Конфуций

Биография

Великий философ, чье учение легло в основу конфуцианства, родился в 551 году до н. э. При рождении он получил имя Кун Цю, что впоследствии трансформировалось в «Кун Цзы», то есть, «учитель Кун». Мать будущего мыслителя не сомневалась, что на свет должен появиться великий человек.

Довольно рано у мальчика открылся талант предсказателя, а также способность к обучению: книги со сложными науками он проглатывал, как сказки, и лучше всех в школе сдал выпускные экзамены. Поэтому очень рано произошел взлет по карьерной лестнице — уже в 17 лет он стал хранителем государственных амбаров, а вскоре и скота в царстве Лу. А через восемь лет после этого мудрец основал школу. Слава о нем распространилась по разным царствам, и вскоре он стал министром правосудия, заняв самую ответственную государственную должность. Но его слава не давала покоя многим, и постоянные интриги спровоцировали в конце концов уход чиновника с занимаемого им поста. Он пошел проповедовать по стране. Он доносил свои заповеди до всех, кто готов был его слушать, но нигде не останавливался надолго, считая, что его миссия — стать наставником народа, а не конкретных людей. И учил он многих и своим примером тоже, так как вел жизнь в высшей степени нравственную и достойную, никогда не идущую вразрез с его учением. Его сопровождали многочисленные ученики.

Умер мудрец в возрасте 72 лет, в 479 году до н. э. По легенде, он заранее предсказал свою смерть. При жизни созданная им школа была лишь одной из многих, но со временем учение, названное по его имени конфуцианством, возвысилось до уровня государственной идеологии. Причем это не религия, а сложная этическая система.

Семья и личная жизнь

Когда философу исполнилось 19 лет, он женился на девушке из знатного рода по имени Кикоан Ши. Первенца они назвали Ли, он также известен под именем Бо Юй. Затем у них родилась дочь. Однако позже Конфуций развелся с женой, и причины этого поступка не вполне понятны.

Книги

В древности и средневековье философу приписывалось авторство многих книг. Но сегодня считается, что единственная принадлежащая ему работа — это «Беседы и суждения», собрание его высказываний и разговоров с учениками. Ее составили, по разным оценкам, примерно через 30-50 лет после смерти мудреца. Также он является автором множества изречений, притч и афоризмов.


Читать полностью Свернуть текст

Отзывы

Луньюй. Изречения

...От речи требуется только выразительность

Конфуций один из величайших мыслителей, учение которого притягивает последователей на протяжении многих столетий. Данная книга содержит полный перевод важнейшего сборника конфуцианских текстов. В сборник входят труды Конфуция и его учеников. Книга также содержит ряд статей известных китаистов и размышления о наследии китайского мыслителя представителей русской культуры.
Книга будет интересна широкому кругу читателей: интересующимся философией и культурой Востока, историкам, желающим поднять свой культурный уровень.

Читать полностью
Конфуций. Рассуждения в изречениях: В переводе и с комментариями Б. Виногродского

Древний текст как пособие по жизни

Сегодня во всем мире вряд ли найдется взрослый человек, не слышавший о Конфуции, о великом наставнике и нравственном идеале. На его высказывания  ссылаются философы, политики, ученые всего мира. Всё нравственное развитие и воспитание китайцев часто отождествляется с наследием «Учителя учителей»: бесед с учениками, наставления правителям. Почему он стал символом Китая? Легко ответить на этот вопрос именно после прочтения этой книги. Конфуций предстает перед нами обычным человеком. Он не лишен чувств и эмоций, не рассуждает о мистический вещах. Темы его бесед  с учениками, с правителями вполне  житейские, повседневные. В этой кажущейся простоте весь секрет! И сегодня любой читатель может найти для себя совет в этой книге, хотя понять порой нелегко, ведь столько тонкостей скрыто в целых фразах. Чувствуется, что Бронислав Виногродский постарался сделать текст доступным для российского читателя.  

В книге 20 глав, в конце даны примечания, словарь имен и словарь названий.  На каждой странице стоит личная печать автора, на форзаце она представлена полностью. В издании использованы фрагменты иллюстраций знаменитого китайского художника, поэта и каллиграфа Чжу Да. Оформление выше всяких похвал: отличная белая бумага, тиснение золотом, две ленточки-закладки. Когда я приехала за книгой в пункт самовывоза, то все его сотрудницы сбежались посмотреть на  эту книгу. Сколько было восторженных отзывов! Их я слышу и по сей день: когда приходят гости. Книга привлекает, притягивает к себе, хотя обложка глубокого черного цвета. Просто удивительно!

Думаю, что для знакомства с Конфуцием эта книга мало подходит, а  для искушенного читателя, вооруженного знаниями о традициях Китая, будет интересна. Содержание вдохновляет и заставляет задуматься, мыслить.

Жду следующую книгу Бронислава Брониславовича.

Читать полностью

Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам