Вероника Рот

Вероника Рот (родилась 19 августа 1988 года) — американская писательница, мировую известность которой принесла фантастическая трилогия — «Дивергент», «Инсургент», «Эллигент» о борьбе за свободу в постапокалиптическом мире.

Дочь польской художницы Барбары Ритц и немца Эдгара Густава Рота была младшей из трех детей. Отец и мать Вероники расстались, когда ей исполнилось 5. Мать повторно вышла замуж за экономического консультанта Фрэнка Росса, с которым, по признанию самой Вероники, у нее сложились хорошие отношения.

Вероника Рот — настоящий литературный вундеркинд. Она начала писать, когда ей было 12, и с тех пор определилась с профессиональной стезей. Девушка поступила на факультет филологии Северо-Западного университета, где параллельно с основными занятиями осваивала творческую программу для будущих писателей. Ее большой литературный дебют c романом-антиутопией «Дивергент» состоялся, когда ей исполнилось всего 22 года. Причем он уже вскоре после выхода оказался на шестой строчке списка бестселлеров The New York Times. Сама Вероника признавалась, что написала свой первый роман во время зимних каникул, чтобы писательская работа не сильно отвлекала ее от учебы.

Вслед за «Дивергентом» последовали еще две книги «Инсургент» и «Эллигент», а права на экранизацию трилогии были выкуплены компанией Summit Entertainment. Премьера первого фильма состоялась в Марте 2014 года, второго — в марте 2015. Третью часть серии было решено разделить на два фильма, которые ожидаются к выходу в 2016 и 2017 годах.

Рот также является автором четырех рассказов о созданной ею вселенной, повествование в которых ведется с точки зрения Тобиаса Итона.

Читать полностью Свернуть текст

Отзывы

Знак
На книгу Знак

Книгу прочитала на одном дыхании. Очень ждала новинок от Вероники Рот и она меня не разочаровала. Снова серия и эта история — первая в цикле «Знак». Читается легко, сюжет очень интересный. Я вообще не большая любительница литературы о космической реальности, но в этой книге все очень гармонично сочетается. Вообще, в романе так много ярких описаний, неожиданных поворотов, захватывающих приключений. И, конечно же, настоящие чувства. Герои не тупо бродят по кругу, совершая те или иные поступки. Каждый их шаг наполнен смыслом. Женщина и мужчина в этом романе не уступают друг другу ни в силе, ни в чувствах, ни в сообразительности. И все же у Кайры во всем сквозит ее женственность, а у Экоса его мужественность просто плещет через край. Поэтому их чувства просто вулканом пронзают все повествование и начинаешь всем сердцем переживать за персонажей, как за реальных людей. Я просто в восхищении от книги и с нетерпением жду продолжения серии.

Читать полностью
Знак
На книгу Знак

Новая книга Вероники Рот просто супер! Очень нравится, как автор создает в воображении читателя целые миры, до которых никто бы не додумался. Я просто поражаюсь таланту таких людей и призываю их творить свое дело с максимальной продуктивностью. Когда ты открываешь новую книгу и окунаешься в фантастическую действительность, то получаешь ни с чем не сравнимое ощущение. Сюжет новой книги развивается очень динамично, оторваться от чтения весьма проблематично) ГГ Кайра — девушка, обладающая Даром. Но в отличие от большинства избранных, ее сердце не очерствело и она пытается вырваться из сетей манипуляторов и изменить свой мир. И параллельно развивается линия самоотверженного талантливого юноши из далекого племени. Оказавшись в плену он попадает в непредсказуемые ситуации, и судьбоносная встреча с Кайрой приводит к захватывающему повороту событий. Вероника Рот так реально описывает картины своего мира, что чувствуешь себя непосредственным участником всех захватывающих событий.

Читать полностью
Дивергент
На книгу Дивергент

Твой выбор изменит мир

Сделав однажды свой выбор, может измениться не только твоя судьба, но и целого мира!
Представьте, как было трудно молодой девушке Беатрис Прайор отдать предпочтение фракции, абсолютно не похожей на ее собственную ни по идеологии, ни по принципу воспитания молодых неофитов, ни по восприятию окружающего мира в целом! Став членом фракции Лихость, Беатрис пришлось бороться не за место в ее составе, а ни больше, не меньше, чем за собственную жизнь. Слабая физически, но сильная духом, она борется до конца, находит друзей и настоящую любовь. Но с каждой секундой Беатрис становится все большей угрозой для тех, кто всеми силами старается истребить людей, не таких, как все. Их называют "Дивергентами" - людьми, которые способны сострадать, протянуть руку помощи, решать трудные, порой невыполнимые задачи и быть отважными и бесстрашными до "мозга костей".
Те, кто уже посмотрел экранизацию этой книги, могут не пугаться, что на ее страницах найдут лишь пересказанный сценарий фильма. Вы будете приятно удивлены. Автор очень смело переплетает сюжетные линии, интригует, подпитывает страхом за любимых героев на протяжении всей книги. И уж поверьте, конец истории абсолютно непредсказуем!
P.S. Сделав выбор, будущее изменится, как бы мы того не хотели. Но только от нас зависит, в какую сторону))

Читать полностью
Дивергент
На книгу Дивергент

Смотрите Фильм!

В книге есть недочёты:В английской версии главные герои Tris и Four , в русской версии Трис и Фор, а не Четыре; фракции Бесстрашие, а не Лихость и те кто там состоят не Лихачи, а Бесстрашные

Читать полностью
Эллигент
На книгу Эллигент

Как она могла вот так закончить книгу!?

"Эллигент"  завершает историю приключений Трис и Тобиаса (он же Четыре, он же Фор). Конечно же эта книга достойна прочтения,   она однозначно способна зацепить, вызвать недоумение и протест.
   Начну  устройства мира, наконец-то мы узнаем что происходит за стеной, и знаете, мне это совершенно не понравилось. Лучше бы  герои и дальше жили в том городке с фракциями,  чем познали этот большой  страшный и лживый мир. Отчетливо прошли ассоциации с фильмом "Шоу Трумана", просто сердце щемит от негодования и тоски.  Я бы предпочла не знать о внешнем мире, чем узнать, что твой мир и твоя жизнь - просто игрушка, эксперимент, не более.
   Ну и  конечно же хочется сказать, что концовка должна быть иной. Все три части отношения Трис и Тобиаса играли на моих нервах. И когда  из отношениям не угрожало ничего страшного, когда они наконец-то помирились.... Трис отчетливо начала прощаться,  и стало понятно что  она задумала своей очередной подвиг.  Я действительно считаю, что автор не должна была заканчивать книгу ТАК. Это неправильно, нелогично,  не  совершенно. Закрыв книгу я просто рыдала, было очень жаль Тобиаса.  Каково же ему жить после такого? Потеряв   самого дорого человека...  на руинах  знакомого ему мира... в полной неопределенности. Считаю, что они вместе должны были  открывать  создавать новый мир.
  Очень хорошая история,  переворачивающая душу.

Читать полностью
Дивергент
На книгу Дивергент

интересно)

Жанр антиутопии совершенно не мой, но  книгу  прочитать захотелось. Точнее даже серию,   я всегда к   героям привязываюсь.
Мир описан очень четко, достаточно быстро   начинаешь понимать что там к чему, почему и зачем. Все люди делятся на  фракции, и  должны жить только с членами именно своей фракции. Молодежь, достигнув определенного возраста, проходит проверку и тесты, после чего   и происходит распределение. Трис  всегда чувствовала себя не   на месте, ее бунтарский дух был сильнее, чем Отречение, и она бросила вызов всему: семье, своей фракции, своей жизни и выбрала Лихачество. Там она  познакомилась с Фором, который так же оказался из фракции Отречения. Их история любви мне очень понравилась,  так все мило, нежно, невинно. И с самого начала понимаешь, вот он,  главный герой, именно тут и будет проходить любовная  линия! А вот все  грубости, драки, борьба...  дались мне непросто, но на то оно и Лихачество,  куда без жестокости!? Сначала у Трис были очень сложные тренировки,  но она быстро выросла и стала сильной.
  Ореол загадочности и тайны в книге  так и манил,   не заметила как прочитала книгу. Замечательно, что есть продолжение, все же серии - это прекрасно.
  Поразил брат Трис, ну откуда в одной семье такая хорошая, умная, справедливая, самоотверженная девочка, и такой трусливый мальчик-предатель!?

Читать полностью
Все отзывы (32)

Рецензии СМИ

Избранная
На книгу Избранная

На перепутье

Для своей книги-антиутопии госпожа Рот не стала придумывать чудищ и других сказочных существ. Её герои — обычные люди. Правда, живут они в мире, управляемом чудными законами. Всё общество разделено на пять так называемых фракций, объединяющих людей по склонностям характера. В «Правдолюбие» входят те, кто никогда не лжёт и высказывает всё, что думает, прямо в глаза. «Альтруизм» объединяет всегда готовых прийти на помощь ближнему. Представители «Лихости» лазят к девушкам в окна и на ходу прыгают с электричек, ломая себе кости. Те, кто принадлежит к «Товариществу», ставят превыше всего дружбу, а к «Эрудиции» — много читают и знают. Все, кто не попал в эти касты, считаются низшими субъектами, которым разрешается работать только в обслуге: дворники, горничные, водители.

С 16-летней Беатрис Прайор, от лица которой ведётся повествование в «Избранной», произошёл редкий казус — специальная проверка показала, что девушка тяготеет к нескольким фракциям одновременно. Теперь её жизнь в опасности. Первая любовь, бунтарство юности, одиночество и будоражащая кровь сопричастность к тайнам — эти чувства придают новый смысл жизни Беатрис и толкают к приключениям, которые помогают разобраться в себе. При кажущейся бредовости сюжета читать интересно и познавательно.

Анатолий Стародубец

Источник: ekhoplanet.ru

Читать полностью
Избранная
На книгу Избранная

Ещё одна трепалка

Пример дамской болтовни ни о чём с претензией на многозначительность — роман Вероники Рот «Избранная» (издательство «Эксмо»), то ли утопия, то ли социальная фантастика. То ли просто переведённое с английского вторсырьё (тиражом, между прочим, в 10 тысяч экземпляров). Этакий сэконд-хэнд для туземцев, блестящая бижутерия. Само название уже вторично, таких «Избранных» в моей памяти с десяток, если не больше. Мало нам что ли своих дамочек, строящих из себя «писательниц», так нет — подавай ещё и заморских. Не лучше и не хуже, просто никакие, к художественной прозе отношения не имеют.

Начал листать, делать было нечего. Сюжет, вкратце, таков. Есть какой-то условный город, там живут люди будущего, разделившиеся на пять «фракций»: альтруисты, эрудиты, лихачи, товарищи и правдолюбцы. Уже полный идиотизм. Что, других категорий, что ли, нету? А где, скажем, женские сочинители, типа Вероники Рот или Лены Лениной? Или политики, вроде Немцова и Удальцова? Ну ладно, нет их в будущем и не надо. Зато количество других придурков увеличилось в геометрической прогрессии.

И живёт в этом городке (наверное, единственном уцелевшем на Земле после очередного «конца света») девушка Трис. В 16 лет, как и всем другим подросткам, ей нужно сделать свой выбор — стать членом одной из этих фракций. Иначе будет «бесфракционником» и окажется на дне ямы. А там холод и голод. Ей прикрепляют к голове сенсорные проводки (техника, значит, сохранилась, хотя люди там трескают что-то пластмассовое) и, покопавшись в мозгу, определяют, что она — дивергент. А это опасно. Могут просто так взять и убить. За что — тоже непонятно. Фантазии автора.

Но Трис всех обманывает и тут-то начинается её тяжкая жизнь и борьба во фракции Лихости. Куда-то прыгает, бегает, стреляет, как знаменитая Никита, кого-то сама мочит. А в городке тем временем зреет революция и гражданская война. Словом, ничего нового, история повторяется, а у авторши ума на большее, чем искать следы прошлого в будущем, не хватает. А дальше...

Постскриптум. А дальше я читать не стал, надоело.

Александр Трапездников

Источник: litrossia.ru


Читать полностью
Избранная
На книгу Избранная

«Избранная» пришла в Россию

В мире, созданном Вероникой Рот, царит жесткое кастовое разделение по одному из следующих признаков: правдолюбие, альтруизм, лихость, товарищество и эрудиция. Принадлежность к одной из пяти фракций помогает обрести смысл жизни и спокойно существовать в установленных рамках. По достижении совершеннолетия каждый юноша и каждая девушка проходят специальную проверку, по результатам которой занимают определенное место в одном из кланов. Главную героиню результат проверки сподобил на выбор, изменивший все.

Юношеское бунтарство, первая любовь, одиночество и сопричастность к Тайне обостряют ощущение жизни, придают ей новый смысл и толкают на подвиги, которых ты сам от себя не ждешь. Когда тебе всего шестнадцать, мир открыт твоим мечтам и даже строгие классовые различия не страшны.

Источник: reshetoria.ru

Читать полностью

Цитаты

Все цитаты (26)

Серия «Дивергент»:

  • «Дивергент», 2011 — Беатрис Пэйлор живет в мире будущего, где жизнь упорядочена, а общество разделено на четыре фракции, дополняющие друг друга. В 16 лет каждый подросток может выбрать фракцию себе по душе, чтобы остаться в ней навсегда, и героиня сделает неожиданный даже для себя выбор. Теперь ее ждет новая она, с бурей эмоций, первой любовью к наставнику и тайной, которую никто не должен узнать;
  • «Инсургент», 2012 — Трис с другими беглыми лихачами скрывается в общине мирной фракции от преследования эрудитов. Страшная тайна уже погубила много людей, включая родителей девушки, поэтому ей просто необходимо узнать правду;
  • «Эллигент», 2013 — упорядоченная жизнь с фракцией оказалась чужой постановкой, ужасным социальным экспериментом, в котором использовали сотни тысяч жизней. Однако, за пределами этого эксперимента реальность оказалась не менее чудовищной, поэтому Трис должна будет спасти всех снова;

«Четыре. История дивергента»:

  • «Свободный», 2012;
  • «Мир Дивергента: путь к Эллигенту», 2012;
  • «Переход», 2013;
  • «Инициированный», 2013;
  • «Сын», 2013;
  • «Предатель», 2013.

Другие повести:

  • «Милосердие», 2013;
  • «Знак», 2017.
Читать полностью
Свернуть текст