Патрик Ротфусс

Ротфусс Патрик — современный американский писатель, работающий в жанре фантастики. Появился на свет 6 июня 1973 года в Мэдисоне.

В детстве родители оградили Патрика от телевидения и приучили его к чтению книг. В юные годы он много читал и пробовал сам писать страшные рассказы и стихи.

После школы Ротфусс поступил в университет Висконсина Стивенс-Пойнт на факультет прикладной химии, обучение на котором показалось Патрику скучным. Он перевелся на отделение клинической психологии, но спустя три года оставил специализацию и изучал только интересующие его предметы. Став бакалавром английской словесности, Патрик продолжил образование в Вашингтоне, где стал магистром. После он вернулся в родной университет и стал подрабатывать преподавателем.

Будучи студентом, Патрик Ротфусс начал работу над своим первым романом-фэнтези «Имя ветра» (The Song of Flame and Thunder), который был издан в 2007 году. Успеху способствовала премия Writers of the Future в области фантастики, которую Ротфусс получил в 2002 году за отрывок из романа.

Роман стал бестселлером, и Патрик оставил преподавательскую деятельность, чтобы продолжить литературную. В 2011 году увидело свет продолжение фантастической истории под названием «Страхи мудреца» (The Wise Man’s Fear).

В настоящее время романы «Имя ветра» и «Страхи мудреца» объединены в цикл «Хроники королевского убийцы», а Патрик Ротфусс продолжает работу и пишет третью часть под заголовком The Doors of Stone.

Читать полностью Свернуть текст

Новинки

Отзывы

Хроника Убийцы Короля. День второй. Страхи мудреца. Том 1

Продолжение приключений легендарного Квойта вряд ли кого оставит равнодушным. И я не исключение. Это книга, с которой отдыхают. Читая автора, попадаешь в мир полный чудес и волшебства. Нам так этого не хватает в современном мире. Поэтому такие книги наилучший способ, чтобы увести от проблем и тревог. Я вообще очень мечтательная. Стиль фэнтези мне очень близок. И такие книги обязательно вызывают у меня горячий отклик. Поэтому я очень хочу прочесть продолжение этой замечательной истории. Очень интересно как сложится дальнейшая судьба главного героя. С нетерпением жду выхода нового романа.

Читать полностью
Хроника Убийцы Короля. День второй. Страхи мудреца. Том 1

Очень хочу поскорее прочесть эту книгу. Это продолжение замечательного романа «Имя ветра», который я прочла полгода назад. Даже не думала, что меня так зацепит. Манера изложения автора напоминает классиков современного фэнтези. Сюжет просто волшебный. Главный герой очень мне симпатичен. Это простой да непростой парень Квоут, прошлое которого пронизано загадками и тайнами, и развитие сюжета только подливает масла в огонь. Первая часть была чем-то похожа на всеми известную историю Гарри Поттера. Но по-своему она разительно отличается своей сказочностью. А вот манера изложения автора выше всех похвал. С самого начала держит читателя в напряжении и до самого конца оторваться от книги невозможно. Именно поэтому я с нетерпением ждала продолжения этого замечательного романа. И уже предвкушаю удовольствие от этой чудесной книги.

Читать полностью
Страхи мудреца. Книга 2

Третья тишина

Сразу главная загадка - что же спрятано в деревянном сундуке героя, который он пытается открыть? Поклонники писателя шутят, что там хранится долгожданный последний том серии.

Итак, перед вами вторая книга цикла "Хроники убийцы короля". Более тысячи страниц, собранные в два тома. Если первый роман - "Имя ветра", автор писал семь лет (2007 год выхода в США, 2010 - в России), то второй - "Страхи мудреца", уложился в четыре года (2011 год - в США, 2012 - в России), и вот уже шесть лет готовится третья часть, завершающая серию.

Время в романе тянется неспешно, но скучать или читать бесконечные пейзажные описания не приходится. Помимо классического линейного сюжета в текст вставлены интерлюдии, за счет чего держится вся сюжетная интрига. Читателю предоставляется возможность почувствовать себя Хронистом, который три дня слушает и записывает историю жизни главного героя. Квоут - юный эдема руэ (аналог цыганского племени) -  музыкант, лицедей и начинающий арканист. Он продолжает учебу в Университете магии и поиски таинственных убийц своих родных и друзей.
Все повествование этой части цикла представляет собой рассказ второго дня.
В продолжении истории автор подкидывает новые загадки и расширяет границы обитания. Странствия и приключения описаны в лучшем духе фэнтези, появляются дракон, могущественные правители городов и кланов, страна фейри. Все старые локации также сохраняются и развиваются.
Мир книги остается суровым и  безжалостным. Квоут проходит через крайние проявления жестокости: унижения, избиения, всевозможные лишения и разочарования. Темные силы действуют разнообразно и коварно - от отвратительного студента-соперника, до мифических неуловимых чандриан.
Довольно быстро становится понятно, что весь нелегкий путь героя - это обрести знания, могущество и силу, а затем полностью все потерять и начать "с нуля".
Обычно, читая хорошие фантастические книги, вы мало-помалу погружаетесь в придуманные миры и параллельные вселенные, примерно через 50-100 страниц уже ориентируетесь в персонажах и сюжете, пытаетесь постичь или даже предугадать задумки автора. И если вы любите незамутненное классическое фэнтези, то без сомнения оцените Патрика Ротфусса.
Даже внешне автор - это бородатый гном, типичный ученый-архивист. "Я бы жил в Университете. Был бы одним из арканистов, которые живут в Университете. Вёл бы занятия у небольших групп студентов, наслаждался бы атмосферой большого города и много времени проводил бы, читая книги в Архивах" - говорил он в одном из интервью. И что интересно, автор позаботился о потенциале выдуманного им Темеранта: "Cоздавая этот мир, я убедился, что он достаточно велик, чтобы вместить больше, чем одну эту историю".
Многочисленные второстепенные персонажи романа выписаны живо и ярко (пример - восхитительная таинственная Аури), Ротфусс не склонен перегружать сюжет обилием магии, божествами и политическими интригами.
Ценители фэнтези найдут для себя приятные аналогии с другими сагами, например: Дж.Роулинг - Университет магии, профессор Толкин - волшебный народец и странствия, Дж.Мартин - интриги и загадки, даже название серии изначально было "The Song of Flame and Thunder". Также в тексте можно встретить параллели к нашему миру  и попытаться найти двойников среди существующих  народов, обычаев, внешних особенностей.
Уже можно отметить своеобразный тренд в фэнтезийной литературе - начинать многотомные циклы и годами тянуть написание продолжений. Видимо, вдохновение посещает авторов фантастических книг реже, чем их собратьев по перу в других литературных жанрах.

А пока ждем-с следующее произведение серии - пусть это будет трехтомник! - и достойное завершение всех загадочных перипетий - роман "Двери из камня".

Читать полностью
Страхи мудреца. Книга 2

И снова загадки...

Юный Квоут ищет мельчайшие сведения об амир и чандрианах. Многие, включая магистров из Университета, фейе Фелуриэн и даже Баст  не говорят, хотя намекают на то, что они знают больше, чем произносят вслух...
Несомненно, Патрик Ротфусс умеет заинтриговать. Именно поэтому его книги настолько интересны. Ну а мы ждем продолжения!
УРА!

Читать полностью

Цитаты