Премия «Хьюго», которую с 1953 года вручают на Worldcon, до сих пор остается самой престижной литературной наградой в жанре научной фантастики. В разные годы ее лауреатами становились авторы, чьи произведения признаны классическими: от Роберта Хайнлайна и Артура Кларка до Филипа К. Дика и Роджера Желязны.
Мы отобрали 12 лучших научно-фантастических романов, удостоенных премии «Хьюго».
Звездный десант. Роберт Хайнлайн (1960)
Вокруг самого известного романа Роберта Хайнлайна уже почти 60 лет не утихают споры и дискуссии. Для научной фантастики это особый кейс: «Звездный десант» полон политики и отсылок к периоду Холодной войны, а экранизация режиссера Пола Верховена 1997 года лишь подлила масла в огонь.
Главная особенность общества будущего, описанного Хайнлайном, — милитаризм: правом голоса здесь обладают только те, кто прошел добровольную военную службу. О своем жизненном пути и становлении в таких условиях рассказывает солдат Хуан Рико, который учится, служит и участвует в борьбе Земной федерации с инопланетной цивилизацией.
Гимн Лейбовицу. Уолтер М. Миллер-младший (1961)
Современник Роберта Хайнлайна Уолтер М. Миллер-младший получил награду в 1961-м. Тяжелые воспоминания о Второй мировой войне вдохновили его на написание трех рассказов, которые в итоге и составили роман «Гимн Лейбовицу».
Спустя долгие годы после ядерной войны человечество продолжает считать ученых и образованных людей виновниками катастрофы, поэтому все научные труды и книги массово уничтожаются. Это приводит цивилизацию к сильнейшему регрессу, и лишь в одном аббатстве в США продолжают хранить достижения далекого прошлого в надежде на скорое возрождение. Но можно ли избежать повторного апокалипсиса, если люди вновь обретут знания, накопленные их предками?
Человек в Высоком замке. Филип К. Дик (1963)
Филип Киндред Дик был удостоен премии «Хьюго» еще до написания таких значимых работ, как «Три стигмата Палмера Элдрича» и «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Интерес к творчеству автора в последние годы вновь возрос благодаря кино — среди недавних крупных экранизаций и «Бегущий по лезвию 2049» (2017), и сериалы «Электрические сны Филипа К. Дика» (2017), и «Человек в высоком замке» (2015).
Дик как будто описывает страшный сон человека в послевоенное время: нацистская Германия и Япония победили, уничтожив или поработив человечество. В Соединенных Штатах, поделенных на несколько частей, герои продают японцам предметы американской старины, гадают по китайской «Книге перемен» и читают альтернативную историю о том, что война могла закончиться совершенно иначе.
Этот бессмертный. Роджер Желязны (1965)
Дебютный роман Роджера Желязны в 1966 году разделил награду с «Дюной» Фрэнка Герберта. «Этот бессмертный», как и многие научно-фантастические произведения 60-х, посвящен последствиям ядерной катастрофы, но автор совмещает пост-апокалиптические картины с осмыслением мифологических сюжетов.
Главный герой — Конрад, известный под множеством разных имен и за свою бесконечно долгую жизнь увидевший многое. Он проводит экскурсии для инопланетян по отравленной радиацией и почти заброшенной людьми Земле, в частности — по культовым местам древнегреческой мифологии. Расу Веганов особенно интересует земная история и культура, которая после катастрофы начинает оживать и возвращать человечество к древнему прошлому.
Дюна. Фрэнк Герберт (1966)
«Дюна» Фрэнка Герберта — это одна из самых влиятельных научно-фантастических книг всех времен. Связь с ней прослеживается во многих других вымышленных вселенных, а различные адаптации — от музыки до компьютерных игр — знакомы даже тем, кто никогда не интересовался творчеством писателя. Культовой, хотя и неоднозначной, можно назвать и экранизацию «Дюны» Дэвида Линча (1984).
В далеком будущем, каким его представляет Герберт, вселенной управляют отдельные аристократические династии. Далеко не каждая планета обладает ценными ресурсами, но Арракису повезло. Он богат пряностью, или спайсом — наиболее ценным веществом. Когда власть здесь передают семье Атрейдесов, конфликт становится неизбежным, и для юного Пауля наступает период тяжелой борьбы и потерь.
Всем стоять на Занзибаре. Джон Браннер (1969)
Сбывающиеся прогнозы фантастов — далеко не редкость: современный человек отчасти живет в мире, составленном из пророчеств Герберта Уэллса, Рэя Брэдбери или Олдоса Хаксли. В своем описании будущего Джон Браннер акцентирует внимание на проблеме перенаселения — и даже верно предсказывает количество людей к началу XXI века.
Название книги связано с предположениями о том, какой площади хватит, чтобы уместить все человечество. В начале XX столетия это был бы остров Уайт, к моменту написания романа населению Земли пришлось бы тесниться на острове Мэн, а теперь оно не поместится даже на Занзибаре. Из-за перенаселения мир оказывается довольно страшным местом, где проводится отбор для разрешения на рождение ребенка, а люди страдают от бедности и тесноты.
Свидание с Рамой. Артур Кларк (1974)
Премия «Хьюго» за роман «Свидание с Рамой» не была первой в творческой биографии писателя: в 1956-м он уже получил эту награду в другой номинации, за рассказ «Звезда». С 1987 года именем фантаста называется не менее престижная Премия Артура Кларка, которую вручают за изданные в Великобритании научно-фантастические произведения.
XXII век. Земляне колонизируют планеты ближнего космоса и ищут способ обезопасить себя в Солнечной системе, где одной из главных угроз остаются астероиды. Один из них, Рама, приближается к обитаемым планетам, и команда корабля «Индевор», оказавшегося неподалеку, начинает исследовать этот огромный объект. Но оказывается, что это не природный астероид, а сложная рукотворная система, которая несет куда большую опасность, чем предполагалось.
Бесконечная война. Джо Холдеман (1976)
По названию самого популярного романа Джо Холдемана уже можно понять, что война в понимании автора — не развлечение, а нескончаемая мука. Написанная служившим во Вьетнаме фантастом история послужила ответом милитаристской фантастике (вроде того же «Звездного десанта»), выдвигая на первый план совершенно иное видение военного быта.
Холдеман показывает военную службу с точки зрения Вильяма Манделлы — физика, который впоследствии отправляется в космос для борьбы с инопланетными силами. Помимо всех ужасов кровопролития, главному герою и другим членам его отряда нужно бороться с релятивистским замедлением времени и осознавать, что после космических битв даже родная планета перестает быть домом.
Звездный прилив. Дэвид Брин (1984)
Вторая часть монументальной «Саги о Возвышении» стала для Дэвида Брина невероятно удачной, ведь помимо премии «Хьюго» она также получила «Локус» и «Небьюлу». Последовавшая за «Звездным приливом» «Война за Возвышение» закрепила этот успех, что сделало серию одной из известнейших космоопер.
Возвышением во вселенной Брина называется приобретение разума существами, которые обычно его не имеют — например, шимпанзе и дельфины. Последние составляют бóльшую часть экипажа «Бросок», попавшего в крупные неприятности: сначала герои совершают важнейшее открытие и этим навлекают на себя преследование, а после оказываются в заточении на неизведанной и крайне опасной планете.
Гиперион. Дэн Симмонс (1990)
Еще одна культовая космическая опера — тетралогия «Песни Гипериона», начало которой положил опубликованный в 1989 году «Гиперион». Полная событий и приключений серия повествует о сложно устроенной вымышленной вселенной далекого будущего.
Земля уничтожена, а люди осваивают все новые и новые места во Вселенной с помощью сверхмощной техники. Но в космосе они встречают сопротивление расы Бродяг, направляющихся на колонизированную планету Гиперион, где находятся легендарные Гробницы Времени. Следуя пророчеству, туда отправляются главные герои — паломники, которые рассказывают на страницах книги истории о себе и знакомят читателя со своим необычным миром.
Зеленый Марс. Ким Стэнли Робинсон (1994)
«Марсианская трилогия» Кима Стэнли Робинсона подробно описывает стадии колонизации Марса. Называя его «Красным», «Зеленым» и «Голубым», фантаст позволяет читателю проникнуть в будущее и задуматься о том, какими проблемами будет сопровождаться терраформирование.
Первые сто поселенцев ступили на марсианскую землю 50 лет назад. С тех пор колонизаторы добились многого: условия становятся все ближе к земным, и «красная планета» постепенно превращается в зеленую. Но не для всех это радостная новость: потомки «первой сотни» не готовы отдавать родной Марс тем, кто уже почти уничтожил Землю.
Задача трех тел. Лю Цысинь (2015)
Англоязычную премию «Хьюго» в 2015 году получил роман китайского писателя, написанный почти за 10 лет до этого и лишь недавно переведенный Кеном Лю. «Задача трех тел» — это первая часть цикла «Воспоминания о прошлом Земли». Она стала одной из самых громких работ в современной фантастике.
По сюжету, в период «культурной революции» в Китае был создан проект по изучению инопланетных цивилизаций. В результате астрофизик Е Вэньцзе, разочарованная в судьбе нашего мира, отправила в космос приглашение к захвату Земли. Спустя десятилетия вторжение действительно близится. И пока одни готовятся защищать свой дом, другие радуются возможности передать пришельцам власть над измученной планетой.