30 мая, 2022

«Литература — метафора жизни»: интервью с Марией Вороновой о ее новом романе «Станция „Звёздная“»

В издательстве «Эксмо» вышел новый сентиментальный роман Марии Вороновой «Станция „Звёздная“» — двенадцатая книга из серии «Судьба не по рецепту» о работе и личной жизни хирургов. Это история о том, с чего началась карьера легендарного врача Яна Колдунова, одного из любимых героев у поклонников произведений Вороновой. О том, как создавался роман «Станция „Звёздная“», о хирургии, писательстве и творчестве мы поговорили с автором.

Станция -18% Станция "Звездная" Мария Воронова Твердый переплет 450 ₽ 549 ₽ -18% Добавить в корзину В корзину

Мария, поздравляем с выходом новой книги! Что Вы чувствуете после публикации нового текста?

Спасибо! Мне радостно думать, что герои встретятся с читателями. Но в то же время немножко грустно, что я уже ничего не смогу поправить в книге, и она будет существовать в том неидеальном виде, в котором есть.

Скажите, почему в новом романе Вы решили обратиться к прошлому Яна Колдунова?

В «Поводе для знакомства», написанном пятнадцать лет назад, Ян был разочарованным человеком средних лет с несложившейся судьбой. А теперь мне показалось интересным рассказать, почему Ян стал именно таким, какие события заставили его, с одной стороны, не ждать от людей ничего хорошего, а с другой — бескорыстно им помогать.

Можете ли Вы назвать Яна Колдунова своим любимым героем? Чем он Вам нравится, как персонаж, а что, возможно, может в нем оттолкнуть?

Да, пожалуй, Колдунов остается моим любимым персонажем. Мне импонирует его здравое понимание жизни, но эта же черта может показаться неприятной, когда она доведена до крайности. Когда человек не испытывает абсолютно никаких иллюзий, он скатывается в цинизм.

Если сказать кратко, о чем Ваш новый роман, который продолжает серию «Судьба не по рецепту»?

В «Станции „Звёздной“» я пытаюсь ответить на животрепещущий вопрос — существует ли судьба и можно ли ее предсказать.

Воронова Мария Владимировна Мария Воронова Книги Марии Вороновой погружают читателей в таинственный мир клиник и операционных, дают взглянуть на мир медицины изнутри. Смотреть книги

Вы — практикующий хирург. Можете раскрыть секрет, что-нибудь описываемое в новой книге происходило на самом деле в Вашей практике?

Для меня вопрос врачебной тайны является принципиальным. Обращаясь к врачу, пациент может рассчитывать на полную конфиденциальность, поэтому в своих книгах я никогда не описываю реальные случаи. Всё является художественным вымыслом.

Работа хирургом для Вас стрессовая? Что для Вас и/или Ваших героев самое сложное в работе хирурга?

В работе хирурга самое сложное — это принять верное решение. Мы редко сталкиваемся с ситуацией, когда клиническая картина однозначна и наличие определенного симптома дает стопроцентный диагноз. Это для нас роскошь. Обычно приходится определять значимость каждого признака, его удельный вес, и по совокупности ставить диагноз. Но даже если он правильный, тактику лечения выбрать не всегда бывает просто. Нужно учитывать все, и порой на чашах весов доводов примерно поровну.

Как Вы отдыхаете? На что переключаетесь в свободное от работы время?

Я люблю готовить, смотреть сериалы и кататься на велосипеде, а зимой на — коньках.

Как Вы думаете, какими качествами должен обладать писатель?

Мне кажется, трудно писать прозу, если не имеешь жизненного и профессионального опыта. Все-таки литература — это метафора жизни, и если не знаешь, как оно бывает в реальности, то не придумаешь хорошую историю.

Как изменилась Ваша жизнь после того, как Вы стали популярным автором?

Самое главное — появилась обратная связь с читателями, возможность общения в соцсетях и лично. Для автора это очень важно. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить каждого человека, который оставил отзыв на мою книгу на Литресе или других площадках. Я читаю все отзывы с интересом и благодарностью, стараюсь учитывать замечания, и если качество моей работы растет, то во многом благодаря читательским оценкам. Спасибо!

Смотрите ли Вы кино и сериалы на медицинскую тематику? Какими произведениями о врачах вдохновляетесь?

К сожалению, так сложилось, что я довольно скептически отношусь к фильмам и сериалам про врачей. Но помню, в детстве зачитывалась книгой «Человек должен жить» Владимира Лучосина. Именно эта повесть повлияла на мой выбор профессии.

Есть ли в Ваших романах герой, который больше всего похож на Вас? С кем Вы сильнее всего себя ассоциируете?

Я стараюсь делать героев максимально непохожими на меня, потому что если поддаться соблазну писать с себя, то персонажи будут выходить однотипными, как под копирку, а автор может этого и не заметить, зато читателю станет скучно. Потом, когда автор не вносит личных переживаний, получается более объективный и приближенный к реальности взгляд на проблему.

Как Вы считаете, можно ли благодаря книгам исцелиться от душевной травмы? Какими целительными свойствами обладает хорошая литература?

К огромному сожалению, книги не лечат. В них можно только узнать, какое лекарство нам поможет. Хорошие книги помогают нам увидеть мир таким, какой он есть, осознать себя и свое место в этом мире, подскажут, в каком направлении двигаться, но двигаться мы должны сами. Когда на сердце тяжело, надо что-то делать, кому-то помогать, попросить поддержки близких людей, узнать, не нужна ли им тоже поддержка. Книги — прекрасная вещь, но полностью уходить в них от реальности нельзя.

Мы уже подарили 76258  книг