Лорен Оливер

Лорен Оливер — американская писательница, родилась в писательской семье и с детства привыкла к творческой атмосфере. Она страстно любила читать книги и часто сама дописывала концовку. Впоследствии стала писать свои истории. Также Лорен занималась балетом, рисованием, живописью, составлением коллажей, увлекалась готовкой (до сих пор любит готовить) и старалась как можно больше разнообразить свою жизнь в школе и колледже.

Окончила колледж в Чикаго, где изучала философию и литературу. В Нью-Йоркском университете Лорен получила степень магистра искусств и успела поработать в качестве помощника редактора и младшего редактора в крупном издательстве. Лорен проживает в Бруклине, много путешествует и постоянно пишет.

Читать полностью Свернуть текст

Новинки

Отзывы

Делириум
На книгу Делириум

Разрушайте стены...

Жанр антиутопии стал довольно популярен в наше время. Но книга Лорен Оливер о мире без любви уникальна. Главная ее суть, как мне кажется, это умение преодолеть барьеры, как внешние, так и внутренние, как это сделала главная героиня Лина. В отличие от своей подруги, она робка и послушна, но именно ей отведена роль разрушителя старой жизни.
Лина жила с тетей и вела размеренную жизнь. Но любовь перевернула все с ног на голову. Так героиня начала взрослеть, и взглянула на окружающий мир другими глазами...
Книга интересна как своим миром, так и психологической составляющей. Рекомендую.

Читать полностью
Прежде чем я упаду

важная книга

Знаете,  я бы всеми  руками  проголосовала за то, чтобы эту книгу внесли в список школьной  литературы, обязательной к прочтению. Я серьезно. Наверняка в каждой  школе есть  такие девочки. Жестокие, ироничные, насмехающиеся, издевающиеся. И ведь они не понимают что они делают... а   тут такая полезная книга.

Наша героиня как  раз из таких вот ужасных девушек. Она не задумываясь обижает, насмехается и издевается. Изо дня в день,  пока внезапно не умирает. Но  тут   ей  приходится проживать  свой день снова и снова, и появляется время  обдумать свою жизнь.  Конечно же, она понимает,  что поступала отвратительно, но ... ничего уже не исправить, потому что ПОЗДНО.
  Эта книга отличный  повод задуматься над своими действиями и  проанализировать поступки. Она даст вам некое ощущение ценности жизни,  сегодня вы есть, а завтра...  Так что лучше задуматься     сегодня.
  Честно говоря,  история ножом по сердцу прошлась. Мне было  жалко и тех, над кем  Саманта издевалась, и  ее саму тоже  жаль.  Осознать свои ошибки и не иметь ни малейшего шанса их исправить - это  тоже очень страшно.
  Эту книгу нужно читать обязательно, особенно подросткам.

Читать полностью
Делириум
На книгу Делириум

Ведь не любить, значит не жить....

Прекрасно,  когда  открываешь книгу и не  представляешь о чем же она. Таким вот сюрпризом для меня было произведение  Лорен Оливер "Делириум". Возможно, если бы  я раньше читала литературу на подобную тематику,  то  не заинтересовалась бы данной книгой,  но она была у меня  первой...  и показалась мне очень занимательной!
   Только представьте себе мир,  который отрицает любовь, отвергает  любовь,   лечи от любви и всячески ее порицает. В  таком мире живет наша героиня, и совсем скоро ей  предстоит пройти процедуру, после которой ее жизнь изменится, и  она станет  человеком без любви. Но судьба смеется над Линой и предоставляет ей Алекса буквально накануне этой злосчастной процедуры. Тут  то все и начинается,   ведь девушка наконец-то понимает чего именно ее хотят лишить!
  Вы можете представить себе нашу жизнь  без любви, без страсти? Наверное нет, ведь  жизнь и есть любовь. Любовь ко второй половинке, к  детям, к родителям... к природе, к окружающему миру! Как же  можно жить никого не любя,  тогда ведь потеряются все стимулы у человека. Да и зачем такая жизнь?!...  

Одно могу сказать, не хотела бы я, чтобы меня  лечили от болезни под названием "любовь", ибо  ею пронизана вся моя жизнь! А  вот Лорен Оливер закрепилась в моем списке авторов,  которых интересно читать.

Читать полностью
Прежде чем я упаду

Попробовать все исправить

Мне вспомнился фильм "Послезавтра"... нет, не сюжетом, а впечатлениями, который он после себя оставил. Помню после просмотра фильма я подумала: "Как прекрасна жизнь, ведь в любой момент она может измениться до неузнаваемости".
Хорошая книга, особенно, если она попадет в нужное время к вам в руки.
Хорошая попытка автора попробовать заставить подростков посмотреть на свою жизнь под другим углом и хорошо, если до читающих подростков дойдет ее главный смысл - думать прежде, чем что-то говорить или делать окружающим и себе в том числе. Ценить жизнь.

Читать полностью
Делириум
На книгу Делириум

Если любовь болезнь, то пусть ею болеют все

Второе мое знакомство с творчеством Лорен Оливер. Только после успешного прочтения первого романа "Прежде, чем я упаду", я обратила внимание на первую книгу из ее трилогии. Хотя жанр не совсем мой. Ни на минуту не пожалела, что прочла.
Мир-утопия, страна более 60 лет живет по закону "любовь -это болезнь", "любовь надо истреблять на корню". Поэтому молодежь с юных лет приучают к мысли о процедуре исцеления. Ее они ждут так же, как если бы ждали главное судьбоносное событие в своей жизни. Это и есть их первое в жизни судьбоносное событие.
Главная героиня Лина воспитывается в семье своей тети, строго, согласно утвержденной правительством программе, и с нетерпением ждет процедуры исцеления. Осталось всего три месяца. Лина переживает, трепещет и очень ждет этого события.А как иначе? Ведь с младенчества ей внушали, что только так она защитит себя. Жить в обществе, где все защищены от любви, где нет страданий, боли и разочарований. Нет стрессов, разводов и связанных с потерей любви потрясений - все ровно, спокойно и безмятежно. Эвалуаторы, люди, которые сначала экзаменуют, проверяют готовность к процедуре исцеления, подберут мужа, решат за тебя, сколько детей будет в твоей семье. Такое счастье виделось Лине единственно возможным. Даже вдруг засомневавшаяся в "правильности" системы подруга Ханна не смогла посеять сомнения в ее душу. Пока Лина не встречает Алекса. Сначала с недоверием, потом с любопытством девушка слушает его рассказы "о другой жизни". Потом в эту жизнь начинает верить, а потом она понимает, чего "заботливое государство" хочет ее лишить. До Лины доходит смысл слов ее матери сказанных в глубоком ее детстве о том, что истинную любовь отнять невозможно.
Книга о любви, несомненно. О том, что жизнь - это целиком и есть любовь, а если ее лишаешься или искусственно убираешь из своей жизни, то жизнь, она становится "ровная, спокойная, без потрясений и стрессов" - ровно как в могиле. А еще о том, что любая навязанная система рано или поздно даст сбой, а истинная любовь - каждую секунду готова на самопожертвования.
Книга написана от первого лица, что делает сюжет камерным что ли: словно ты проживаешь с героиней ее жизнь вместе. Простой язык. Выдуманный мир - он не мешает истории, читателю легко "вжиться" в картинку, увидеть образы. Мир прописан очень фактурно, создается впечатление, что автор на самом деле жил в этой реалии. Книга - цельное. законченное произведение, несмотря на то, что предполагает продолжение. Этот факт не раздражает, напротив, вызывает желание скорей взять в руки вторую книгу. Очень рекомендую.  

Читать полностью
Прежде чем я упаду

Прежде чем прожить свой последний день

Пусть многие ругают эту книгу; называют её "Днём сурка" для подростков. Да, в основе сюжета действительно лежит история повторяющегося снова и снова дня. Все привыкли рассматривать этот приём как сугубо комедийный... но так ли это весело? Просто подумайте, что на месте главного героя могли оказаться вы, и всё веселье сразу испарится. Ничего ужаснее этого придумать, пожалуй, нельзя.
Юная Саманта что-то не успела совершить в своей жизни. Именно поэтому она каждый день просыпается в пятницу 12 февраля. И каждая эта пятница проходит для Сэм по-новому, ей надо что-то исправить, что-то переделать, спасти другого человека, спасти себя. Лорен Оливер создала персонаж яркий и живой, Сэм Кингстон такой же подросток, как все остальные в школе, с разницей только в том, что Саманта и её компания на порядок популярнее. Да вот только что скрывается за популярностью, как её достичь (и зачем) и как при этом остаться Человеком - обо всём этом рассуждает Сэм. Кстати, имя Саманта означает "данная Богом", и вряд ли это просто так. Хотя, честно говоря, я склонна копать глубже чем требуется.
Книгу можно посоветовать подросткам. Это произведение сформирует в них представление о правильной любви и настоящей дружбе. Но взрослым эта книга тоже понравится. Она поможет луче понять своих детей и вспомнить, что и они сами когда-то были такими.
Когда я читаю, я всегда не выдерживаю и заглядываю в конец любого произведения. И дочитываю я, так или иначе, уже зная, что будет в конце. Удивительное дело, но "Прежде чем я упаду" я прочитала за два дня и просто не успела посмотреть в конец! Поэтому я была несколько шокирована. Мне понадобилось некоторое время, чтобы "отойти".
Книга великолепна, а финал... Финал додумает каждый сам для себя.

Читать полностью
Все отзывы (23)

Рецензии СМИ

Прежде чем я упаду

«Прежде чем я упаду», Лорен Оливер

Образчик девичьей прозы. Тоже не про любовь, кстати. Лорен — автор каких-то очень разных текстов, будто хочет написать все: антиутопию, детскую книгу, женский роман, впереди, видимо, детектив и фэнтези. Все тоже вторичное, все уже было, но талант компилятора — тоже талант, и ее «игры в бисер» весьма занимательны. А что, все же готовят «Цезарь», но у всех свой. С циклом «Делириум», девичьей антиутопией, мы как-нибудь потом разберемся (да, да, я всенепременнейше расскажу вам про девичьи антиутопии, готовьте попкорн), но вот ее девичий, не женский роман «Прежде чем я упаду» — вещь очень тонкая. Я бы даже посоветовала очень продвинутому учителю, такому, как Даниэль Пеннак, почитать его вслух классу на уроке литературы.

Школьные гламурные сучки, которые есть в каждой школе, на очередной вечеринке очередной раз унижают одну из школьных «лохушек». Потом едут в подпитии домой на машине, и тут на дорогу выскакивает эта лохушка явно с намерением покончить с собой. Девицы пытаются рулить, машину выносит в кювет, все погибают. Но одна из девчонок-гламурных сучек на следующее утро просыпается в тот же самый день и помнит все, что было «вчера», то есть ей теперь надо что-то или все исправить. Эдакий «День сурка» по версии американской школьницы.

Истории о школе, о тонком переживании жизни, всех ее красотах и ужасах в пятнадцать лет, о сражении с миром и гламурными сучками: «Совсем не Аполлон» Катарины Киери, «Дейзи Фей и чудеса» той же Фэнни Флэгг.

Марина Соломонова

Источник: paperpaper.ru

Читать полностью
Пандемониум
На книгу Пандемониум

России светит «Пандемониум»

В «Эксмо» выходит роман «Пандемониум» — вторая часть постапокалиптической трилогии Лорен Оливер. Книга американской писательницы продолжает романтическую антиутопию «Делириум», завоевавшую популярность не только среди юных фанатов «Сумерек», но среди и поклонников произведений в духе знаменитого романа «1984». В мире Лорен Оливер любовь официально признана болезнью, требующей исключительно принудительного лечения. Всего одна несложная процедура — и душевной боли как не бывало. Несогласных обрабатывают принудительно. Мир без любви — вот что такое настоящий конец света. Именно в таком мире случилось жить и влюбиться героине трилогии старшекласснице Лине.

Прорвав пограничный кордон в финале «Делириума», раненая Лина обретает свободу ценой потери любимого. Слишком дорогой ценой. Теперь ей предстоит выживать, никому не доверяя. За пределами города нет запретов на чувства, но нет и условий для нормальной жизни. Здесь царят свои жестокие законы и правила. Сможет ли героиня приспособиться к новым условиям? И найдет ли свое продолжение ее история любви?

Лорен Оливер дебютировала в литературе бестселлером «Прежде чем я упаду» — о легкомысленной школьнице, которой пришлось семь раз подряд проживать день своей собственной смерти.

Источник: reshetoria.ru

Читать полностью
Прежде чем я упаду

День сурка по Оливер

«День сурка», кажется, пошел в тираж. Недавно вышел русский перевод дебютного романа американки Лорен Оливер «Прежде чем я упаду», успевший снискать невероятный успех на родине и продолжающий триумфальное восхождение в книжных чартах 23-х других стран. Права на экранизацию книги уже купила компания «Fox».

Книга представляет собой динамичную, честную, со вкусом рассказанную историю старшеклассницы. В рамках слегка мистического сюжета Лорен Оливер пытается создать мир современных подростков. У главной героини Саманты Кингстон было все, чтобы чувствовать себя по-королевски: самый крутой в школе бойфренд, три пробивных подружки, которым сходят с рук любые проделки, лучшие места в школе — от парковки до кафетерия — и сногсшибательные планы на День Купидона, который должен был стать одним из лучших в ее жизни, а вместо этого стал ее последним днем. Саманта умерла, но судьба дала ей еще один шанс — на следующее утро девушка опять проснулась в День Купидона, 12 февраля. И через день повторилось то же самое.

Заколдованный круг или персональный ад? За семь одинаковых с виду, но совершенно разных по содержанию дней Саманте предстоит переосмыслить всю свою недолгую жизнь и пройти непростой путь от полного отрицания до кристального осознания происходящего через шок, отчаяние и надежду.

По словам Лорен Оливер, в основу романа легла идея кармы и ее искупления.

Источник: Решетория

Читать полностью

Цитаты

Все цитаты (107)