Книга «Мальчик на деревянном ящике» написана Леоном Лейсоном, который познакомился с ужасами фашизма в десятилетнем возрасте. Нацисты отобрали у него детство — а взамен оставили лишь страдания и боль. Но мальчику повезло.
-30% Мальчик на деревянном ящике. Самый младший из списка Шиндлера 726 ₽ 1036 ₽ -30% Предзаказ
Волею судеб он встретил Оскара Шиндлера, который устроил малыша на свою фабрику. А чтобы десятилетка мог дотянуться до рычагов управления станками, ему под ноги поставили простой деревянный ящик. Работая по 12 часов в день, мальчик смог избежать смерти в газовой камере и в результате вместе с другими евреями был освобожден в мае 1945 года советскими войсками.
Кем был Оскар Шиндлер — нацист, ставший праведником?
Сегодня имя Оскара Шиндлера стало нарицательным. Этот немецкий промышленник, родившийся в 1908 году, стал известен благодаря своей смелости в спасении более 1200 евреев во время Холокоста. Позже о его подвиге написали книгу и сняли оскароносный фильм, и о Шиндлере узнал весь мир. Но жизнь и действия Оскара Шиндлера часто вызывают много споров и противоречий.
Как Шиндлер стал спасителем?
Во время Второй мировой войны Шиндлер был членом нацистской партии и использовал свои связи с высокопоставленными нацистами, чтобы выкупить разорившийся завод по производству посуды в Польше.
В качестве рабочих он нанимал евреев, которые работали лучше поляков, а их труд стоил намного дешевле.
С течением времени Шиндлер начал осознавать масштабы ужаса, происходящего вокруг него. Поэтому он разрешил рабочим ночевать на фабрике, предупреждал о погромах, тщательно укрывал от нацистов.
Когда стало ясно, что немцы проигрывают, нацисты стали избавляться от свидетельств своих бесчинств. А вместе с ними и от свидетелей — началось массовое уничтожение евреев в газовых камерах. Но Шиндлер смог спасти своих рабочих, спрятав их на фабрике, чем навсегда обеспечил себе имя в истории.
Почему подвиг Шиндлера вызывает вопросы?
Несмотря на его героизм, Шиндлер остается противоречивой фигурой. Его принадлежность к нацистской партии и использование нацистских методов для достижения своих целей вызывают вопросы о его истинных мотивах. Некоторые утверждают, что он действовал из эгоистичных побуждений, заботясь лишь о том, чтобы получить выгоду.
Другие указывают на тот факт, что Шиндлер много пил, сидел в тюрьме, сотрудничал с нацистами и даже был шпионом немецкой разведки.
Несмотря на все свои недостатки, Шиндлер доказал, что для того, чтобы совершить подвиг, не нужно быть ангелом во плоти. Иногда герои — это обычные люди со своими недостатками, которые, находясь под глубоким потрясением от происходящего, принимают решение начать действовать — ни с чем не считаясь и зачастую рискуя собственной жизнью.
Что Шиндлер делал после войны?
Оскар Шиндлер эмигрировал в Аргентину, откуда спустя несколько лет вернулся в Германию. Последние годы своей жизни он провел в нищете.
Умер в 1974 году и был удостоен чести быть похороненным в Иерусалиме. Стал единственным нацистом, удостоенным почетного звания «Праведник мира» за свои действия во время Холокоста.
Оскар Шиндлер — это не только историческая личность, но и символ человеческой стойкости и силы духа. Его жизнь напоминает нам о том, даже в самые темные времена можно найти источник света — и изменить судьбы тысяч.
Список Шиндлера
Жена смотрителя зоопарка
Мальчик в полосатой пижаме
Дневник Анны Франк
Жизнь прекрасна
Чтец
Пианист
Детям войны
Свет в конце тоннеля
Песня имен
Сьюзен Эйшейд «Госпожа Смерть. История Марии Мандель, самой жестокой надзирательницы Аушвица»
Давид Фишман «Книжные контрабандисты. Как поэты-партизаны спасали от нацистов сокровища еврейской культуры»
Фридман, Брабант «Дочь Аушвица. Моя дорога к жизни. Я пережила Холокост и все равно научилась любить жизнь»
Шломо Венеция «Внутри газовых камер. Подлинный рассказ работника крематория Освенцима»
Нехама Бирнбаум «Рыжая из Освенцима»
Лидия Максимович, Паоло Родари «Девочка, не умевшая ненавидеть. Мое детство в лагере смерти Освенцим»
Робби Вайсман, Сьюзен Макклелланд «Мальчик из Бухенвальда. Невероятная история ребенка, пережившего Холокост»
Эдди Яку «Самый счастливый человек на Земле. Прекрасная жизнь выжившего в Освенциме»
Эдди де Винда «Последняя остановка Освенцим»
Джуди Раковски «Ферма. Неудобная история, которую вычеркнули из хроник Холокоста»