Марио Пьюзо

Пьюзо Марио — писатель с итальянскими корнями, сценарист, автор детективных романов. Появился на свет осенью 1920 года.

В ходе Второй мировой войны Марио состоял на службе в военно-воздушных силах США и Германии. После войны получал образование сначала в Новой школе, а позже — в Колумбийском университете.

До прихода в литературную деятельность он трудился в различных государственных учреждениях. В 1963 году будущий писатель начал подрабатывать журналистом.

Популярность писателю принес роман «Крестный отец» (The Godfather), увидевший свет в 1969. Книга сразу получила статус бестселлера. Однако успеху литературной деятельности его предшествовала критика его первых произведений — романов «Арена мрака» (The Dark Arena) и «Счастливая странница» (The Fortunate Pilgrim).

После успеха «Крестного отца», писатель приступил к написанию сценария к одноименному фильму, над которым работал режиссер Фрэнсис Ф. Коппола. После писателем были написаны сценарии «Крестного отца — 2» и «Крестного отца — 3», за которые он получил две премии «Оскар».

Также по мотивам его романов были сняты фильмы «Сицилиец», «Счастливая странница» и «Последний дон».

Писателя не стало в июле 1999, а спустя два года вышел в свет последний роман Марио Пьюзо «Семья», оконченный его супругой Кэрол Джино.

Читать полностью Свернуть текст

Новинки

Отзывы

Крестный отец
На книгу Крестный отец

«Крёстного отца» называют культовой книгой, и по прочтении я в этом действительно убедилась. Повествование захватывает с первых страниц, как бы клишированно это ни звучало, и держит в напряжении, в постоянном ожидании неожиданности. Оглядываясь на личный читательский опыт, могу сказать, что эта книга – одна из немногих, которые заставляли меня действительно изумляться сюжетным поворотам и рушили многие догадки.
У этого произведения потрясающая атмосфера, с головой погружающая в бурлящий мир Америки первой половины 20-го века: мафиозные кланы, закулисные интриги индустрии кино, непростой быт обывателей, которые не чувствуют себя в безопасности даже под охраной полиции, ослепляющие неоном лас-вегасские отели и казино и многое, многое другое. Минуты перемирия и затишья перемежаются с моментами бешеной гонки, расчётливого и хладнокровного убийства, бесконтрольной ярости, страха, отчаяния, бессилия. Каждая глава снова и снова заставляет убедиться, что нельзя быть уверенным не только в завтрашнем дне, но и в следующем часе. Одна минута может решить всё, а долгие годы – стать впустую потраченным временем.
Помимо атмосферы и многообразия мест действия поражает и количество персонажей, каждый из которых обладает своим выраженным характером, даже если герой мелькает лишь на задках сцены. Каждый человек важен в системе, в этой огромной, отлаженной и неумолимой машине, каждому отведена своя роль в своё время. Метким словом, короткими и чёткими штрихами Марио Пьюзо рисует портреты своих героев так, что  начинаешь задаваться вопросом: выдумка ли они? Повинуясь своим принципам, воле обстоятельств и времени, персонажи живут своей жизнью, полной, грубой, внимательной и жестокой к любой ошибке.
Отдельно стоит отметить, что Америка Пьюзо – Америка глазами сицилийца. Итальянская община, несмотря на огромные размеры и внутренние распри, связана таинством omerta – непреложным законом молчания. Итальянец никогда не расскажет полиции, если вред ему причинил итальянец, и защиты будет искать только у могущественных соотечественников. «Не выноси сор из избы» – это любой сицилиец знает с детства.
Именно поэтому у дона Корлеоне так много друзей. Быть другом Вито Корлеоне значит жить спокойно. Многие несчастные нашли в этом человеке воплощение справедливости, олицетворение единственной силы, способной отстоять их интересы. Империя Корлеоне расширялась и крепла, управляемая твёрдой рукой, и слово Крёстного отца стало чтиться не меньше, чем слово священника после исповеди. Наблюдение за аурой этого незаурядного человека, за формированием его авторитета, за построением стабильной системы клана – это зрелище, заставляющее склонить голову перед бесспорным даром лидера и организатора, внимательностью и выдержкой дона Корлеоне.
Конечно, это далеко не всё, что мне хотелось бы сказать об этом романе, но, не желая ненароком проговориться о тех вещах, о которых никто не хотел бы узнать до прочтения, я прошлась лишь по поверхности наиболее важного. Цель моей рецензии одна: дать потенциальным читателям полюбившегося мне произведения представление о нём более полное, чем то, которое может сложится после короткой аннотации к книге. И потому в конце я подведу короткий итог.
Если вы, читатель, поклонник американской истории с её подноготной, если вам пришлись по душе Теодор Драйзер и настольная «Мафия», если вам доставляет наслаждение ощущение натянутых как канат нервов и если тайны преступного мира влекут вас сильней магнита, то вы обязаны прочитать «Крёстного отца» – книгу о жизни в отчаянном стремлении к обманчивому покою апельсиновой Сицилии и жажде счастья, за которое каждый платит своей монетой.

Читать полностью
Крестный отец
На книгу Крестный отец

Почему то изначально я боялась читать эту книгу. Мне казалось, что в ней будет сплошная стрельба, беготня и убийства. Но я слышала много восторженных отзывов об этом романе. И всё же решила его прочитать. И как же я была рада, когда мои ожидания не оправдались.

Я в огромном восторге от прочтения данной книги! Здесь вы не встретите глупые, бесмесленные, жестокие убийства, которые совершаются ради самого процесса. Здесь всё продумано до мелочей. Любое убийство обосновано.

Поражает и восторгает история успеха маленького человека, который эмигрировал из сицилийской деревни, бежал от нищеты и закона в Америку, в страну, где безграничные возможности. И он становится настоящим Крестным Отцом, к которому всегда можно обратиться за помощью, только надо быть готовым оказать услугу в ответ.

У дона Корлеоне много чему можно научиться! Он гениальный и мудрый стратег, великолепный дипломат, прекрасный психолог. Он очень тонко и расчетливо действует, старается добиться мирного урегулирования вопросов. Он одновременно вызывает уважение и отталкивает, потому что его моральные нормы не совпадают с моими. Но Вито Корлеоне – именно тот персонаж, благодаря которому  переосмысливаются стереотипы о мафии, и ты принимаешь сторону «бандитов и убийц».

Также еще хотела выделить очень важного персонажа в книге – Майкла Корлеоне. В книге мы видим стадии его взросления, как изменился его характер в связи с пережитыми трагедиями. Как он из студента, милого, доброго и нежного парня, и героя войны перерос в крестного отца. Всё это очень тщательно и достоверно описано. Но даже не смотря на его изменения, я всё равно уважала и сочувствовала ему.

В книге рассматривают очень важные темы: проблема отцов и детей, проблема любви и счастья, проблема совести и долга…

«Крестный отец» - это не просто детектив или боевик со множеством перестрелок, это настоящая драма жизни, которую ты должен прожить так, как не совсем хочешь, потому что выбора у тебя нет. Я бы даже назвала роман «Крестный отец» семейной сагой с ноткой криминала.

Очень увлекательно написан роман, все происходящие действия в книге держат в напряжении до самого конца. Очень ярко прописаны персонажи , уклад жизни итальянцев в Америке и Сицилии.

Уверена, что это прекрасное произведение я буду перечитывать и не раз, потому что оно напоминает нам о том, что семья занимает очень важное место в жизни. Для мафии семья стоит на первом месте, и для её спасения, можно пойти разные жертвы. «Крестный отец» напоминает нам, что надо не забывать ценить и уважать своих близких и дорожить ими.

В ближайшее время планирую познакомиться с остальными романами Марио Пьюзо. Очень мне понравилось, как он пишет!

P.S. Хочу отметить это прекрасно издание книги: красивая, стильная и интригующая обложка, наличие суперобложки и белые хорошие листы. Очень хочу собрать коллекцию книг Марио Пьюзо именно в этом издании!

Читать полностью
Крестный отец
На книгу Крестный отец

Крестная классика

Многие считают, что «Крёстный Отец» - это детективная книга, о насилии и смертельной ненависти. Один мой знакомый, начиная её читать, сказал, что это отличный развлекательный триллер – и что читается он так же отлично.  И лишь, когда закончил, охарактеризовал роман Пьюзо как чистую драму.
«Крестный Отец» каждые несколько страниц заставляет задуматься. Никогда не думал, что буду хорошо относиться даже к  честной мафии – ведь на их счету жестокие убийства! Но «Крёстный Отец» в корне изменил моё мнение и взгляды. Я вспомнил, что, в серьёзном отличие от большей части гангстеров, семьи честной мафии – не просто убийцы. Они, порой, даже более честные, чем остальные люди…
… Но Пьюзо так же и критикует такую мафию. Хоть они и сражаются за принципы хороших, добрых людей, они могут, всегда могут сойти с ума. Наиболее трагична в этом романе судьба Майкла Корлеоне –он в будущем всё же сойдёт с этого пути, пусть и не сразу (и не в этой книге). Но да, мафия может заставить людей стать сумасшедшими. Ясно, что Майклу Бог приготовил другой путь жизни. И он лишь мстил за отца… Но одна месть ведёт к тысяче пороков.
Жалость чувствуется и на других персонажах – на Сантино. На сицилийской жене Майкла. И на Доне Корлеоне. Автор безжалостно расправляется со всеми лучшими  людьми его Пера. И это естественно, но трагично. Очень трагично.
«Крёстный Отец» - лучшее произведение автора. Здесь есть столько эмоций сколько нет нигде у автора,  - да и почти ни у кого в этом жанре. Для меня «Крестный Отец» - лучшее произведение на тему гангстеров и мафии, хотя эта тема для меня и бывает странна.
«Крёстный Отец» -  драма, даже трагедия,  которая обязана напомнить людям этой профессии о том, что убивать – не значит ненавидеть всех людей…

Читать полностью
Сицилиец
На книгу Сицилиец

Захватывающе

Продолжение рассказа о сыне Дона Корлеоне, Майкле. Этот роман продолжает наше  знакомство со структурой американской мафии. Мы теперь видим не только одну мафиозную семью, а целую систему взаимодействия различных семей и их лидеров. Как и в жизни, все люди разные, для всех закон чести и правды играют разную роль, различными средствами они пытаются достигать своих целей. В романе больше действия и меньше описательных моментов, по сравнению с «Крестным отцом», но столь же завлекательный  и закрученный сюжет, такой же живой и легкий язык.

Читать полностью
Крестный отец
На книгу Крестный отец

Мафия

Один из культовых романов современности о жизни американской мафии послевоенного периода. Читается на одном дыхании. Язык романа очень понятный, простой и живой. Сюжет развивается очень динамично, много деталей, но они просты для восприятия. Книга, на мой взгляд, очень отличается от фильма (что-то даже изменено в сюжете), читая ее, представляешь персонажей несколько иначе. Мафия предстает перед нами единственной силой, которая может вершить, а может и соблюдать законы: законы общества, семьи, - а государственная система подчиняется исключительно власти денег. Неожиданные повороты сюжета, любовь, верность, предательство, месть и преданность, - все стянуто в этом романе в тугой узел, который  концу нам удается распутать, чтобы оставить нас с послевкусием ясности после прочтения.

Читать полностью

Цитаты

Все цитаты (21)

Книги Марио Пьюзо

·         «Арена мрака», 1955 г.

·         «Счастливая странница», 1965 г.

·         «Летний побег Дэви Шоу», 1966 г.

·         «Шесть могил на пути в Мюнхен», 1967 г.

·         «Крестный отец», 1969 г.

Мировой бестселлер, ставший основой культового фильма. История итальянской семьи, которая является основой мафии. Дон Корлеоне — глава не только многочисленного клана, но и огромной группы единомышленников, которые держат в страхе всю страну, подчиняя ее своим правилам и порядкам. И пусть их методы не всегда законны, но исполнены справедливости и любви к семье.

·         «Дураки умирают», 1978 г.

·         «Сицилиец», 1984 г.

Продолжение культовой серии «Крестный отец» знакомит нас с жизнью младшего Корлеоне — Майкла, который продолжает дело отца и борется с режимом Муссолини за права и свободу своего народа.

·         «Четвёртый Кеннеди», 1991 г.

·         «Последний дон», 1996 г.

·         «Омерта», 2000 г.

«Семья», 2001 г.
Читать полностью
Свернуть текст

Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам