Марк Семенович Солонин

Солонин Марк — российский публицист. Появился на свет в 1958 году в Куйбышеве. После школы Марк Солонин получал образование в авиационном институте города Куйбышева. Окончив вуз, он трудился в качестве конструктора в опытно-конструкторском бюро на протяжении шести лет.

Литературной деятельностью Марк Солонин стал заниматься в 1980-х гг. и к 1985 году окончил свою первую историческую работу. Спустя два года автор оставил конструкторское бюро и работал кочегаром, параллельно занимаясь общественно-политической деятельностью. В годы перестройки его статьи выходили в молодежном печатном издании «Волжский комсомолец».

Дебют Марка Солонина в большой литературе состоялся в 2004 году — тогда украинским издательством была опубликована его работа «Бочка и обручи, или когда началась Великая Отечественная война?». К настоящему моменту автором написано более десяти книг по истории войны, среди которых: «23 июня: день «М», «22 июня. Анатомия катастрофы», «Нет блага на войне» и другие.

Марк Солонин получил известность, в том числе, за границей, его книги издаются в Болгарии, Литве, Эстонии, Польше. В России автор нередко становится приглашенным гостем на радио и телевидении. В 2011 году Марк Солонин выступил соавтором документального фильма Алексея Пивоварова «22 июня. Роковые решения».

Читать полностью Свернуть текст

Отзывы

22 июня. Окончательный диагноз

Отличная книга! Своей работой Марк заслуживает самых высоких похвал от народа России! Рассказ наполнен огромным количеством фактов, раскрывает  течение первых дней  Второй мировой войны на территории СССР, показывает подноготную  состояния сталинских войск, рассказывает историю такой, какой она и была. Читается легко, не смотря на большое количество исторического  материала и ссылок, заставляет по новому осознать  ту  жертву, которую заплатило население России  за прихоти сталинского руководства.

Читать полностью
«На мирно спящих аэродромах…» Разгром 1941

Анатолий Матвиенко. Рецензия на книгу Марка Солонина «На мирно спящих аэродромах». М., «Эксмо», 2012. Серия «Правда Виктора Суворова».


    Бестселлер М.Солонина «На мирно спящих аэродромах» впервые вышел в 2006 г., неоднократно переиздавался и является одной из самых примечательных книг о состоянии ВВС СССР на 22 июня 1941 года. Автор пытается логически обосновать причины неудач действий советской авиации в первый период войны и, как следствие, поражений РККА в 1941 г.
    Произведение оставляет крайне неоднозначное впечатление. Переработанный и обобщенный автором фактический материал шокирующее велик. Вместе с тем, многие его высказывания спорны. Не слишком удачна литературная составляющая, и это особенно огорчает, так как произведение относится к смешанному, а отнюдь не чисто документальному жанру.
    Издательство «Эксмо» выпустило дополнительный тираж 2-го издания, не устранив многочисленные недостатки и фактические ошибки, перекочевавшие из первого издания. Кроме того, обложка книги, нейтральная в предыдущих выпусках, украсилась карикатурой на толстого советского летчика, «мирно спящего», пока на него пикируют немецкие Ju-87. Оформление оставим на совести редактора и посмотрим на содержание, которое отнюдь не располагает к улыбке. Марк Солонин пытается осмыслить одну из наиболее трагических страниц нашей истории.
    Несколько удивляет отнесение работы к серии «Правда Виктора Суворова». Автор отнюдь не является яростным поклонником беглого шпиона. Солонин – чрезвычайно вдумчивый писатель. У него не найти «автострадных танков», суперсамолетов ТБ-7 с пятитонной бомбой в 1941 году и прочих ляпов, которыми труды Суворова/Резуна грешат чуть ли не на каждой странице. Выводы Солонина, достаточно беспристрастные, активно используются в полемике как последователями перебежчика, так и «антирезунистами».  
    Фундаментальное исследование начинается с азов – почему вообще летают самолеты. Значительный популяризаторский материал занимает десятки страниц текста. Возникает резонный вопрос – для чего? Целевая аудитория достаточно эрудированна. Для новичка в истории военной техники первые главы лучше вообще пропустить.
    В главе второй Солонин пишет: «…самолеты непрерывно «наезжают» на воздух своими крыльями, установленными под небольшим углом к вектору скорости воздушного потока. Этот угол в аэродинамике называется «угол атаки» … Наука гласит, что самолет летает потому, что на нижней поверхности крыла создается зона повышенного давления, благодаря чему на крыле возникает аэродинамическая сила, направленная перпендикулярно крылу вверх… Интуитивно понятно, что аэродинамические силы зависят от площади крыла, угла атаки, плотности воздуха и скорости потока воздуха».
    На размещенных тут же иллюстрациях показано образование подъемной силы за счет положительного угла атаки идеального плоского крыла. К сожалению, аэродинамика – наука точная, а не интуитивная. На самом деле, возникновение подъемной силы во многом обусловлено аэродинамическим профилем крыла, благодаря которому создается подъемная сила даже при нулевом угле атаки. Несколько десятков последующих страниц, где автор рассуждает о подъемной силе, достаточной для самолетов разных типов, имеет смысл проигнорировать из-за ложности базовой посылки.
    Столь же неприятные неточности режут глаз и далее. В главе 17 Солонин сетует на отсутствие у СССР средств для доставки партизанам взрывчатки для диверсий. Дословно он утверждает следующие: «Столь нерациональное использование крайне дефицитного на войне ресурса — взрывчатки и самолето-вылетов — объясняется (наряду со всеми прочими причинами отсутствия продуманной концепции ведения диверсионной войны) и отсутствием полноценного бомбардировщика, на базе которого только и мог бы быть создан военно-транспортный самолет оперативного назначения».
В действительности «Дуглас», военно-транспортный самолет DC-3, выпускавшийся в СССР по американской лицензии как Ли-2, был самостоятельным проектом, а не переделкой в грузовоз «полноценного бомбардировщика». «Дугласы» и СССР и в США выпускались в огромных количествах. Отец автора настоящей рецензии участвовал не менее чем в 30 вылетах по доставке грузов для белорусских партизан на том же «Дугласе»/Ли-2, уникально надежном, неприхотливом и эффективном. Более того, неясно почему вообще подняты вопросы снабжения партизан в произведении про 1941 год. Им бы в первые дни никто не возил оружие, будь тогда у СССР хоть Ил-76, хоть вертолеты.
Ошибки простительны. Неточности в количестве самолето-вылетов отдельно взятого ИАП или взлетная масса ЛаГГ-3 не имеют особого значения. В конце концов, это не справочное пособие, а художественно-документальная литература. Однако аэродинамика крыла и применение «Дугласов» в ВОВ являются общеизвестными сведениями на уровне банальной осведомленности об авиационных делах, поэтому последующие, большей частью абсолютно правильные рассуждения воспринимаются скептически.
Отчего так случилось – непонятно. Марк Солонин предстает в своих произведениях как исключительно грамотный, дотошный и профессиональный исследователь. Быть может, при подготовке пилотного тиража ему посоветовали выбросить энное количество страниц про аэродинамические профили и «Дугласы», а далее на волне коммерческого успеха «На мирно спящих…» издавали снова и снова, не оглядываясь на критику и не устраняя огрехи.
Солонин чрезвычайно проигрывает Суворову в литературно-художественной части. Бывший агент ГРУ пишет замечательно легко и живо. Выдернув какую-либо цитату из «Воспоминаний и размышлений» Г.К.Жукова или уцепившись за малозначительный факт вроде отказа Сталина прокатиться верхом на параде Победы, Суворов развивает целую теорию, вписывая ее в собственную концепцию о коварных замыслах советского руководства о нападении на Германию 6 июля 1941 года. Полная научная некорректность изложения компенсируется живым юмором.
В «На мирно спящих аэродромах» авторская точка зрения подкрепляется методом обрушивания на читателя безумного количества фактических данных. Отдельные сведения действительно крайне интересны. Жаль, каждый байт информации лучше проверить перекрестными ссылками, ибо слепой веры нет уже со второй главы по изложенным причинам.
Проблема Солонина в том, что изучающий сей труд любитель истории тонет в информационном потоке. В главах не выделены основные положения, отсутствует промежуточное подведение итогов. Создается впечатление, что работа рассчитана на вундеркинда с феноменальной памятью, удерживающего в голове колоссальное количество фактов и цифр. Автор так и пишет в 24 главе: «Читатель, у которого хватило сил и терпения прочитать сотни предыдущих страниц, должен уже отчетливо представлять себе количественные параметры группировки советских ВВС: число полков, самолетов, аэродромов и летных экипажей». Так оно и есть, если гипотетический читатель дал себе труд наизусть заучить «На мирно спящих…» как ортодоксальные евреи учат Тору.
Общие выводы автора, с которыми хочется согласиться двумя руками и ногами, получаются оторванными от аргументации. Солонин фактически еще раз подтвердил, что основой неудач 1941 года является дикая неорганизованность всех сторонах экономики, политики, культуры, военного строительства, когда в немыслимых масштабах процветали приписки, показуха, очковтирательство, подмена реального контроля коллекционированием голых и ни о чем не говорящих цифр. Об этом всего несколько фраз, но они стоят сотен страниц.
Один пример приведен в 18 главе: «…всю войну «гнали план» по самолетам, у которых в полете отрывалась фанерная обшивка крыла, двигатели «стреляли шатунами», залитый маслом фонарь кабины нельзя было открыть никакими усилиями, жара в кабине «Ла-5»/«Ла-7» доходила до 60 градусов, а раскаленная ручка управления обжигала руку пилота даже через перчатку…». Понятно, что такие самолеты считались полноценными боевыми машинами в общей отчетности, подаваемой Сталину. В сорок пятом разозлившийся Кожедуб, которого по ошибке обстреляли «Мустанги», на этом же фанерном гробу фирмы Лавочкина развернулся и без проблем сбил двух американцев, пилотировавших «лучшие в мире» тяжелые поршневые истребители.
Наконец, главный вывод. Если отбросить авиационную специфику, заменить авиамоторы на танковые, а шланги на гусеничные траки, тот же вывод можно распространить на сухопутные войска и вообще на вооруженные силы СССР. Слово Солонину: «Таким образом, к началу Второй мировой войны сложилась совершенно парадоксальная, почти неописуемая нормальным человеческим языком ситуация: много самолетов, много летчиков, много аэродромов, много авиазаводов, много авиашкол и летных училищ. При этом повсеместно не хватает бензозаправщиков, шлангов и воронок, аккумуляторов и автостартеров, радиостанций и телефонных проводов. Есть новейшие скорострельные зенитки, но нет снарядов к ним, есть уникальные системы наддува топливных баков инертным газом, но на аэродромах нет азота, есть огромный самолетный парк, но нет тракторов для расчистки аэродромов от снега, есть гигантская сеть летных школ, но курсанты заняты шагистикой и разгрузкой вагонов, есть крупнейшая в Европе нефтедобыча, но нет высокооктанового авиационного бензина… Короче говоря, все есть — а реальная боеспособность военной авиации ничтожно мала».
Одним словом – бардак. Из-за него Советский Союз победил самую сильную армию мира того времени – германскую – с ужасающими потерями. Зато победил! Чего не удалось ни у французов, ни у британцев без участия СССР.
Читая Солонина, лишний раз убеждаешься, что стенания об отсутствии порядка в Ельцинско-Медведевско-Путинской России, венчающиеся фразой «Сталина на вас нет», исходят от людей, не представляющих реального положения вещей накануне ВОВ.
И так, Марк Солонин создал чрезвычайно интересную и полезную книгу, воистину эпическое полотно о советских предвоенных ВВС. Но читать ее тяжело.

Читать полностью