Вадим Александрович Саралидзе

Вадим Саралидзе (род. 27 апреля 1960 года, Москва) — писатель, журналист, ведущий авторской программы МузЛитература на радиостанции Говорит Москва (94,8 FM).

Имеет два образования — музыкальное и экономическое. После окончания Института им. Гнесиных больше 10 лет работал скрипачом в камерном оркестре. С детства увлекался рок-музыкой, с середины 80-х и по настоящее время сотрудничает с группой «Крематорий». Автор аранжировок и исполнитель скрипичных партий в таких хитах, как «Мусорный ветер», «Безобразная Эльза», «Клубника со льдом» и др. С начала 90-х работает в рекламе, маркетинге и корпоративных коммуникациях в крупных российских компаниях — «Росгосстрах», «Ураслсиб», «РЖД», «ЛокоТех». Лауреат премии «Медиаменеджер года» в 2007 и 2011 годах.

Закончил авторский курс литературного мастерства Надежды Муравьевой и курс Creative Writing School под руководством известного прозаика Марины Степновой. В июле 2016 года в издательстве ЭКСМО вышла первая книга — «Золотой Айфон», включающая в себя помимо одноимённого произведения небольшую повесть «Магазинчик». В 2017 году еще 2 книги Вадима появились на книжных полках: «Орфей курит Mальборо» и «Легенда о Коловрате».

Читать полностью Свернуть текст

Отзывы

Легенда о Коловрате

Купила, люблю смотреть фильм после книги), так надежнее, можно сразу оценить что хотел показать автор, а что режиссер). Вот не большой спойлер):
О светло светлая и прекрасно украшенная земля Русская! Многими красотами прославлена ты: озерами многими славишься, реками и источ-никами местночтимыми, горами, крутыми хол-мами, высокими дубравами, чистыми полями, дивными зверями, разнообразными птицами, бес-численными городами великими, селениями слав-ными, садами монастырскими, храмами Божьими и князьями грозными, боярами честными, вель-можами многими. Всем ты преисполнена, зем-ля Русская, о правоверная вера христианская!

Отсюда до угров и до ляхов, до чехов, от че-хов до ятвягов, от ятвягов до литовцев, до нем-цев, от немцев до карелов, от карелов до Устю-га, где обитают поганые тоймичи, и за Дышащее море; от моря до болгар, от болгар до буртасов, от буртасов до черемисов, от черемисов до морд-вы — то все с помощью Божьею покорено было христианским народом, поганые эти страны по-виновались великому князю Всеволоду, отцу его Юрию, князю киевскому, деду его Владимиру Мо-номаху, которым половцы своих малых детей пу-гали. А литовцы из болот своих на свет не показы-вались, а венгры укрепляли каменные стены своих городов железными воротами, чтобы их великий Владимир не покорил, а немцы радовались, что они далеко — за Синим морем. Буртасы, череми-сы, вяда и мордва бортничали на великого князя Владимира. А император царьградский Мануил от страха великие дары посылал к нему, чтобы великий князь Владимир Царьград у него не взял.

И в те дни — от великого Ярослава и до Вла-димира, и до нынешнего Ярослава, и до брата его, Юрия, князя владимирского, — обрушилась беда на христиан…
Слово о погибели Русской земли.
Глава первая


Ай да снежок нынче выпал! Хорош выдался януарий лета 6731!1 Так и скрипит под копытами поджарых коней и полозьями небольших санок. Любо-дорого слегка покачиваться в седле, слов-но ты уже настоящий, взрослый гридь из стар-шей, а не из мизинной дружины, слегка уставший, но все равно собранный и в любой миг готов

1    6731 год — дата «от сотворения мира» — такая датировка была принята на Руси до Петра I. Это 1223 год от Рождества Христова. У историков нет единства относительно того, как соотносятся между собой даты первых столкновений с монголами «от сотворения мира» и «от Рождества Христова». Причина не только в изменениях хронологии за последние столетия, но и в том, что летописные источники тоже часто противоречат друг другу. Поэтому называют и 6730, и 6731, и 6732 годы. — Прим. ред.

ЛЕГЕНДА О КОЛОВРАТЕ

отразить нападение степняков! Хотя — чего им тут делать, степнякам, среди рязанского леска? С по-ловцами мы давно задружились, мордву тоже ус-мирили… Владимирцы нынче тоже друзья, а новгородцам тут делать нечего…

Но все равно высматриваешь супостата за ка-ждой заснеженной ракитой, и рука сама ложит-ся на рукоять булатного меча.

Так и ехал Евпатий, молодой сын рязанско-го боярина, Льва Романовича, гордый, что дове-рили ему в этот раз настоящее оружие, — пара отличных острых клинков, недавний отцовский подарок, висела у него на поясе, а светлые внима-тельные глаза то и дело зыркали из-под косматой волчьей шапки на старших товарищей-ратников: так же он удал и грозен, как они? Так же крепко и ладно держится в седле своей пегой кобылки? Так же готов сразить любого врага? Евпатий на-супил брови, придавая своему лицу суровое вы-ражение, и направил лошадь в голову отряда, который вел отцовский друг, Ратмир, опытный дружинник, из старших, младший брат рязанского воеводы, тысяцкого Добромира — друга и сорат-ника Льва Романовича. Ратмиру в отряд и отдал боярин любимого сына, чтобы понабрался моло-дой гридь ума-разума и науке военной обучался.



8

Глава первая


Небольшой отряд еще утром отправился из Ря-зани в Муром, сопровождая ценный груз, — в ши-роких санях, запряженных гнедой парой, укрытая теплыми медвежьими шкурами, ехала Настенька, старшая дочь знатного купца рязанского, Родио-на Волкова. Везли девицу в Муром на смотрины к важному жениху — боярскому сыну. Не поску-пился купец на добрую охрану для любимой сво-ей кровиночки — в отряде ехали и княжьи дру-жинники, и боярские ратники из Мурома, все как на подбор — воины смелые и могучие, иней серебрит им бороды, а низкое зимнее солнышко играет на шеломах с высокими шпилями. Толь-ко и слышно в притихшем лесу, как скрипят под-пруги да кони похрапывают.

Евпатий поравнялся с санями и, гордо при-осанясь, поехал рядом. Настеньку он сызмаль-ства знал — дворы их были по соседству, и были они вечными товарищами в детских еще играх. Что же, пускай теперь посмотрит — не на сопли-вого босоногого мальчонку, а на воина, настоя-щего взрослого ратника. Евпатий нахмурился пуще прежнего и невзначай положил руку на ру-коять меча. В ответ из саней послышался зали-вистый девичий смех. Евпатий с досады поджал губы и посмотрел на Настеньку.

Читать полностью
Легенда о Коловрате

Книга увлекательная, хоть и брутальная. Сама история подвига этого героя очень печальная, придя с похода он застает свой город сожженным а всех жителей убитыми, и с своей дружиной  вступает в последний бой, чтобы отомстить и умереть с честью, так как все  ради кого он воевал были зверски убиты. Подробно и более точно узнать подлинные события можно у историков, тот же Ключевский дает подробное описание тех черных для Руси времен и конечно, я как родитель только приветствую появление такой книги, рассказать детям о настоящей истории, очень важно, но не менее  важно пробудить к ней интерес,  а сухим языком исторической статьи или учебника это очень трудно.

Читать полностью

Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам