Майк Кэри: «Происходит поляризация общества. Нет, все-таки это не новый феодализм, а нечто куда более страшное»

Интервью с британским писателем Майком Кэри

13 октября, 2016

Майк Кэри – известный британский писатель, чьи произведения завоевали любовь и признание читателей по всему миру. Он автор таких замечательных книг, как «Порочный круг» и «Мой знакомый призрак». Сегодня в российский прокат выходит фантастический фильм «Новая эра Z», снятый по мотивам его романа «Дары Пандоры».

В своем интервью сайту eksmo.ru Майк поделился своими впечатлениями от просмотра картины. Также мы поговорили с ним о его новой книге, любимых авторах, о том, как он относится к выходу Британии из ЕС, а также узнали кто его любимый персонаж в «Игре престолов».

Филип К. Дик после просмотра «Бегущего по лезвию» (киноадаптация романа «Мечтают ли андроиды об электроовцах?») подошел к авторам фильма и сказал: «Вы просканировали мне мозг». Каковы ваши первые впечатления от просмотра экранизации вашего романа «Дары Пандоры»?

Мне очень понравилась «Новая эра Z». Я получил удовольствие от просмотра этого фильма. Но не совсем корректно говорить про адаптацию романа. Романа еще как такового не было, когда я начал работать над картиной. Все началось с моего рассказа, который вышел в американской антологии, именно в нем я впервые познакомил читателей с персонажем по имени Мелани. Но после его публикации я понял, что ее история еще не закончена, еще есть что сказать о ней и что исследовать в ее характере. Но все-таки роман и фильм немножко по-разному раскрыли суть этой героини.

Вы являетесь одним из авторов Marvel Comics. Какие фильмы из вселенной «Людей Икс» вы могли бы выделить?

Мне нравятся ленты Брайна Сингера. Вторая часть «Людей Икс» была замечательной. И «Дни минувшего будущего» также были потрясающими. Также я в восторге от «Дэдпула». Это очень яркая, очень вовлекающая зрителя история.

«Дэдпул» собрал неплохую кассу и в России. Но перейдем к следующему вопросу. Кого из американских и британских фантастов вы больше всего любите?

У меня много любимых авторов. Я предпочитаю писателей 60-х и 70-ых годов. Например, Роджер Желязны, мне нравятся все его романы. Брайан Олдис. Это настоящая классика. Я вырос на их книгах. Или же другой классик: Урсула Ле Гуин. Возьмем хотя бы ее роман «Всегда возвращаясь домой». Она использует научную фантастику, чтобы сказать читателю действительно важные вещи. Они исследуют современную политику и общество. Среди современных американских авторов могу порекомендовать Теда Чана. Он пишет рассказы, и это потрясающие рассказы! Это уникальный литератор.

А кто из современных писателей оказал наибольшее влияние на вас как на автора комиксов и графических романов?

На меня как на создателя комиксов повлияли три культовых британских автора: Алан Мур, Нил Гейман и Грант Моррисон. Я довольно часто обращаюсь к их творчеству. Например, когда я создавал «Люцифера», то вдохновлялся Нилом Гейманом.

А из российских авторов?

Я плохо знаком с вашей научной фантастикой. Мне очень понравился «Солярис» Андрея Тарковского. Он был снят по роману Станислава Лема, чьи произведения я очень люблю.

Книги Станислава Лема были популярны в Советском Союзе, да и в наше время их продолжают читать. Но вернемся к России. Кто из русских классиков вам нравится больше всего?

Определенно, Достоевский.

О чем будет ваша следующая книга?

Это роман о женщине, которая пыталась убить человека. У нее это не получилось, в итоге, погибает маленький мальчик. Героиня оказывается за решеткой. Находясь в тюрьме, она сталкивается с призраком этого ребенка. Эта книга - нечто уникальное для моего творчества. Это история о непростительном поступке, который совершила главная героиня, но также это история о современной британской исправительной системе, о том кризисе, который она переживает в наши дни.

Как вы отнеслись к выходу Британии из состава ЕС?

Я считаю, что это настоящая катастрофа. Когда огласили итоги, я не мог в это поверить! Я узнал о них утром, на следующий же день после референдума. Выход из ЕС пугает, это ужасно. Национализм ведет к саморазрушению государства. Мы должны быть сообществом, мы должны уметь договариваться. Но мы вернулись назад: в 40-ые годы XX века.

Мой следующий вопрос будет о концепции так называемого «нового Средневековья». О ней писал в том числе умерший в этом году Умберто Эко. Как вы относитесь к этой идее?

Я не так часто сталкиваюсь с этим термином. Но мы все-таки возвращаемся в своего рода феодализм, когда огромные богатства аккумулируются в руках одного класса или сословия, сверхбогатых людей.

Это так называемый «золотой процент», если я не ошибаюсь?

Да. Средний класс потихоньку исчезает. Происходит поляризация общества. Нет, все-таки это не новый феодализм, а нечто куда более страшное.

Против этого выступало движение «Захвати Уолл-стрит» несколько лет назад.

Это мое любимое общественное движение. Капитализм, «проект капитализм», если его так можно назвать, не оправдал себя. Возьмем те же глобальные кризисы. Я без оптимизма смотрю на его будущее. Да и не стоит забывать про проблему распределения ресурсов, климатические изменения, то же глобальное потепление. Будет меньше пригодной для обработки земли, меньше еды и ресурсов.

Но какова тогда альтернатива капитализму? Советский Союз попытался построить принципиально иную систему, но его попытки провалились.

Советская система была экспериментом. Но я боюсь, что современная цивилизация в эпоху глобализации и потребительского общества с его растущим многомиллиардным населением не продержится долго. Грядут масштабные перемены и переломы. В ближайшие сто-двести лет человеческое общество изменится до неузнаваемости.

И немножко сменим тему. Вы смотрите «Игру престолов»?

Да. Я большой фанат этого сериала!

Кто ваши любимые герои?

Джон Сноу. И, конечно же, Дейенерис Таргариен, особенно эффектно она выглядела в последнем сезоне верхом на драконе. Также интересно, как главные герои победят белых ходоков.

Спасибо, Майк, за то, что уделили нам время, удачи в ваших проектах!

Интервью брал Павел Соколов, главный редактор сайта eksmo.ru.