Анетта: «Я привыкла выходить из зоны комфорта»

Популярный лайфстайл-блогер о том, зачем девушке нужно работать

20 апреля, 2020

Быть собой — задача не из простых. Современный мир диктует свои условия, а женщине ничего не остается, кроме как подгонять себя под общепринятые рамки и тренды. Но некоторые девушки рискуют пойти своей дорогой и становятся примерами для многих. На тревел-фэшн-бьюти и лайфстайл-блогера Анетту ориентируются 300 тысяч подписчиков в Instagram, и это неслучайно! Ведь она вселяет в женщин уверенность в том, что пора прекратить бессмысленную погоню за модными тенденциями и начать получать удовольствие от жизни. Даже свою книгу она назвала «Сделай себя сама».

В интервью Eksmo.ru Анетта рассказала о том, почему так важно найти свой уникальный стиль, зачем девушке нужно работать и почему нерешительность — главный враг на пути к мечте.

Анетта Анетта Смотреть книги

Что, в вашем понимании, значит «быть собой»?

Многие люди сегодня притворяются теми, кем они не являются. Хвастаются чужими домами и автомобилями, выдают «фейковые» вещи за оригинальные, демонстрируют те эмоции, которых на самом деле не испытывают. В век социальных сетей так много искусственного, придуманного и так мало настоящего. А ведь в этом нет никакого смысла! Все тайное всегда становится явным. На мой взгляд, быть собой — это всего лишь иметь смелость не притворяться, не выдавать желаемое за действительное. Я, например, всегда такая, какая есть.

Какую роль в формировании личности играет стиль? И всегда ли речь идет только об одежде?

Одежда — это только отражение личности! Предложите совершенно одинаковые образы двум разным по типажу и темпераменту людям — и вы увидите, что на каждом идентичные предметы гардероба заиграют своими, уникальными красками. Потому что не вещи определяют личность, а личность определяет то, что вы носите, ведь сложившийся образ — это не тренчи и платья, а характер, взгляд на жизнь.

Но все-таки одежда имеет колоссальное значение, когда речь идет о том, чтобы произвести нужное впечатление. Предстоит важное собеседование? Отдайте предпочтение деловому стилю. Хотите, чтобы в вас видели бунтаря? Забудьте о стрелках на брюках и строгих пиджаках. Все в ваших руках. Главное, чтобы в вещах, которые вы носите, вам было комфортно.

Вы пишете о том, что многие женщины стремятся найти условного «спонсора» для стабильности. С другой стороны, сейчас в тренде тотальная независимость, когда женщина становится ведущей в паре, зарабатывает наравне с мужчиной, вытесняет его с позиции главы семьи. Но как же создать гармоничные отношения без ущемления одного из партнеров?

В современном женском обществе существуют две крайности: желание полностью перейти на содержание к мужчине и неспособность вообще воспринимать партнера как личность — все сама, сама, сама. И тот и другой тип женщин, а также последствия их поведения я подробно описываю в своей книге.

Сделай себя сама Сделай себя сама Электронная книга 339 ₽ На Литрес На Литрес

Я же всегда выступаю за «золотую середину», когда женщина работает, имеет профессию, стабильный заработок, но при этом не стремится лишить мужчину его ведущей роли. Я совершенно не разделяю позиций феминизма. Считаю, что гендерные различия необходимы! И мужчина должен быть мужчиной, а женщина — женщиной.

Вы говорите в книге о смене работы в пользу «профессии мечты». Как бороться со страхом перемен, страхом безденежья, если за вашими плечами семья, например?

Я всегда считала и считаю, что если человек хочет себе при жизни устроить ад, то надо выбрать себе нелюбимую работу и жить с нелюбимым человеком.

Заниматься тем, к чему у вас не лежит душа, — не только душевные мучения, но еще и гарантия никогда не вырасти в профессионала, а значит, забыть о заработке. Так что страх остаться без копейки как раз должен послужить мотивацией к тому, чтобы освоить наконец профессию мечты и расти в ней.

Написание книги для вас — это тоже своеобразное расставание с зоной комфорта? Не страшно было браться за совершенно новое дело?

Я привыкла выходить из «зоны комфорта», поэтому мне не впервой браться за дело, с которым я не знакома. Самое главное в любом начинании — это желание работать на 100% и вкладывать душу в то, что ты делаешь. Тогда все получится!

Вам кто-то помогал писать? Слушал отрывки, корректировал, направлял?

Конечно! Со мной сотрудничала команда «Эксмо»: это и редактор, и начальник отдела Лидия Ошеверова, и бренд-менеджер Наталья Лашкова, а также корректоры, дизайнеры. Я безмерно благодарна всему коллективу издательства!

Есть ли писатели, на которых вы ориентируетесь? Какие книги вам особенно нравятся? Что вы рекомендуете почитать?

Так как моя книга «Сделай себя сама» является нехудожественной литературой, я при работе над ней ориентировалась исключительно на свой опыт. А вот рекомендации по вдохновляющему чтению с удовольствием дам.

Одним из определяющих классических романов я считаю «Мастера и Маргариту» Булгакова, также в свое время я очень увлекалась фантастикой, перечитала всего Гарри Гаррисона, Рэя Брэдбери, Айзека Азимова, Кира Булычева, Жюль Верна.

Назовите три действенных способа взять себя в руки и начать менять свою жизнь прямо сейчас.

1. Ничего нельзя откладывать на завтра! Необходимо понимать, что каждый день важен и бездействие хуже всего на свете! Лучше вы попробуете и поймете, что это не ваше, чем вообще ничего не сделаете.

2. Найдите дело, от которого вы будете «кайфовать», и вам не придется себя заставлять заниматься этим делом.

3. «Путь в 1000 ли начинается с первого шага», не бойтесь сделать первый шаг к своей мечте.

Мы уже подарили 76048  книг