знать, — отвечаю я; нет, так чересчур легкомысленно. — Что происходит".

В "Рассказе Служанки" показано, что происходит, когда торжествует невежество, когда косность и ханжество правят бал: ведь так хорошо говорить о мучениках, но как же больно ими быть! Воплощение религиозного целомудрия, объективации человека, пренебрежение его правами — постепенно, шаг за шагом, поправка за поправкой, граница за границей — и вот уже мир похож на выкрашенный белой краской Ад.

"Газетные репортажи казались дурными снами, что приснились не нам. Какой кошмар, говорили мы, — и впрямь кошмар, но кошмар, лишенный правдоподобия. Слишком мелодраматичный — в том измерении, которое не пересекалось с нашими жизнями".

А последняя глава, которая, казалось бы, должна радовать, ведь всё пройдёт и всё станет иначе, только добивает. Как лживо выглядит утопия после грязи обнажённого ханжества, вывернутой наизнанку морали! В неё уже не верится, она кажется лишь красивой обёрткой для чего-то мерзкого.

В книге хорош не только сюжет, но и литературный язык — полный метафор, аллюзий, живой и искренний. Этой книге веришь и ужасаешься.
И нет, это не памфлет ненависти к мужчинам. Это намного выше и лучше. И финал таков, каким должен быть, наверное, у этой истории.
«Рассказ Служанки» стоит прочитать однозначно.

Читать полностью
Год потопа
На книгу Год потопа

Конец времён устами двух героинь ...

Маргарет Этвуд "Год потопа"... Конец времён устами двух героинь. Социальная фантастика с божественным оттенком. Немного непривычно, но читается легко и с интересом. Вся наша жизнь - лишь подготовка к смерти, но находит её каждый ужасной или прекрасной по-своему. Лёгкая ирония автора на верование Вертоградарей позволяет иногда улыбнуться, но оптимизма в целом не добавляет. картинка вся такая вроде чистенькая и блестящая, но подложка - маркая и мрачная, но её тоже каждый увидит по-своему.

Читать полностью
Слепой убийца: роман

Роман утраченных возможностей.

Книга уровня "Унесенные ветром" и "Поющие в терновнике" - семейная сага, и в то же время -книга о жизни Женщин.
Две сестры,старшая и младшая, чьи жизни связаны с рождения. Одной достается все , что дОлжно,второй - куда больше одиночества и меньше жизни.
В рассказ о реальных событиях вплетены страницы из романа фантастического, жестокого и прекрасного, книги , изданной одной из сестер.
Этвуд не зря получила Букеровскую премию за эту книгу - с первой и до последней страницы остаешься там, в Той жизни. А начинается с времен Великой Американской Депрессии, круизов на Куин Мэри, и чашки послеобеденного чая в кругу подходящих по статусу.

Читать полностью
Все отзывы (7)

Цитаты

Все цитаты (30)

Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам