Габриэль Гарсиа Маркес

Биография

Габриэль Гарсиа Маркес — самый известный колумбийский писатель, представитель направления «магический реализм». Габриэль Гарсиа Маркес родился в 1928 году небольшом городке Аракатака. Все детство будущий писатель провел с бабушкой и дедушкой-полковником в родном городе. Легенды и народные предания, услышанные от них, впоследствии стали важной составляющей его произведений.

После смерти деда мальчик переехал к родителям, а вскоре после этого поступил в иезуитский колледж. Окончив школу он по совету родителей поступил на юридический факультет Национального университета Боготы. Однако уже через пару лет, поняв, что карьера адвоката не для него, Маркес переключился на журналистскую деятельность — работал репортером в разделе светской хроники. От журналистики он не отказывался, даже став успешным писателем. Он писал статьи и колонки, ездил репортером по разным странам.

За свою писательскую карьеру Габриэль Гарсия Маркес написал несколько романов и десятки повестей и рассказов, в том числе «Полковнику никто не пишет», «Любовь во время холеры», «Хроника объявленной смерти». Однако самым главным и известным его творением остается роман «Сто лет одиночества» - хроника жизни городка Макондо. Это история длиною в век, насыщенная событиями и удивительными персонажами. Замысел романа возник у писателя еще в 1952 году после посещения родной деревни, но работать над ним Маркес начал только в 1965 году.

В 1982 году Габриэль Гарсиа Маркес стал лауреатом Нобелевской премии. Он также является обладателем Ордена Ацтекского орла и Ордена Почета за вклад в укрепление дружбы России и Латинской Америки, которым он был отмечен в 2012 году.

Писатель ушел из жизни 17 апреля 2014 года.

Читать полностью Свернуть текст
2 подписчика

Отзывы

Галина
23 декабря 16:34
Из ста людей, которые читали эту книгу, понравилась он не больше 10. Почему? Да потому, что люди просто не способны ее понять. Она слишком не из мира сего. Конечно в этой книге нету какой-то определенной сюжетной линии, но ее ценность не в этом. Многие начав читать бросают ее, потому что путаются в одинаковых именах, в непонятных фантастических сценах. Но по моему вся суть этой книги и заключается в том, чтобы уловить эту тонкую нить и пронести ее от начала и до конца. А это удается лишь избранным. Чтож, надеюсь вы окажетесь среди них. Читать далее
Ирина
18 января 14:7
Книга пронизана волшебством. Волшебством любви. Без любви невозможно было бы написать такую книгу! Впечатляет описание людей и их судеб, впечатляет бесконечные открытия возможностей человека. Душевная книга. Читать далее
10 января 0:29
Магический реализм Маркеса... Это что-то приятное, обволакивающее тебя, дающее посмотреть на жизнь с необычной точки зрения. Семья Буэндиа необычна. Кого там только нет: революционеры и диктаторы, исследователи и затворники, женщины, от которых буквально сходят с ума и женщины, которые сами сходят с ума, сумасшедшие же и праведники... И в то же время Буэндиа - это такие же обычные люди, как и мы. В этом и необычность романа: ты наблюдаешь за обычной жизнью, но в то же время в ней есть что-то одновременно умиротворяющее и тревожное. По глубине роман не уступает "Войне и миру", при намного меньшем объеме и намного более живом и "вкусном" языке. Возможно, книга не для всех. Возможно, вам она не понравится. Но стоит задуматься (!): "А почему?" Если вас вдруг утомляет неспешность романа - поймите, что не роману, а вам не достает движения. Если вас утомляет быстрота романа - то, соответственно, вы привыкли жить в слишком большом темпе. Утомляет запутанность? Запутан не роман. Запутались вы. Да, поначалу кажется, что язык Маркеса сродни масляному крему - вкусно, но тяжело усваивается. На самом деле - ничего подобного! Просто стоит привыкнуть. Прочитав эту книгу вы, возможно, поймете себя. Читать далее
26 августа 18:34
Эта книга является классикой мировой литературы. А её автор – Габриель Гарсиа Маркес – лауреат Нобелевской премии.
Книга очень интересная! Повествование «затягивает» читателя. Действие происходит в Южной Америке в Макондо. Главная героиня сначала была юной, а за время романа у неё появились дети и внуки.
В литературе есть хорошие семейные саги. Но эта книга отличается от других семейных романов. Здесь не просто рассказывается о жизни разных героев, но и создан свой особый мир.
Например, как-то в Макондо годами шёл дождь, или как-то все жители постепенно начали страдать амнезией. Они забывали даже элементарные вещи и вешали на предметы таблички с названиями. Сюжет пересказывать нет смысла. Прочитайте книгу. И вы узнаете, удалось ли жителям вылечиться от забывчивости… Или - ещё эпизод. Появляется девочка, которая хочет поселиться в Макондо. В жизни некоторые люди, которые переезжают в другой город, расстраиваются, так как в родном городе остаются могилы умерших родственников. И люди переживают, что за брошенными могилами никто не будет ухаживать. И у Маркеса эту девочку волнует вопрос, что некому было бы ухаживать за могилами её родителей. Но она решает эту проблему – она просто упаковывает кости её родителей и приносит их с собой в Макондо…
Книга читается легко. Но я бы не сказала, что она написана «в лёгком стиле». В романе много интересных мыслей и событий.
Всем советую прочитать эту книгу! Читать далее
Все отзывы