Борис Евсеев

День рождения: 10 ноября 2016 г.

Борис Тимофеевич Евсеев — современный прозаик, лауреат премии Правительства РФ в области культуры и премии «Венец», Бунинской, Горьковской, им. В.Катаева и других литературных премий; финалист «Большой книги», «Русского Букера», «Ясной Поляны».

Евсеев — писатель трудной и интересной судьбы, справедливо причисленный критикой к «задержанному поколению» нашей литературы. Получил музыкальное, журналистское и литературное (Высшие литературные курсы при Литинституте им. М.Горького) образование. С 1991 года печатается в ведущих литературных журналах: «Октябрь», «Дружба народов», «Новый мир», «Континент», «Москва», «Юность», «Новый журнал» (США) и др.

Автор книг прозы: «Баран» (2001), «Отреченные гимны» (2003), «Власть собачья» (2003), «Русские композиторы» (2002-2010), «Романчик» (2005), «Площадь революции» (2007), «Чайковский» (2008), «Живорез» (2008), «Лавка нищих» (2009), «Евстигней» (2010), «Красный рок» (2011), «Пламенеющий воздух» (2013), «Чайковский, или Волшебнгое Перо» (2015), «Офирский скворец» (2016).

В последние несколько лет о творчестве Б.Евсеева написано более 180 статей, рецензий, заметок, целый ряд диссертаций. В вузовском учебнике «История русской литературы ХХ века» (2015, часть 2, под ред. профессора В.В. Агеносова) Евсееву посвящена отдельная статья. Двумя изданиями вышла книга доктора филологических наук А.Ю. Большаковой «Феноменология литературного письма. Проза Бориса Евсеева» (М. 2003, 2004) и книга кандидата филологических наук А.Ю.Кирова «Русские каприччо Бориса Евсеева» (М.2011). Снят документальный фильм «Люди и судьбы. Борис Евсеев» (автор А. Марущак, телеканал «Скифия»).

На телеканале «Культура» вышла программа «Линия жизни», посвященная творческому пути Бориса Евсеева.

Произведения Бориса Евсеева переведены на английский, болгарский, голландский, итальянский, испанский, китайский, немецкий, эстонский, японский и др. языки.

В настоящее время — профессор кафедры творчества Института журналистики и литературного творчества (ИЖЛТ), живёт в Москве.

Интервью Бориса Евсеева

Читать полностью Свернуть текст

Книги

Отзывы

Татьяна
8 сентября 9:9
на книгу: Красный рок
Купила в Доме Книги на Арбате "Красный рок" Бориса Евсеева.
Брала с опаской - слишком уж "яркая" обложка. Однако, прочитав, поняла - и картинка к месту, и в издательстве молодцы! В прежние времена такую книжку бы не издали. Да и сейчас острая и в то же время лирическая сатира многим и многим чиновникам будет не по нраву. А вот людям попроще, вроде меня, это евсеевское иносказание - как глоток свежего воздуха. Герои - как живые, а еще лучше их - птицы. Поздравляю издательство с новым замечательным автором!
Читать далее
Артем
13 сентября 20:17
на книгу: Красный рок
Прочитал новую повесть Бориса Евсеева "Красный рок". Своеобразный стиль, сочный язык. Необычные образы пугают, но и притягивают. И что интересно: ощущение реальности происходящего не уходит. Недаром в аннотации к книге написано: "Забыть прочитанное невозможно, потому что история государства - это в первую очередь история людей!" Как точно отмечено. Так оно и есть. В книге еще две повести. Вторая, "Черногор" тоже частично связана с музыкой. А вот про повесть "Юрод" я даже несколько рецензий видел, и не только на русском языке. Научные труды и диссертации люди пишут. А это значит, что проза Бориса Евсеева - настоящая проза, раз ее в университетах изучают! Нужно еще раз перечитать книгу. Читать далее
Евгений
9 февраля 21:41
на книгу: Красный рок
Повесть "Красный рок" Бориса Евсеева написана очень свежо, гротескно. Характеры - не выходи на улицу. Людишки - да, мерзковаты. Но вы мне найдите получше! Сцены из прошлого переплетаются со сценами из настоящего. И фантасмагории никакой не увидел. А увидел нашу жизнь: интриги кремлевские, двойников несчастных, загнанных в гроб всякой дрянью. И стихию русского раздолья. Ну и про рок-музыку здорово написано. Повесть "Черногор" проглотил в один присест. А вот "Юрод" с удовольствием перечитываю. Читать далее
Татьяна
30 апреля 8:37
Открывая очередную новую книгу Бориса Евсеева, погружаешься в совершенно необыкновенный мир. И всё здесь настоящее, всё можно "потрогать" руками, но ощущение чуда не покидает тебя. Тебя сразу же окутывает насыщенный многочисленными образами, новыми и давно забытыми словами русский язык. Неожиданные повороты событий - ошеломляют. Откуда появился "Офирский скворец"? Коломенское, Голосов овраг, большой скворец с пестрым оперением и привлекшим писателя необычным для птицы поведением. Вроде бы ничего волшебного. Но тут вспоминаются научно и фактически засвидетельствованные детали исторического прошлого, связанные с Голосовым оврагом: это пропадание большого количества людей и появление их спустя почти 200 лет уже в наш время. Голосов овраг считается местом временного разлома. Сочетание всех этих моментов повергает тебя в дрожь, когда окунаешься в материю прозы романа "Офирский скворец" Бориса Евсеева. Ты становишься действующим лицом всех этих событий, и всё время думаешь: "Как бы уцелеть и остаться на этой грешной земле, не пропасть и не раствориться в этом временном разломе". Ощущение волшебного соприкосновения с глубокой и одновременно очень легко читаемой прозой - остается надолго. Читать далее
Все отзывы

Задайте вопрос автору

Лучшие отзывы
Лучшие отзывы
Татьяна
8 сентября 9:9
на книгу: Красный рок
Купила в Доме Книги на Арбате "Красный рок" Бориса Евсеева.
Брала с опаской - слишком уж "яркая" обложка. Однако, прочитав, поняла - и картинка к месту, и в издательстве молодцы! В прежние времена такую книжку бы не издали. Да и сейчас острая и в то же время лирическая сатира многим и многим чиновникам будет не по нраву. А вот людям попроще, вроде меня, это евсеевское иносказание - как глоток свежего воздуха. Герои - как живые, а еще лучше их - птицы. Поздравляю издательство с новым замечательным автором!
Артем
13 сентября 20:17
на книгу: Красный рок
Прочитал новую повесть Бориса Евсеева "Красный рок". Своеобразный стиль, сочный язык. Необычные образы пугают, но и притягивают. И что интересно: ощущение реальности происходящего не уходит. Недаром в аннотации к книге написано: "Забыть прочитанное невозможно, потому что история государства - это в первую очередь история людей!" Как точно отмечено. Так оно и есть. В книге еще две повести. Вторая, "Черногор" тоже частично связана с музыкой. А вот про повесть "Юрод" я даже несколько рецензий видел, и не только на русском языке. Научные труды и диссертации люди пишут. А это значит, что проза Бориса Евсеева - настоящая проза, раз ее в университетах изучают! Нужно еще раз перечитать книгу.
Евгений
9 февраля 21:41
на книгу: Красный рок
Повесть "Красный рок" Бориса Евсеева написана очень свежо, гротескно. Характеры - не выходи на улицу. Людишки - да, мерзковаты. Но вы мне найдите получше! Сцены из прошлого переплетаются со сценами из настоящего. И фантасмагории никакой не увидел. А увидел нашу жизнь: интриги кремлевские, двойников несчастных, загнанных в гроб всякой дрянью. И стихию русского раздолья. Ну и про рок-музыку здорово написано. Повесть "Черногор" проглотил в один присест. А вот "Юрод" с удовольствием перечитываю.
Татьяна
30 апреля 8:37
Открывая очередную новую книгу Бориса Евсеева, погружаешься в совершенно необыкновенный мир. И всё здесь настоящее, всё можно "потрогать" руками, но ощущение чуда не покидает тебя. Тебя сразу же окутывает насыщенный многочисленными образами, новыми и давно забытыми словами русский язык. Неожиданные повороты событий - ошеломляют. Откуда появился "Офирский скворец"? Коломенское, Голосов овраг, большой скворец с пестрым оперением и привлекшим писателя необычным для птицы поведением. Вроде бы ничего волшебного. Но тут вспоминаются научно и фактически засвидетельствованные детали исторического прошлого, связанные с Голосовым оврагом: это пропадание большого количества людей и появление их спустя почти 200 лет уже в наш время. Голосов овраг считается местом временного разлома. Сочетание всех этих моментов повергает тебя в дрожь, когда окунаешься в материю прозы романа "Офирский скворец" Бориса Евсеева. Ты становишься действующим лицом всех этих событий, и всё время думаешь: "Как бы уцелеть и остаться на этой грешной земле, не пропасть и не раствориться в этом временном разломе". Ощущение волшебного соприкосновения с глубокой и одновременно очень легко читаемой прозой - остается надолго.
Все отзывы