Рассказываем, что едят в Старом Свете
Что такое «экзотическая кухня»? Иногда кажется, что это понятие вообще перестало существовать. Современные рестораны пестрят блюдами из Азии, Южной Америки и других уголков планеты, мир открыт, и вкусы испытаны. Но не спешите расстраиваться, сегодня гурманов может удивить... старушка Европа! Во всяком случае, так считает Инна Метельская-Шереметьева, автор книги «Галопом по вкусам Европы», в которой собрано множество необычных и ярких национальных рецептов. Мы публикуем некоторые из них.
Пышными у финнов бывают не только пуховики. Но не волнуйтесь, ворсинок, шерсти и прочих непригодных для пищи вещей в этом хлебе не будет. Зато сама выпечка получится удивительно воздушной и мягкой, а готовить ее вам покажется проще простого.
РецептНам понадобятся:
• 50 г овсяных хлопьев (лучше быстрого приготовления)
• 1⁄2 ч. л. сахара
• 4 г сухих дрожжей
• 165 мл воды
• 1⁄2 ч. л. соли
• 180 г пшеничной муки
• 1 ч. л. растительного масла
В миску насыпаем хлопья, сахар и дрожжи. Наливаем теплую воду и перемешиваем.
Прикрываем миску крышкой и оставляем на 30 минут. За это время дрожжи начнут бродить, а хлопья набухнут.
Насыпаем соль и постепенно, порциями, добавляем просеянную муку, перемешивая. Перемешивать можно и ложкой, как мы привыкли, но тесто тянется, липнет...
Поэтому я предпочитаю перемешивать миксером, как финские хозяйки, — так легче, быстрее и качественнее.
Форму для выпекания смазываем растительным маслом (силиконовую сбрызгиваем водой). Перекладываем тесто в форму с помощью ложки или лопатки. Верх нам надо будет немного подровнять мокрой ложкой или просто рукой.
Форму с тестом ставим в холодную духовку и включаем ее на разогрев до 225 °C. Через 25–30 минут хлеб будет готов.
Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовый хлеб сбрызгиваем водой, укутываем большим махровым полотенцем, сложенным в 2–3 слоя, но сначала заворачиваем в кухонное. Через 10 минут хлеб раскутываем и выкладываем на решетку, прикрыв полотенцем.
Охлаждаем хлеб до комнатной температуры. А затем нарезаем и подаем к столу. Хоть к завтраку, хоть к обеду, хоть к ужину. Детей с хлебом один на один не оставляйте! Проверено опытом: съедают легко весь каравай...
Да-да, в мире бывает и такое! Причем «Сопа сека» — это не один конкретный суп, а целое множество разнообразных блюд. Все они связаны с культурой и традициями солнечной Испании. Один из рецептов мы предоставляем на ваш суд.
РецептНам понадобятся:
• 1 ст. л. оливкового масла
• 1 луковица, нарезанная полукольцами
• 1 свежий перец чили, очищенный от семян и нарезанный ломтиками
• 1 ч. л. молотого перца чили
• 1 ч. л. кумина (зиры)
• 250 г поломанных на 3 части спагетти
• 1 банка (450 г) консервированных в собственном соку томатов (или пачка итальянских помидоров кусочками, или банка итальянских вяленых помидоров)
• 2 стакана куриного бульона
• 1 банка (450 г) консервированной красной фасоли (жидкость сливаем и промываем)
• 1 пучок кинзы или петрушки, но не вместе, мелко порубленной
• Каменная молотая соль по вкусу
• 1 стакан тертого сыра
Нагреваем в глубокой сковороде оливковое масло. Добавляем лук, свежий перец чили и жарим на среднем огне, помешивая, приблизительно 3 минуты. Добавляем порошок чили, кумин, 1⁄2 чайной ложки соли и готовим еще 2 минуты. Закладываем сухие поломанные спагетти и обжариваем со всем остальным еще 5 минут.
Добавляем нарезанные кубиками помидоры и тушим, пока часть жидкости не впитается в пасту, приблизительно 2 минуты. Теперь можно влить куриный бульон и довести до кипения.
Накрываем крышкой и варим спагетти на слабом огне, до готовности, еще приблизительно 6 минут.
Осталось добавить фасоль (она должна быть промыта!) и половину пучка кинзы. Готовим еще около 5 минут, пока блюдо не освободится от жидкости полностью, выключаем огонь и подаем суп на стол, добавив в каждую тарелку нашинкованную зелень и приправив тертым сыром.
Сухой суп готов! Можем начинать получать средиземноморское удовольствие!
Готовить знаменитый модельер не умела, хотя и любила, но, как и маленьким черным платьем, одним пикантным блюдом мы все-таки обязаны ее таланту. Пряный цыпленок под маринадом из лаванды и мандаринов имеет не только удивительный вкус, но и непередаваемый аромат. Хотя нет, аромат все-таки вполне передаваемый. Свои любимые мандариново-лавандовые нотки гениальная Коко уже когда-то включила в парфюм «Шанель № 5».
РецептДля маринада:
• 5 ст. л. меда
• 3 ст. л. измельченных сухих цветков лаванды
• 2 ст. л. оливкового масла
• 1 ч. л. винного уксуса, лучше белого
• 1 ч. л. лимонного сока
• Сок 2 свежих мандаринов
• 6 зубчиков чеснока, измельчить
• Соль и молотый черный перец по вкусу соли
• 2 л воды
• 2 стакана сухого белого вина
• 1 средняя луковица
• 1⁄2 лимона
• 1 мандарин
• 1 ст. л. крупной морской соли
• 1 ч. л. горошин черного перца
• 1 лавровый лист
• 1 кг куриного филе
Для приготовления маринада в небольшой миске смешайте мед, лаванду, масло, уксус, лимонный сок и все остальное. Посолите и поперчите на ваш вкус. Маринад готов.
Налейте в кастрюлю воды и вина, добавьте лук, лимон, мандарин, соль, перец и лаврушку. Проварите 5 минут.
Добавьте нарезанное соломкой куриное филе, доведите до кипения и варите еще 5 минут до готовности. Откиньте филе в дуршлаг и остудите несколько минут.
Затем переложите курицу в миску с маринадом и перемешайте. Дайте остыть и переложите в герметичный контейнер. Поставьте его на ночь в холодильник.
Подавайте как холодную закуску с горячим ароматным хлебом и сливочным маслом, конечно же, на свежевыглаженной хрустящей от крахмала и утюга скатерти! Это очень вкусно!
Благодаря Рэю Брэдбери все читающие гурманы выучили, что существует вино из одуванчиков. Но, как показывает опыт, эти растения гораздо более «продуктивны» и годятся не только для вина! Сытное, вкусное и очень необычное блюдо, которое французы упорно называют салатом, можно приготовить только летом, однако сезонность добавляет рецепту изюминку.
РецептНам понадобятся:
• 300 г листьев одуванчика (нарвите их в сухой солнечный день где-нибудь подальше от пешеходных тропинок и вообще от дорог)
• 600 г картофеля
• 400 г бекона
• 2 ст. л. сливочного масла
• 3 ломтика белого хлеба
• 2 зубчика чеснока
• 2 ст. л. оливкового масла
• 1 ст. л. винного уксуса
• Ну, и шампанское — им мы будем запивать этот необычный кулинарный шедевр
Листья одуванчика промываем, просушиваем полотенцем и режем на 2–3 части, то есть не мелко. Заливаем их холодной водой минимум на 30 минут, чтобы ушла горечь.
Картофель чистим и отвариваем клубнями (если мелкий) или половинками клубней (если картофель среднего размера). Воду умеренно солим.
Бекон нарезаем на куски размером с почтовую марку и обжариваем на сухой сковороде до румяного цвета. (Кстати, если вы любите копченый бекон — смело можете взять его. Это допустимо.)
С готового картофеля сливаем воду, чуть обсушиваем в кастрюле на огне и смешиваем с беконом. Плотно закрываем крышкой и укутываем в теплое полотенце.
На сливочном масле обжариваем белый хлеб, нарезанный на мелкие квадратики, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Листья одуванчика откидываем в дуршлаг и хорошенько проливаем большим количеством кипятка.
Теперь осталось собрать салат.
Выкладываем на блюдо картофель с беконом, чередуя слои с листьями одуванчика. Сверху посыпаем все чесночными сухариками. Смешиваем оливковое масло и винный уксус и сбрызгиваем готовое блюдо.
Плотный, исходящий ароматным паром, очень полезный и очень вкусный салат готов. Осталось откупорить прохладное шампанское и удивиться тому, насколько благородное виноградное вино и простая крестьянская пища прекрасно оттеняют друг друга.
Почти во всех древних мифологиях судьбой управляли три богини, которые отвечали за прошлое, настоящее и будущее. У славян их всего две — судженицы Доля и Недоля (имена могут меняться в зависимости от языка), и с ними связан необычный обряд вкушения пищи. Считалось, что для того, чтобы исправить или умилостивить судьбу, надо разделить с близким родственником трапезу, к которой приготовлялось особое блюдо. Сегодня это просто очень вкусная гречнево-овощная каша с грибным соусом, но если вы верите в древнюю магию, можно попробовать соблюсти все этапы ритуала, а рецептом мы с вами поделимся!
РецептНам понадобятся:
• 500 г гречневой каши
• Растительное масло для жарки и тушения
• 150 г жареного репчатого лука (примерно из 250 грамм свежего)
• 200 г обжаренных шампиньонов
• 200 г грибного соуса (см. ниже)
• 150 г белокочанной капусты
• 150 г моркови
• 200 г красного сладкого перца
• 500 г припущенного шпината (можно взять мороженый, ибо свежий встречается нечасто)
• Курага для подачи
• Зелень петрушки и базилик для украшения
• Соль и молотый черный перец по вкусу
Для грибного соуса:
• 2 ст. л. пудры из сухих грибов
• 1 стакан кипятка
• 1 ст. л. растительного масла
• 1 ст. л. с горкой муки
• Соль по вкусу
Варим гречневую кашу. Пока она варится, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета лук, затем измельченные грибы. Добавляем на сковородку готовую гречу, подсаливаем, слегка перчим и жарим до сухости. Каша не должна быть мокрой.
Для приготовления грибного соуса берем любые сухие грибы, промалываем их на мясорубке или в кофемолке (прогресс не стоит на месте). Заливаем 2 ложки грибной пудры стаканом кипятка и провариваем на медленном огне в сотейнике с чуточкой соли. Когда отвар будет славно и вкусно пахнуть, обжарим на сковородке с растительным маслом муку до орехового аромата, зальем грибной отвар и проварим до загустения. Перельем соус в соусницу.
На сковороде, на растительном же масле, обжарим нашинкованную капусту, нарезанные соломкой морковь и сладкий перец. Овощи солим, чуть-чуть перчим, готовим до полной мягкости.
Шпинат размораживаем, отжимаем от жидкости и добавляем к капусте. Жарим все овощи до румяного цвета.
В каждую из трех мисок накладываем кашу с грибами и луком, рядом капусту со шпинатом, сверху выкладываем распаренную в кипятке курагу (по 3 штучки на порцию) и несколько листочков петрушки и базилика.
Осторожно поливаем трапезу грибным соусом и подаем.
Не волнуйтесь! Никакого каннибализма здесь не будет. Это всего лишь печенье, причем из любимых вами орехов (сорт не важен) и теста. Не хотели бы мы, конечно, когда-нибудь увидеть девочек с такими странными ножками, но попробовать десерт со столь необычным названием определенно стоит.
РецептДля «ножек» нам понадобятся любые ваши любимые орехи и сахар. Количество не указываю, скоро вы поймете, почему.
Зато с ними проблем не будет. Вы просто раскатаете тесто, оставшееся в холодильнике, довольно тонко — в пласт толщиной 4–5 мм, даже тоньше, нарежете из теста полоски длиной с две сигаретные пачки и шириной 5–6 см. Посредине каждой полоски положите цепочкой свои любимые орехи (только не дробите их мелко), а затем, по желанию, посыплете либо сахаром, либо морской солью. Защипнете края, превратив полоски в трубочки, слегка покатаете их рукой, согнете подковкой и запечете в духовке 20 минут при 200 °C.
Готовое печенье в одном случае (сладком) припудрите сахарной пудрой, во втором — любой ароматической солью с белым перцем или просто молотым белым перцем.
Вот и все! Завтрашний обед у вас готов. Офисный обед, имеется в виду. Швейцарцы легко позволяют себе в обеденный перерыв выпить вина или пива, так что вы тоже можете последовать их примеру, если шеф не выгонит с работы.