Вадим Панов - книги и биография

Предупреждаю сразу и честно: ярких героико-романтических эпизодов в моей биографии нет. Я не служил снайпером элитного спецподразделения, не бился на баррикадах, не бродяжничал, не увлекался сектанскими проповедями, а черным поясам предпочитаю кожаные. Как говорится: что есть, то и кушайте, фантазировать о себе не люблю.

Итак.

Родился 15 ноября 1972 года в классической семье военного имперского образца. Папа менял гарнизоны и страны, мама перемещалась следом, я — в арьергарде. О количестве школ, которые я сменил за время учебы, историки спорят до сих пор.

Родителей своих люблю и горжусь. Папа в свое время учил арабов воевать с евреями, потом оккупировал несчастных мадьяр, а в перерывах защищал завоевания социализма в Западном военном округе. На его примере я убедился, что можно, подскочив по тревоге в три часа ночи, успеть одеться и добежать (1,5 км) до казарм за шесть минут, что можно жить в двадцатиградусный мороз в обычной брезентовой палатке, и можно собрать ведро боровиков в самом «гиблом» лесу. Еще он меня научил, что главное на рыбалке — тихо посидеть с удочкой на берегу, а лучше русской бани ничего не придумано. Мама у нас контролировала домашний очаг, выучила меня писать, читать и считать. Благодаря ей, придя в первый класс я знал таблицу умножения, умел складывать и вычитать в столбик, умножать и делить трехзначные числа. На этом мое «домашнее» образование было закончено, и все дальнейшие премудрости и в школе и в институте я постигал самостоятельно.

В 1983 году мы вернулись в Москву, и я, наконец-то, отучился в одной школе целых три года подряд.

Кроха сын к отцу пришел и спросила кроха
Что такое хорошо, и что такое плохо?
Папа наш в тупик зашел, но ответить смог он:
«Быть маевцем — хорошо, остальное — плохо!»
(студенческая самодеятельность)

В 1989 году я поступил в лучший в мире Московский Авиационный Институт, на лучший Факультет Радиоэлектроники Летательных Аппаратов (ФРЭЛА), славный практически полным отсутствием студенток женского пола, сепаратистки настроенной Малой Землей и «Зеркалом».

«Зеркало» — легендарный студенческий театр 4 факультета, истоки которого теряются в туманной дымке семидесятых годов. Ортопедическая команда, на представлениях которой всегда аншлаг. Идейный вдохновитель и Главный двигатель — Алексей Толкачев.

С этой славной компанией мы с друзьями сумели подружиться уже на первом курсе, а со второго окунулись, так сказать, по полной программе, изредка выделяя время на мелочи вроде учебы. Апофеозом этого отрезка жизни стали спектакль «Такие игры» (1994), поставленный по моей пьесе, диплом радиоинженера (1995), выданный по моей дипломной работе и любимая женщина НАТАЛЬЯ, обнаруженная на соседнем факультете. Потом я стал взрослым и скучным.

А потом наступил 2001 год, и я родил очаровательную и хулиганистую девчонку ПОЛИНУ и придумал Тайный Город.

(Биография с сайта Вадима Панова)


Дата рождения: 15 ноября

Сайт: http://www.vadimpanov.ru

Читать полностью Свернуть текст

Новинки

Отзывы

Аркада. Эпизод первый. kamataYan

Книгу прочитала на одном дыхании. Но в отличии от предыдущих комментаторов мне, по-моему, чужды тревоги за судьбу человечества. Я просто наслаждалась великолепным слогом, интереснейшим сюжетом романа. Таких сюжетов сейчас много, но так написать, чтобы нельзя было оторваться могут только единицы. Поэтому автор бесподобен. Я и до этого читала много его книг и они не оставляли меня разочарованной. Поэтому тем, кто любит качественную фантастику, я искренне советую книгу к прочтению. Она открывает целый блок книг, написанных об Анклавах. И это будет очень интересно. В романе много тайн и все они органично всплывают на поверхность к концу повествования. И поэтому весь роман читается в напряжении, в ожидании какого-то грандиозного события. Но в итоге остается какая-то небольшая недосказанность. Видимо потому, что продолжение следует.

Читать полностью
Аркада. Эпизод первый. kamataYan

Никогда не задумывалась о жизни с такой точки зрения. Автор поднимает проблемы, которые уже начинают появляться в нашей реальности. И задуматься об этом надо обязательно. В нашем мире много несправедливости, но если человек однажды окажется под таким колпаком, как описывает автор – это будет верх несправедливости. Сейчас в нашей стране зарождается совершенно новая проза, которая поражает глубинным видением проблем. Таких авторов немного, но они есть, и Панов среди них. Больше всего пугает эта неизбежность, которая однажды поглотит все человечество. И если раньше я была точно уверена, что не доживу до конца света, то сейчас не могу ничего утверждать. Действительность развивается с такой скоростью, что порой не успеваешь за ней угнаться. И поэтому есть риск, что она сомнет тебя на своем пути и помчится дальше. Поэтому автор и призывает своей книгой, быть начеку, чтобы не допустить подобной ситуации.

Читать полностью
Аркада. Эпизод первый. kamataYan

Прочитав эту книгу я почувствовала себя, как будто разгадала самую большую загадку современности. Вроде бы все, о чем пишет автор мне знакомо, и в то же время чувство нереальности все равно присутствует. Но сюжет очень оригинальный. Ради вот этой закрученности, которая где-то даже граничит с безбашенностью стоит прочесть этот роман. Это крутой экшн, который держит в напряжении с первой и до последней страницы. Я никогда не была фанаткой такой литературы, но в этом случае автор просто сразил меня наповал. Сюжет подается очень здорово. Главная идея в том, что мы в суете жизни на многое не обращаем внимания. Но думать о будущем нужно всегда. Ведь от того, как мы будем использовать реалии современности, будет зависеть жизнь всего человечества. Этот роман очень четко вырисовывает причины проблем, с которыми мы однажды столкнемся. И для того, чтобы не потерять этот мир, не обесценить его главные ценности, нам необходимо всегда быть осторожными со своими планами и идеями. Книга понравится широкой аудитории, потому что автор очень гармонично соединил в своем романе приключения, фантастику, детектив, триллер и романтику. Очень советую почитать, этот роман того стоит.

Читать полностью
Аркада. Эпизод первый. kamataYan

Всё то, о чем я думала

Это не боевик, не фэнтези и не сказка. Это ждёт нас впереди, очень и очень скоро... Писатель явно умеет, если не предсказывать будущее, то может его просчитать точно. Абсолютно согласна с мнением автора по этой проблеме. Книга захватывает с первых страниц, складывается такое ощущение, что ты практически видишь эту картинку, потому что само повествование на очень высоком уровне. Читатель гарантировано испытает весь спектр эмоций, от горького отчаяния, до неописуемой радости. Мне очень понравилось, рекомендую друзья и знакомым!

Читать полностью
Аркада. Эпизод первый. kamataYan

Это вам не Филипп Дик!

Крайне согласен с основной мыслью автора! Люди, оглянитесь! Весь этот комфорт, который нам обещают новые технологии ведёт нас к катастрофе! Понятие «личная жизнь»-обречено на вымирание! Писатель видит это и предупреждает нас. Если эта проблема кажется вам актуальной-книга просто обязательна к прочтению! Мужской аудитории будет интересен труд само собой из-за большого количества «технических новинок», ну а женщины будут тронуты до глубины души любовной линией. С нетерпением жду продолжения и записываюсь в фанаты автора!

Читать полностью
Зандр
На книгу Зандр

"Зандр"

Вадим Панов один из самых известный авторов современной отечественной фантастики, книги которого издаёт популярное издательство «Эксмо».Многие читатели знакомые с его циклом «Тайный Город», который стал публиковаться в далёком 2001 году и книги данной серии выходят и по сей день. Любителям стимпанка и дизельпанка пришёлся по вкусу цикл «Герметикон» Панова. И вот, в 2015 году, за авторством Вадима Панова вышла новая книга под эпическим названием «Зандр» с красочной обложкой. Моё первое знакомство с творчеством писателя началось именно с этой книги, я открыл для себя Панова и у меня появилось огромное желание ознакомиться с другими книгами автора, так как «Зандр» меня зацепил.

Книга разделяется на три повести, новеллы, в каждой из которых описывается мир после апокалипсиса глаза новых героев. Зандр, так называют мир после Катастрофы, многогранен и достаточно объёмный, жесток по своей натуре и романтичен. Панов в красках описывают обыденную жизнь выживших людей спустя года, рассказывает, из-за чего произошёл апокалипсис. Но как и в большинстве произведениях данного жанра, автор показывает нам не декорации умирающего мира, а самих людей. Кого то произошедшие ужасные события в новеллах могут сломать, иной человек, в свою очередь, станет сильнее и выживет всем врагам назло. Необыкновенная атмосфера раскрывает Зандр со всех сторон, раскрывает географию гиблого мира, раскрываются аспекты философии выживших и психологии происходящего. Невероятные приключения героев новелл читаешь с замиранием сердца, персонажам хочется переживать, сочувствуешь им, ведь у каждого человека своя боль и своё мироощущение и Вадим Панов ярко, колоритно описывает чувства и эмоции протагонистов. Огромный плюс автору за это.

Безусловно, присутствует интрига и боевая составляющая. Автор искусно показывает нам боевые сцены, читатель будто сам участвует в них. И это захватывает дух. Фантастика перемешанная с постапокалипсисом придётся по вкусу любителям данного жанра, особенно тем, кто фанатеет от «Безумного Макса» и подобного кино, литературы. Причём писатель плавно совмещает боевую подоплёку с психологизмом героев. Читатель открывает перед собой новый мир, злой и крайне опасный, населённый мутантами, био-роботами, разными группировками и бандами. Зандр живёт по своим правилам, порой диким и ужасным по своей сути, однако справедливым.

Наверное, таким и должен быть постапокалипсис, каким он описан в «Зандре» Вадима Панова. Качественные новеллы, связанные между собой и раскрывающие нам замечательно описанный фантастический мир. Автор проделал большую работу и это видно невооружённым глазом. Признаться, мне пришёлся по душе данный авторский сборник и я советую «Зандр» всем любителям и ценителям качественной отечественной фантастики! Не пожалеете!

Читать полностью
Все отзывы (16)

Рецензии СМИ

Кардонийская рулетка

Новый «Герметикон»!

В издательстве «Эксмо» выходит новый роман из популярного книжного цикла Вадима Панова «Герметикон». Несмотря на то, что писатели-фантасты неустанно предлагают читателям все новые и новые Миры и сюжеты, сегодня найдется не так много историй, обладающих мощным потенциалом настоящего бестселлера.

Чтобы книга затянула с первых строк, а ее герои стали читателю практически лучшими друзьями, необходимо нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Миры, в которые хочется верить, которые выходят далеко за рамки одной-единственной книги и становятся отдельной страницей в истории отечественной фантастики, такие Миры создать не так просто.

Что-что, а возводить новые Миры Вадим Панов умеет блестяще! Лишнее доказательство тому — «Герметикон». Самая популярная вселенная, созданная в жанре отечественного стимпанка, вновь ждет гостей! Мир, где паровые машины мирно соседствуют с уникальными технологиями, а про автомобили еще даже и не слышали, так мастерски продуман и описан, что во время чтения появляется тот самый редкий эффект присутствия, который и заставляет спешно листать страницу за страницей и с нетерпением ждать продолжения полюбившейся истории.

К счастью, долго ждать не придется! Уже в начале осени новый роман из цикла «Герметикон» выходит на суд читателей! Огромные величественные цеппели, непревзойденные бамбальеро, бескрайняя Пустота — эти узнаваемые декорации созданного Пановым мира встретят читателя и в новом романе. В качестве эпиграфа к книге «Кардонийская рулетка» Вадим Панов выбрал старинную индейскую притчу про волков: «Внутри каждого человека борются два волка, — негромко произнес старик. — Один волк — черный, это зависть, ревность, эгоизм, амбиции, ложь. Второй волк — белый, это мир, любовь, надежда, истина, доброта и верность. — И какой волк побеждает? — тихо спросил мальчик. — Тот, которого ты кормишь». Во время борьбы за независимость богатой Кардонийской конфедерации «волков» удастся покормить всем участникам противостояния. Не так просто остаться в стороне, когда на кону — свобода целого народа, а то и всего Герметикона.

Источник: argumentiru.com

Читать полностью
Красные камни Белого

Вадим Панов. Красные камни белого

После выхода первой книги «Герметикона» — «Последний адмирал Заграты» — читатели окрестили новый цикл знаменитого фантаста викторианским ответом «Звёздным войнам», а критики принялись жонглировать жанрами, под описание которых в той или иной степени подходит новый роман Панова. Стимпанк, космоопера, фэнтези, вестерн, философская фантастика... Всё это здесь действительно есть и, будучи сплавленным воедино, создает органичный, ни на что не похожий антураж, на фоне которого стремительно разворачиваются сразу несколько захватывающих сюжетных линий.

Похоже, Панову и впрямь удалось создать мир с огромным потенциалом, позволяющим подарить читателям столь ценный эффект полного погружения в иную реальность, в которой есть что-то от викторианской Англии, что-то — от дикого американского запада, что-то — от революционной России начала XX века, и ещё — что-то очень свое, очень притягательное, но совершенно нездешнее.

Удивительная вселенная Герметикона, для которой автомобили и аэропланы пока в диковинку, а вот космические путешествия — вполне обычное дело, предстает во второй части цикла во всем своем блеске и мощи. Период туристического знакомства с новым местом остался в первом томе — теперь пришло время активного действия и разгадывания загадок, коих здесь таится великое множество. Самая главная и страшная из них — Пустота — подстерегает читателя уже на первых страницах. Некая магическая субстанция, заполняющая пространство между планетами Герметикона, Пустота может вызывать чудовищные галлюцинации, встречи с которыми страшатся даже самые отчаянные путешественники. Через Пустоту местное человечество летает на дирижаблях-цеппелях на свой страх и риск. Общеизвестно, что любой самый заурядный перелет может завершиться совсем не так и не там, где планировалось. Что и происходит с героями новой книги...

Магическая по сути реальность «Герметикона» мастерски уютно и тщательно вписана в прекрасные декорации стимпанка. Автор населил свой новый мир множеством героев, за каждым из которых, понравится он вам или нет, интересно наблюдать. Кстати, с категоричными выводами лучше не спешить: персонажи в «Герметиконе» по большей части неоднозначные, как шкатулка с секретом, и раскрываются очень постепенно — в живых диалогах, едва заметных жестах, экспрессивных поступках. В борьбе за власть или личную свободу, вере в вечные ценности или природные ресурсы, страхе за себя или любви к ближнему.

Источник: prochtenie.ru

Читать полностью
Праймашина
На книгу Праймашина

Панов сотворил «Праймашину»

Издательство «Эксмо» и компания «Nival» объявили о запуске новой литературной серии во вселенной «Prime World», известной по игровым проектам «Аллоды», «Демиурги», «Silent Storm» и «Heroes of Might and Magic 5». Открывает серию новый роман Вадима Панова «Праймашина».

Эра Прайма берет свою точку отсчета с момента сильнейшей природной катастрофы, послужившей толчком к разрушению когда-то могущественной Лафитской империи. Разверзлись небеса, распахнулась земля, и на поверхность материка хлынула плотная бирюзовая жидкость, смертельно опасная для всех живых существ. Вскоре выяснилось, что она обладает способностью до неузнаваемости изменять материю. Эту субстанцию назвали Праймом. И она стала главным ресурсом нового мира.

Провинции, изначально входившие в состав единой Лафитской империи, довольно сильно отличались друг от друга климатом, а значит, и уровнем развития, и укладом жизни. В эпоху Прайма пропасть между ними увеличилась еще сильнее. Люди из северных земель смогли спастись, заняв хорошо укрепленную высоко в горах обсерваторию. Их раса получила название Докты, а опорой существования стали научные достижения и рациональность мысли. Северяне смогли создать механизмы защиты против негативного действия Прайма и придумали, как использовать его в качестве ценнейшего природного ресурса в собственных технологических разработках. Народы юго-восточных районов империи жили в болотных низинах. Спрятаться от Прайма им было негде, и начало новой эпохи омрачилось там огромным количеством жертв. Однако те, кто выжил после катаклизма, обрели способность к необычной интуитивной магии. Творческое начало и магические способности стали отличающими особенностями подданных Адорнийского королевства. «Новые люди» могут создавать и преобразовывать материю силой одного лишь воображения.

Природной границей между империей Доктов и Адорнийским королевством стала Праймзона — территория, больше всего затронутая катастрофой. В этой местности живет Чудь — странные существа, настолько сильно видоизмененные, что уже невозможно понять, кем они были в прошлой жизни: людьми или животными. Несмотря на опасность Праймзоны, она стала точкой притяжения для людей. Ведь именно в ней находится источник самого важного из ресурсов — Прайма. И именно за доступ к нему идет борьба между двумя новыми государствами.

События романа происходят в 70 году Эры Прайма, в момент относительного затишья в непрерывной войне между империей Доктов и Адорнийским королевством.

Источник: reshetoria.ru

Читать полностью

Цитаты

Все цитаты (20)

Книги автора:

Цикл «Тайный город» — в современной Москве параллельно с простыми людьми живут маги, оборотни и вампиры. Все они объединены в Великие дома, каждым из которых управляет могущественная семья:

Серия «Анклавы» — цикл в стиле киберпанк описывает миры недалекого будущего. Здесь закончились привычные нефть и газ, зато бурно развиваются цифровые технологии и генная инженерия. Государства утратили свою мощь, теперь миром заправляют основанные корпорациями Анклавы.

  • «Московский клуб», 2005;
  • «Поводыри на распутье», 2006;
  • «Костры на алтарях», 2008;
  • «Продавцы невозможного», 2009;
  • «Хаосовершенство», 2010.

Серия «La Mystique De Moscou»:

  • «Таганский перекресток» (сборник рассказов), 2006:
  • «Правильное решение»;
  • «Ведьма»;
  • «Половинки»;
  • «Круг любителей покушать»;
  • «Горевестница»;
  • «Дикая стая»;
  • «Берег падающих звёзд»;
  • «Бонсай»;
  • «Таганский перекрёсток»;
  • «Занимательная механика», 2007;
  • «Ручной привод», 2009.

Серия «Герметикон» — цикл романов о приключениях аристократа с планеты Герметикон, где расположена одноименна школа алхимии. В мире, где никогда не было нефти и двигателей внутреннего сгорания, командор астрологического флота путешествует на дирижабле к отдаленным планетам:

Серия «Prime World»:

Серия «Зандр»:

Серия «Непревзойдённые»:

Серия «Магический реализм Вадима Панова»:

Серия «Вадим Панов. Отражения»:

Читать полностью
Свернуть текст