Стиг Ларссон

Стиг Ларссон родился в шведском городе Шеллефтео в 1954 году. Все детство будущий писатель прожил с бабушкой, потому что молодым родителям было совершенно не до сына. Это сказалось в будущем, когда Ларссон, уже живущий с родителями, ушел из дома. Стиг Ларссон всегда был политически ангожирован, возможно, это было связано с тем, что его дедушка — антифашист — полжизни провел в лагерях. Спутницу жизни будущий писатель встретил в 18 лет, ею стала архитектор Ева Габриэльссон. В 33 года Ларссон вышел из партии, потому что решил, что принципы, которые она защищает, недостаточно демократические для него. Литературная карьера началась довольно рано: с 18 лет редактировал разные газеты и журналы. Стал председателем клуба любителей научной фантастики. Стил Ларссон, чьи романы, к сожалению, уже после его смерти, ставшие бестселлерами, не сходящими с топовых позиций, вел очень активную социальную жизнь, работал дизайнером, учил женские партизанские отряды обращаться с гранатометом, налаживал связи с Гренадой, вел дискуссии и круглые столы, издал книгу «Правый экстримизм». При жизни писатель был известен как политик, после смерти пришла литературная слава: его романы переведены на множество языков и издаются немыслимыми тиражами. Самый известный его роман в России, во многом, благодаря экранизации, «Девушка с татуировкой дракона».

Читать полностью Свернуть текст

Новинки

Отзывы

Девушка, которая взрывала воздушные замки

Месть Лисбет

Заключительная книга из трилогии о Лисбет Саландер и Микаэле Блумквисте оказалась на высоте.
Лисбет решает отомстить своим врагам, но для этого ей необходимо вырваться из больницы. И ей опять понадобится помощь Микаэля, талантливого журналиста и разоблачителя.
Не скажу, что последняя часть мне понравилась больше остальных двух, но она оказалась вполне себе на высоте, учитывая масштабность действий. Автор умело рассказывает историю Лисбет от её детства. Из личной драмы детектив перерастает в масштаб качественного триллера, в котором задействованы спец.агенты и секретные группировки. Героев многовато, да и система конституционного процесса и государственной безопасности  Швеции несколько сложна для восприятия.
В целом получился неплохой детектив с упором на политику.

Читать полностью
Девушка, которая играла с огнем

История набирает обороты

Вторая часть из трилогии о рааследованиях журналиста Микаэля Блумквиста и Лисбет Саландер оказалось на уровне первой книги, то есть не менее захватывающим и интересным.
Происходит убийство двух журналистов и по совместительству коллег Микаэля, которые занимались изучением поставки женщин из Восточной Европы для работы секс-рабынями. И Микаэль начинает свое расследование этого двойного убийства. К тому в их смерти обвиняют его знакомую Лисбет, девушку с очень взрывным характером и неустойчивой психикой, но при этом очень умную и смелую. Микаэль не верит в то, что она убийца.
По мере повествования происходят еще ряд событий, а в частности Лисбет находит своего отца, которого она ненавидела еще в детстве.
История с очень неожиданным финалом, который было сложно предугадать.  Очень интенсивный и богатый на события сюжет, который не даст скучать ни минуты. Качественный и интересный детектив.

Читать полностью
Девушка с татуировкой дракона

Не оторваться

Интересный, захватывающий, мрачный, держащий в напряжении всю книгу, роман.
Роман посоветовала прочесть знакомая, уверяя, что это просто шедевр, на который к тому же имеется весьма неплохая экранизация. Сначала я довольно скептически отнеслась к такому утверждению, потому что, как правило, то чем восторгаются другие, мне обычно при чтении не нравится. Но тут другой случай.
Прочла роман буквально за два дня. Настолько было захватывающее и до последнего не могла знать, кто же окажется злодеем.
Интересный стиль ведения расследования у главного героя. Да и сама девушка с татуировкой оказалась весьма незаурядной личностью, наделенной превосходной смекалкой и сообразительностью. И остальные герои, каждый из которых, отдельный цельный персонаж.
Ну а после прочтения книги я посмотрела фильм, от которого как и от книги остались сильные эмоции.
Советую, как ни шаблонно это звучало, но сначала книгу, потом фильм.

Читать полностью
Девушка, которая играла с огнем

Продолжение истории Лисбет

Я в восторге от этой трилогии. Вторую часть, как и первую, прочитала на одном дыхании. В этой части читатель также встречает тех же героев – Лисбет Саландер и Микаэля Блумквиста, но уже несколько в ином контексте. Главное внимание здесь приковано к Лисбет. Убивают журналиста из редакции Миллениум Дага Свенсона и его подругу Миа. Спустя пару дней находят тело опекуна Лисбет. Главной подозреваемой в тройном убийстве становится Лисбет. Неожиданный такой поворот. Но финал еще больше неожиданный…Лисбет чуть не погибает. Когда ее закопали, я думала все. Было жаль, что больше не встретишь ее на страницах романа. Но вопреки всему она выжила…более того, общая проблема перерастает в семейную. Лисбет находит отца. Она долго ждала этой встречи, но не в лучшем смысле. У них с детства были сложные отношения. А мне уже не терпится начать читать третью часть.

Читать полностью
Девушка с татуировкой дракона

Девушки бывают разные

Когда первый раз встречаешь Лисбет Саландер, то ее внешность сразу отталкивает. Можно подумать, что она девушка, у которой сорвало крышу от свободы и образа жизни. Она ходит вся в тату. Своей внешностью как бы выражая протест обществу. Но в душе она добрый и хороший человек. Колкая снаружи, добрая внутри. И она по настоящему влюбляется в Михаила Блумквиста, осужденного журналиста, с которым в одной хижине они оказались для общей работы. В итоге совместной деятельности удается разоблачить настоящего преступника, который внешне представлял собой успешного директора. Но в душе это был монстр. Он чуть не убил Микаэля. Только благодаря Лисбет он остался жив. Но Микаэль не испытывал ни к кому серьезных чувств. Он был влюблен в свою работу) С женой он развелся, изредка встречался со своей коллегой, которая была змужем, а к Лисбет он относился больше, как к другу.
Теперь я жду недождусь продолжения этой истории.

Читать полностью
Девушка, которая играла с огнем

Великолепное продолжение хорошей книги

Стиг Ларсон завоевал признание читателей всего мира с выходом своего первого романа про необычную и даже в чем-то асоциальную девушку Лисбет Саландер. В реальной жизни встретить настолько противоречивого и удивительного человека дано не каждому, однако известно множество историй про недопонимание обществом отличных от него людей, которые кончаются трагедией.
Вторая книга откроет читателю что-то новое о внутреннем мире Лисбет. Одни вопросы вместо ответов: кто она?Откуда она пришла? Почему стала такой, какая она есть? Что скрывается в её прошлом? Лисбет умеет бороться и побеждать жизненные трудности и своих врагов. Сильная духом и безжалостная к обидчикам она в прямом смысле слова "ломает" стереотипы и кости.
Финансовая независимость подарила ей возможность спрятаться от опостылевших воспоминаний и старой жизни, посмотреть мир и делать, что вздумается. Но кому-то не дает спать застарелая обида на Саландер и вот открыт сезон охоты на неё. Только Лисбет не из тех, кто просто так сдается и пока есть люди, которые верят в неё и помогают ей, она непобедима.
Взлетевший на вершину славы Микаэль Блумквист вновь оказывается втянут в историю, связанную со странной девушкой Лисбет Саландер. Он - один из немногих, кто верит ей и желает остаться её другом. Но чтобы помочь ей, он должен узнать шокирующую правду про неё. Останется ли Блумквист верным плечом для девушки после того, как все карты будут раскрыты?!
Как же сложно порой заглянуть в душу близкого человека и не отпрянуть от него, пряча глаза в смущении или в страхе от увиденного там,в глубине. Что мы все можем противопоставить общественному мнению, которое повелевает судьбами многих людей и может в одночасье уничтожить или создать легенду? Только веру в себя и в своих любимых. Несмотря ни на что, все мы люди, всем свойственно совершать ошибки и оступаться, главное вернуться на нужный путь и продолжать идти. А те, кого отвергают, бросают в одиночестве и предают забвению в своей памяти, как им жить? Они становятся замкнутыми и очень чуткими, чтобы выжить и доказать миру, что в них есть сила и несломленный дух. Такие, как Лисбет Саландер, те, кто верит только в себя, те, кому есть что скрывать в шкафу, те, кто стремится забыть "Весь Этот Кошмар".

Читать полностью
Все отзывы (18)

Цитаты

Все цитаты (111)

Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам