Николай Васильевич Злобин

Николай Васильевич Злобин - политолог, проживающий и работающий в городе Вашингтоне (США). Автор ряда публикаций по российско-американским отношениям, которые печатались, в частности, в The New York Times, Los Angeles Times,International Herald Tribune, Chicago Tribune[2]. В прошлом — профессор МГУ.

До 2005 года был директором Российских и Азиатских программ Центра Оборонной Информации США.

С 2006 года директор российских и азиатских программ Института Мировой Безопасности в Вашингтоне, США.

Постоянный участник Валдайского клуба. Участник программы «Соловьинные трели» на радиостации «Серебряный дождь». Со-автор с Владимиром Соловьевым книги «Противостояние Россия — США». Автор книги «Второй новый миропорядок».

Читать полностью Свернуть текст

Отзывы

Киселёв vs Zlobin. Битва за глубоко личное

Две одиозные личности ведут диалог на животрепещущие темы. Не ожидал таких битв в книжных переплётах, думал такого рода борьба на словах только в видео-сюжетах достаточно остро воспринимается. Но нет, остроты хватает в этом батле. Кто прав, кто виноват, действительно каждый читающий должен определить сам. Вот вам пища для ума и размышлений. Думаю, эти два политолога и журналиста никогда не придут к консенсусу, но в этом и состоит весь интерес книги и дискуссии как таковой. Затрагивается актуальная тема свободы слова и что она значит для каждого журналиста и вообще для журналистики в целом. Пропаганда и навязывания взглядов сказываются на мнении целого народа, поэтому нужно уметь разделять правду от выдумки, которая как-будто несет «благую цель». Каждому читателю в книге будут актуальны те или иные мысли и диалоги, так что делайте свои выводы, господа.

Читать полностью
Киселёв vs Zlobin. Битва за глубоко личное

Заказала в электронном варианте. В последнее время меня привлекают книги в таком формате, очень быстро получаю и так же быстро расправляюсь с ними. Очень занимательный разговор-спор двух известных личностей и представителей разных моделей современности. Ввиду того, что этот спор мы видим воочию на мировой арене, то почему же не углубиться и не конкретизировать, а также не определить все словами. У каждого из дискутирующих свой характер и своя интерпретация происходящего, разное восприятие и взгляды. Согласитесь, разнотипное восприятие событий, ход мыслей, все это делает дискуссию очень интересной и информативной. Модель поведения и подходы двух стран к осуществлению политических идей разные, поэтому тем для разговора и диалога очень много.

Читать полностью
Киселёв vs Zlobin. Битва за глубоко личное

Мне нравится нетривиальное мышление обоих представленных в книге персонажей. Для меня издание представляет интерес не только и не столько благодаря тематике, сколько из-за своего рода дидактических функций. Прежде всего, мне хотелось бы почерпнуть знания об искусстве вести споры. И данная книга – отличный шанс это сделать, поскольку в ней спорят два образованных и интересных политолога. Почитал отрывок и решил сделать предзаказ на сайте, поскольку очень заинтересовало, не скрою! Манера вести дискуссию у Киселева и Злобина разная, но оба они, несомненно, не ставят цель оскорбить оппонента или унизить его. Много интересных цитат, много мыслей. Книга однозначно стоит внимания и потраченного времени.

Читать полностью
Киселёв vs Zlobin. Битва за глубоко личное

Жутко интересно почитать спор двух самых ярых политических антагонистов! С одной стороны, хватает этих ежедневных фейсбучных баталий, но с другой – книга как раз ценна тем, что в ней представлен спор двух образованных и интересных людей, которые находятся внутри ситуации. То есть они в любом случае осведомлены гораздо больше, чем среднестатистические граждане обеих стран. Оба, на мой взгляд, довольно неплохие аналитики и политологи. Киселев – человек, явно не обделенный чувством юмора и художественным вкусом. Впрочем, Злобин тоже очень интересен мне в качестве его оппонента. Для меня эта книга – неплохой шанс увидеть ситуацию изнутри.

Читать полностью
Русский вираж. Куда идет Россия?

РоСия? Эксмо, вы серьезно?!

Владимир Соловьев и Николай Злобин "Русский вираж"

Чем мне симпатичен Соловьев, как автор своих книг, так тем, что он пишет понятным простым языком, без заумных слов и сложных для понимания предложений для обычного неполитического ума человека. Злобина же я никогда не читал, но в тандеме с Владимиром Соловьевым книжка получилась очень интересная и понятная. Данная книга дает ответ на многие вопросы "диванных политиков". А так же развеивает все домыслы и мифи по поводу правления Россией как страной. Очень большая часть книги посвящена третьему сроку президентства Владимира Владимировича Путина. А так же книга рассказывает о том, для чего президентом был Медведев Д.А. Книжка стоит своих денег и времени, потому что, не читая ничего, так и можно всю жизнь оставаться "диванным экспертом", ничего не добившись в жизни и рассуждать о том, что если бы он стал бы президентом, то он бы показал как надо управлять страной. Но народ не понимает, что живет в такой стране, которую всю жизнь пытались завоевать, и ненависть к России у западников уже в ДНК, и бороться с этим уже бессмысленно, когда говорить человеку, что 2+2=4, а он твердит, что 5, из принципа, только по тому, чтобы не соглашаться с тобой.
Оценка этой книги 9 баллов из 10. Эксмо убило меня тем, что у нее страна, в которой живет 147000000 человек, называется РоСией!

Читать полностью
Америка… Живут же люди!

Я люблю Америку!

Позитивный сборник рассказов из жизни Американцев. Остроумные заметки о жизни с изнанки. Разрушение и подтверждение стереотипов и анекдотов. Здесь всё описано интересно от покупок в супермаркете до аренды жилья. Механизмы общения с американцами.
Автор очень весело отвечает на вопросы, которые могут возникнуть у приезжего.

Читать полностью
Все отзывы (7)

Рецензии СМИ

Америка… Живут же люди!

Чему и как учат в университетах США

Новая серия издательства «Эксмо» «Где русскому жить хорошо?» создана российскими авторами-эмигрантами. Первая книга серии посвящена Америке. Её автор — политолог Николай Злобин, который вот уже 30 лет живет и работает в США. Злобин написал о том, как устроена жизнь простых американцев — от ежедневных бытовых дел до принятия больших решений. Например регистрации автомобиля или выбора школы для детей, покупки дома или аренды жилья, механизма поступления в колледж или поиска работы и оформления медицинской страховки. От отношения людей к сексу и большой политике до ежедневной домашней жизни и стандартных проблем, с которыми сталкиваются все, кто живет или приезжает в США. Этот отрывок из книги посвящен высшему образованию.

Этапы образования в США

В США высшее образование делится на два этапа. Первый — получение степени бакалавра. Для этого, как правило, надо учиться три или четыре года, то есть набрать определенное количество академических часов и успешно сдать экзамены. Студенту нужно выбрать свою специализацию — от нее зависит набор предметов, который он должен взять. Выбор можно сделать сразу после поступления или до третьего курса. Поскольку над студентами не висит опасность призыва в армию, многие из них учатся не спеша, часто отправляясь в академические отпуска или набирая лишь часть академической нагрузки в каждый семестр.

Я встречал студентов, которые составляли расписание так, чтобы все занятия приходились на два дня в неделю. Конечно, учиться им приходилось с девяти утра до половины одиннадцатого вечера с коротким перерывом на обед, и последнюю двойную пару они проводили в неадекватном состоянии, лежа на парте в луже пролитого кофе. Но с другой стороны, за пять «выходных» дней они могли вдоволь отоспаться, повеселиться и благополучно забыть всю информацию, полученную за два дня неимоверных стараний. Часто подобное расписание устраивают себе не только сачки, но и работающие студенты и студенты-родители. В итоге 40% студентов обычно получают диплом за четыре года, 60% на это нужно не менее шести лет.

Помимо предметов по специальности необходимо прослушать обязательные для всех студентов курсы (например историю и простейшую алгебру). Если студент еще не выбрал специальность или не уверен, чем он хочет заниматься, первые пару лет он может концентрироваться только на общеобразовательных предметах, чтобы избавиться от них на будущее. В подобных классах можно встретить студентов с разных факультетов — от биологии и фотографии до финансов и истории музыки. Многие предметы преподают разные профессора в разные дни недели, благодаря чему студент также может выбрать, какой класс лучше подходит по расписанию. Студенты не делятся на классы или группы, а учатся в общем потоке. На одной лекции (особенно если это обязательный для всех учащихся предмет) могут сидеть как свежие первокурсники, так и матерые четверокурсники, которые специально или по глупости оставили этот предмет на самый конец.

Второй этап образования — получение степени магистра, что требует поступления в магистерскую школу университета. Многие в США ограничиваются лишь получением степени бакалавра. Для получения магистерской степени, как правило, выбирается другой университет. Иногда между первой и второй фазой образования проходят годы. Обучение на магистра идет еще по крайней мере два года, после этого желающие могут пойти в аспирантуру и защитить диссертацию. В отличие от России, тут требуется защита только одной диссертации, после чего человеку присваивается звание доктора философии (здесь под философией понимаются науки вообще, а не собственно философия). Защита, кстати, проходит в университете и представляет собой гораздо менее бюрократизированный процесс, чем в России. В целом можно сказать, что защитить диссертацию в США легче, но поступить в аспирантуру и написать диссертацию, готовую к защите, — гораздо трудней.

Формы обучения

В большинстве университетов есть вечерние отделения, а с развитием интернета появляется все больше и больше заочных форм обучения. Среди студентов всегда много людей среднего и старшего возраста, которые меняют свою карьеру и получают второе образование. Такие добровольные жизненные повороты популярны в Америке. Многие полагают, что это увеличивает продолжительность жизни, по крайней мере — интерес к ней. Обязательно попадаются студенты, которые пошли в университет только для того, чтобы убить время. Обычно это жены бизнесменов и врачей, которые вырастили детей и не хотят просто сидеть дома. Но они, как правило, выбирают университеты, где преподавание ведется не на самом высоком академическом уровне.

В Америку приезжают для обучения огромное количество молодых и талантливых ученых, технологов, изобретателей, спортсменов, артистов, художников и т.д., и США стараются сохранить у себя лучших из лучших. Сразу после окончания университета каждый выпускник-иностранец автоматически получает эквивалент рабочей визы на год и начинает искать работу в США. После года вступают в силу разные правила — большинство должно уехать из страны хотя бы на время, для лучших американские фирмы и организации добиваются разного рода продлений или новых рабочих виз, а то и видов на жительство.

Студенческие общежития

Студенческие общежития в Америке — распространенное явление. Их качество и стоимость тоже входят в оценку колледжа. Многие студенческие городки, или кампусы, представляют собой практически независимые города — со своей инфраструктурой, больницами, полицией, пожарной командой, спортзалами, торговыми центрами, ресторанами и барами. В России наиболее близкий аналог — комплекс МГУ на Ленинских горах. Многие большие университеты, особенно находящиеся в глуши, являются центрами цивилизации для всего округа. Но даже университеты больших городов создают свои кампусы, встроенные в городскую инфраструктуру.

Многие лучшие университеты США, такие как Принстон, Корнелл или Оберн, находятся именно в глуши. Но у них есть свои, как правило, весьма профессиональные театры, отличные выставочные залы, эстрадные площадки, концертные залы для приема музыкантов любого уровня, стадионы и т.д. Обустроены они по последнему слову техники и соответствуют самым высоким стандартам, являясь лучшими сооружениями такого рода иногда на сотню миль вокруг. Регулярно по вечерам, особенно по выходным, на концерты и спектакли в университет съезжается местная элита, культурные интересы которой ничуть не смущают студентов и не нарушают ритма жизни кампуса.

Спорт в университетах

Студенческую жизнь в кампусе университета описывать не стоит — тут Голливуд и писатели поработали на славу. Студенты — наиболее либеральная часть американского общества, и образ их жизни соответствует этому имиджу даже в самых консервативных университетах. Особое место занимает спорт. Каждый университет имеет свои команды во многих дисциплинах. По популярности студенческие лиги часто побивают профессиональные. Финалы кубков среди студентов собирают сотни тысяч зрителей на стадионах и миллионы у телевизоров. Уровень университета иногда напрямую зависит от успеха его команд. Главное событие в любом университете — день выпуска и первая домашняя игра сезона университетского чемпионата по американскому футболу. На игру собираются студенты и съезжаются родители, устраиваются ярмарки, пикники, часто к этому добавляется салют. Таким образом матч (как бы незначительны были участвующие команды) превращается в большой праздник. Кроме того, это возможность для родителей навестить детей в колледже, которая в следующий раз может представиться не скоро.

Безусловно, американское университетское образование на протяжении последних десятилетий является лучшим в мире. В СССР были институты и университеты, которые по ряду специальностей реально могли конкурировать с Америкой. В Европе сегодня есть несколько учебных заведений, способных сравниться с американскими. Однако в целом система высшего образования США пока является совершенной, особенно на уровне магистерской и докторской степеней — им нет равных в мире.

Это не значит, что здесь нет проблем. Они есть и немалые, начиная от стоимости и заканчивая коммерциализацией отношений внутри колледжей, когда студенты все больше выступают в роли покупателей, а профессора — в роли продавцов. Все чаще преподаватели в США сталкиваются с ситуацией, описываемой старой формулой «покупатель всегда прав», а администрация колледжа все больше превращается в бизнес-менеджмент.

Источник: cosmo.ru

Читать полностью
Америка… Живут же люди!

Книга «Америка... Живут же люди!» поможет адаптироваться в США

«Чемоданное настроение» все больше охватывает россиян. По оценкам Федеральной миграционной службы, ежегодно нашу страну покидают более 300 тысяч граждан. Однако обосноваться за рубежом на долгий срок удается далеко не всем. Многие вещи, к которым мы с детства привыкли у себя на родине, выглядят совсем по-другому, стоит лишь оказаться за ее пределами. Как не промахнуться с выбором нового места жительства? Как правильно устроить свою жизнь в новой стране?

Если вы подумываете о том, чтобы пожить за пределами России, то наверняка всерьез задаетесь этими вопросами. Новая серия книг издательства «Эксмо» «Где русскому жить хорошо?» призвана ответить на них. Книги этой серии написаны российскими авторами-эмигрантами, что позволит читателям увидеть страны мира глазами русского человека, а также получить неформальную информацию о том, каким образом мы можем адаптироваться в новом социуме.

Первая книга серии посвящена, пожалуй, самой привлекательной стране для эмигрантов всего мира — Америке. Ее написал известный политолог Николай Злобин, который вот уже 30 лет живет и работает в США, не прерывая при этом связи с Россией. Основу этой книги составили живые зарисовки автора о том, как устроена жизнь простых американцев — от ежедневных бытовых дел до принятия больших решений. Например, регистрации автомобиля или выбора школы для детей; покупки дома или аренды жилья; механизма поступления в колледж или поиска работы и оформления медицинской страховки. От отношения людей к сексу и большой политике до ежедневной домашней жизни и стандартных проблем, с которыми сталкиваются все, кто живет или приезжает в США.

«Если приехать в чужую страну на пару недель, можно написать о ней книгу. Если пожить там полгода, рискнешь написать статью. Но стоит задержаться подольше и погрузиться в глубины местной жизни, истории, быта и культуры, то, если ты не дурак, наверняка начнешь ощущать недостаток информации и понимать, как мало ты еще знаешь, чтобы судить о стране и ее людях, их мотивациях и логике поведения, психологии и умонастроениях», — отмечает автор книги.

Что такое «настоящая Америка» и где ее искать? Каковы основные сложности, с которыми сталкиваются россияне при адаптации здесь? Какие особенности американских законов и менталитета следует учитывать, чтобы не попасть впросак? Что надо знать, открывая здесь бизнес или отправляясь на собеседование? Обо всем этом Николай Злобин постарался рассказать подробно, достоверно и увлекательно.

Михаил Белецкий

Источник: culturavrn.ru

Читать полностью