Нил Гейман

Биография

Нил Гейман (Neil Gaiman) появился на свет 10 ноября 1960 года, в английском городе Портсмут. Его родители были саентологами и вскоре покинули родные места ради изучения дианетики в Западном Сассексе. Одна из сестер писателя пошла по стопам отца с матерью и стала видным членом этой секты. Сам автор не любит афишировать свои религиозные взгляды.

С детства он поражал окружающих своими способностями: в 4 года уже бегло читал и писал, в школе учился на «отлично». Но после получения диплома аттестата неожиданно для всех решил не поступать в университет, а целиком посвятить себя литературе и журналистике. Первые годы ему пришлось тяжело: будущему авторов мировых бестселлеров мало платили, работы практически не было. Только в 80-е в прессе стали появляться его статьи и были напечатаны первые рассказы.

Вскоре он решил заняться сочинением сюжетов для комиксов. В 1989 году прославился благодаря графическому роману «Песочный человек», отмеченному наградами и хвалебными отзывами критиков. А уже через год были напечатаны «Добрые предзнаменования», написанные в соавторстве с легендарным Терри Пратчеттом, который высоко оценил талант молодого писателя и помог ему сделать первые шаги в мире большой литературы.

Самый известный его роман — «Американские боги», опубликованный в 2001 году. Архетипический сюжет поиска своих корней вплетен в почти мистическую историю забытых богов, бьющихся против новых — интернета, телевидения и масскульта. Во время работы над романом он начал вести сетевой дневник, который не бросил и по сей день.

Семья и личная жизнь

Автор «Никогде» был женат дважды: первая его супруга не оставила особенного следа в его жизни. Со второй же, актрисой и певицей Амандой Палмер, писатель вместе с 2011 года. Сейчас счастливая пара растит сына Энтони.

Награды

Он является многократным лауреатом премий «Хьюго», «Небьюла», «Локус». На сегодняшний день это один из самых награждаемых авторов-фантастов.

Экранизации

Существует несколько фильмов и сериалов, снятых по мотивам его романов, повестей и рассказов. Сценарии к большинству из них он создавал сам. Например, к «Звёздной пыли» и «Коралине в Стране Кошмаров».

Читать полностью Свернуть текст

Отзывы

Благие знамения

Путеводитель по Раю и Аду

Нил Дэвид Джон Гейман родился 10 ноября 1960 года. Эта дата – день рождения одного из наилучших писателей XXI века. Этот замечательный человек – автор искренних, необычных, странных и порой нарочно обманывающих читателей - на время – книг. Его комиксы прославлены на весь мир сочетанием трагизма и черного юмора – ведь с них он начинал. «Песочный человек» положил начало череде культовых работ.
Терри Пратчетт – великолепный юморист и сатирик (и писатель, если это вообще важно). Его книги – не меньшая Классика, чем книги Геймана. Только их больше. В десятки раз. Его чувство юмора уж совсем другое. Но в сочетании они неповторимы. Мой любимый его цикл – о Смерти. Никто ещё не создавал таких смешных творений о таком (такой?) несмешном, на первый взгляд,  персонаже. Начал писать рассказы ещё в детстве.
Когда я узнал, что «Благие знамения» будут изданы в России, я воскликнул!  Ранее я читал этот роман в оригинале, и это был настоящий поток смеха. Авторы не издеваются над Библией, как может показаться – а лишь добродушно подтрунивают, как над близким (и неунывающим) другом. В итоге книга вышла в серии Пратчетта – и правильно, так как большую часть работы выполнил он.
Сам Сэр Теренс Дэвид Джон в примечаниях признался, что «эгоистично отобрал у Геймана лучшие главы». Смешно, но правдиво. От Геймана здесь совсем немного (местами серьезно заметен именно его стиль) – и в основном это работа  Пратчетта. Во время сотворения  книги Гейман писал «Песочного Человека», который тогда устойчиво стоял на пике популярности, - и времени для совместного с Терри романом не осталось. Зато он вложил в работу частичку своего авторского языка и добавил окончательные очерки характеров персонажей. Мне кажется, что именно он придумал  цербера Барбюса и мотоциклы Всадникам.
Персонажи в этом романе – как будто коллекционные. Больше всего понравились остроумный Кроули, уже упомянутый Барбюс, Азирафаэль… да и все. Неудачно описанных персонажей здесь нет.
Но самое сильное в «Благих знамениях» - это три качества: сюжет, язык и юмор. Юмор исключительно английский, и, преимущественно, пратчеттовский – гейманский стиль здесь еще не совсем заметен, ведь в 30 лет (ровно) Гейман, дополняя эту книгу, тратил юмористические силы на свой комикс – тратил не зря – и на книгу осталось немного. О языке говорить не стоит.  А сюжет оригинален – и имеет пару неожиданных поворотов.
Есть и четвертое качество, и  оно, пожалуй, замкнет описание достоинств этой книги вне издания – это авторские примечания. Тут есть и Пратчетт, и Гейман – радует, что равноценно.

В общем, нужно сказать, что книга получилась превосходной! Для Пратчетта это один из его лучших романов. Для Геймана это глоток воздуха и большой приток опыта – но не лучшая книга -так как стиль «Благих Знамений» - скорее стиль Пратчетта.  Книга порадует всех, кто любит хороший юмор и британский стиль, а так же тех, кто в душе насмехается над пророчествами – и любит их, одновременно. Одна их лучших новинок книжного рынка за последнее время.
Отдельное спасибо издательству за биографию авторов и итог их работы, написанный на задней стороне книги. Замечательный повод посмеяться ещё…

Читать полностью
Звездная пыль. Романтическая история, случившаяся в Волшебной Стране

Сказка для взрослых

Данное издание - не графический роман, как обещает название серии, а просто книга с иллюстрациями, возможно расчитанная на совсем юных читателей. Хотя по сюжету этого не скажешь. Книга довольно взрослая, хоть и безусловно сказочная. Здесь присутствует определенное количество жестоких и откровенных сцен, хотя конечно нельзя обвинить Геймана в излишнем внимании к деталям. Книга существенно отличается от фильма, в чем-то фильм даже лучше, но прочитать советую. Хотя бы для того, чтобы понять разницу. Для детей от 10 лет советую покупать именно это издание - иллюстрации действительно очень хороши.

Читать полностью

Цитаты