Встречи с авторами Подбор подарка
18 июня, 2009

Книгоиздание в России: первый отраслевой доклад

Российский книжный бизнес в последние годы развивался достаточно динамично, достигнув новых рубежей как в книгоиздании, так и в книжной торговле. Однако в последнее время он столкнулся с серьезными вызовами, связанными с нарастанием экономического кризиса и обострением ряда нерешенных ранее проблем. Тем не менее отрасль в состоянии справиться с этими вызовами…
Книгоиздание в России: первый отраслевой доклад

Российский книжный бизнес в последние годы развивался достаточно динамично, достигнув новых рубежей как в книгоиздании, так и в книжной торговле. Однако в последнее время он столкнулся с серьезными вызовами, связанными с нарастанием экономического кризиса и обострением ряда нерешенных ранее проблем. Тем не менее отрасль в состоянии справиться с этими вызовами при условии консолидации усилий, улучшения информационного обмена и продолжении реализации программы чтения. Об этом говорится в первом отраслевом аналитическом докладе «Книгоиздание в России: состояние, тенденции и перспективы развития», опубликованном накануне расширенной коллегии Министерства связи и массовых коммуникаций, на которой были подведены итоги развития отрасли в прошлом году.

Это первый доклад подобного рода, хотя отраслевые доклады достаточно давно выпускаются Роспечатью по рынкам периодики и полиграфии. Доклад состоит из нескольких разделов: «Современное российское книгоиздание», «Книгораспространение в современной России», «Основные тенденции и проблемы развития книжного рынка России», «Современная Российская книжная полиграфия». В докладе сделан особый упор на сравнении российского и зарубежного опыта книжного дела, описание последнего занимает достаточно много места.

В разделе, посвященном книгоизданию, приводятся известные данные о выпуске книг и характеризуются основные черты издательской системы современной России. В частности, уделяется внимание таким чертам российского книгоиздания, как тяготение издательского бизнеса к центральным регионам, доминированию крупных издательских групп («АСТ» и «Эксмо»), хотя даются достаточно подробные сведения и о крупных региональных издательствах. Кроме того, затрагиваются рынки аудиокниг и электронных книг. Говоря о последних, составители доклада обращают внимание на проблему Интернет-«пиратства» под видом «показа» текстов, а также несанкционированного копирования ВУЗами и создания внутренних нелегальных «библиотек». В докладе приводится мнение одного из экспертов, генерального директора ООО «Директмедиа Паблишинг» К. Костюка, который предупреждает: «издателям не стоит рассчитывать на то, что у современного читателя существует «врожденная привязанность к перелистыванию страниц».

Подробно в докладе охарактеризована и ситуация в книжной торговле России («книгораспространении»). Даются как количественные, так и качественные характеристики современной российской книготорговой системы. Например, общее число книжных магазинов оценивается в пределах 2500—3600, что значительно меньше, чем имелось до начала рыночных преобразований (8,5 тыс.), но и заметно больше, чем было еще несколько лет назад. Составители доклада напоминают, что, если в США один книжный магазин приходится примерно на 3 тыс. человек населения, а в Европе — на 6—13 тыс., то в даже в Москве эта цифра не опускается ниже 20 тыс., а в российских регионах — 66 тыс. человек.

В докладе приводятся характеристики крупнейших оптовых и розничных книготорговых операторов (в том числе в некоторых регионах), долях рынка различных каналов распространения (книготорговые сети, «одиночные» магазины, дистанционная торговля и т.п.). Основной проблемой современной российской книготорговли и препятствием на пути ее развития называются высокие арендные ставки на рынке коммерческой недвижимости, а оптимистические перспективы связаны с высокими темпами развития Интернет-книготорговли. Среди проблем комплектования библиотек вновь обращается внимание на пресловутый закон № 94-ФЗ, требующий проведения аукционов и тендеров при закупке книг библиотечными учреждениями.

В числе основных тенденций развития книжного рынка в докладе упоминается замедление оборачиваемости книг: со 120 дней три года назад до 200 дней в 2008 году (по оценке генерального директора издательства «Эксмо» Олега Новикова). Оценки объема книжного рынка остаются неопределенными: составители приводят среднюю оценку, основанную на данных различных экспертов — от 2,2 до 3,0 млрд. долл. США. Любопытным выглядит первая попытка дать структуру продаж на нашем книжном рынке: 41% — художественная литература для взрослых, 21% — литература для организации досуга, по 14% — детская художественная литература и школьные учебники с развивающей литературой, 10% — профессиональная литература.

По поводу ценообразования в докладе отмечается, что в последние три года цены на книги повышались быстрее, чем на продукты питания — на 15—17% в год. Тем не менее книга у нас, по мнению большинства участников рынка, остается недооцененной: если три года назад разница между российской и европейской ценой на книгу была в 3,2 раза, то в 2008 году она сократилась до 2,3 раз. Возможность введения в России фиксированных цен, по подобию европейской практики, большинство экспертов расценивают скептически. В докладе также отмечаются инвестиционные и консолидационные процессы, которые идут в книжной отрасли: слияние издательских групп «Аттикус» и «Азбука», книготорговых сетей «Буквоед» и «Новый книжный», вхождение некоторых инвесторов в капитал отраслевых компаний и т.п.

Книжная полиграфия, по данным доклада, сосредоточена в основном на 30 крупных полиграфкомбинатах, которые расположены в центральных регионах страны. Ряд известных типографий свернули книжное производство, но ни одной новой подобной типографии за последние 10 лет в строй введено не было. При этом в последнее время на рынке полиграфических услуг стало ощущаться некоторое превышение спроса над предложением, в частности, в отношении печати черно-белых изданий.

В докладе не забыты проблемы, решение которых участники рынка связывают с государством: снижение НДС на книги до нулевой отметки, отмена ввозных пошлин на мелованную бумагу. Заметное место уделено ситуации с чтением в стране и программе чтения, разработанной РКС и реализуемой при поддержке Роспечати.

Из угроз, с которыми столкнулся книжный бизнес, наиболее серьезной является то, что на кризис отраслевой, о котором в последнее время говорили многие специалисты, налагается общеэкономический кризис. Говоря о последнем, составители доклада отмечают такие явления, как кризис неплатежей, трудности чрезмерно закредитованных компаний («Топ-книга»), закрытие магазинов рядом сетей и банкротство других («Букбери»). Обращается также внимание на то, что кризис заставил расстаться с излишним оптимизмом, который был характерен для многих комментариев о положении дел в отрасли в последние годы.

В докладе обобщаются прогнозы экспертов по поводу будущего хода кризиса, сравнивается положение на ведущих книжных рынках мира в условиях экономических трудностей. В России, например, возможно развитие следующих тенденций: сокращение выпуска книг, и, как следствие, уменьшение количества заказов у типографий; возможные банкротства ряда мелких и средних, а также отдельных крупных издательств; задержки оплаты поставленных книг со стороны книготорговцев и их перекредитовывание за счет издателей; снижение товарооборота в рознице на 10—15%, в некоторых случаях — на 20—25%, а в оптовом звене — еще сильнее; закрытие ряда книжных магазинов вследствие падения покупательского спроса и снижения рентабельности; и др. В качестве одного из важнейших направлений преодоления кризиса на книжном рынке в докладе называется развитие информационного обмена между участниками и повышение прозрачности рынка. Кроме того, большинство экспертов сходятся во мнении, что для поддержания спроса требуется постоянная пропаганда чтения.

Составители доклада признают, что некоторые проблемы, имеющиеся в отрасли, в докладе остались не охваченными, либо недостаточно освещенными. Это объясняется не только первым опытом составления такого доклада, но и непрозрачностью многих участников книжного рынка, хотя в последнее время их «закрытость» начала ослабевать. Несмотря на отдельные недостатки, доклад, несомненно, стал важной вехой в развитии информационной среды книжного рынка благодаря ширине обобщений имеющегося опыта, оценок и прогнозов многих и многих специалистов.

Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту и получите в подарок электронную книгу из нашей особой подборки
Мы уже подарили 80540 книг
Скорбь сатаны
Получите книгу в подарок!
Оставьте свою почту и получите в подарок электронную книгу из нашей особой подборки
Мы уже подарили 80540 книг

Комментарии

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь и заполните информацию в разделе «Личные данные»
Написать комментарий
Написать комментарий
Спасибо!
Ваш комментарий отправлен на проверку и будет опубликован в течение 5 дней при условии успешной модерации