13 августа, 2020

Сухой суп, судьбоносная каша и другие странности европейской кухни

Рассказываем, что едят в Старом Свете

Что такое «экзотическая кухня»? Иногда кажется, что это понятие вообще перестало существовать. Современные рестораны пестрят блюдами из Азии, Южной Америки и других уголков планеты, мир открыт, и вкусы испытаны. Но не спешите расстраиваться, сегодня гурманов может удивить... старушка Европа! Во всяком случае, так считает Инна Метельская-Шереметьева, автор книги «Галопом по вкусам Европы», в которой собрано множество необычных и ярких национальных рецептов. Мы публикуем некоторые из них.

-40% Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие Инна Метельская-Шереметьева 246 ₽ 409 ₽ -40% Купить на Литрес

Финский пушистый хлеб

Пышными у финнов бывают не только пуховики. Но не волнуйтесь, ворсинок, шерсти и прочих непригодных для пищи вещей в этом хлебе не будет. Зато сама выпечка получится удивительно воздушной и мягкой, а готовить ее вам покажется проще простого.

Рецепт

Нам понадобятся:

• 50 г овсяных хлопьев (лучше быстрого приготовления)
• 1⁄2 ч. л. сахара
• 4 г сухих дрожжей
• 165 мл воды
• 1⁄2 ч. л. соли
• 180 г пшеничной муки
• 1 ч. л. растительного масла

В миску насыпаем хлопья, сахар и дрожжи. Наливаем теплую воду и перемешиваем.

Прикрываем миску крышкой и оставляем на 30 минут. За это время дрожжи начнут бродить, а хлопья набухнут.

Насыпаем соль и постепенно, порциями, добавляем просеянную муку, перемешивая. Перемешивать можно и ложкой, как мы привыкли, но тесто тянется, липнет...

Поэтому я предпочитаю перемешивать миксером, как финские хозяйки, — так легче, быстрее и качественнее.

Форму для выпекания смазываем растительным маслом (силиконовую сбрызгиваем водой). Перекладываем тесто в форму с помощью ложки или лопатки. Верх нам надо будет немного подровнять мокрой ложкой или просто рукой.

Форму с тестом ставим в холодную духовку и включаем ее на разогрев до 225 °C. Через 25–30 минут хлеб будет готов.

Готовность проверяем деревянной палочкой.

Готовый хлеб сбрызгиваем водой, укутываем большим махровым полотенцем, сложенным в 2–3 слоя, но сначала заворачиваем в кухонное. Через 10 минут хлеб раскутываем и выкладываем на решетку, прикрыв полотенцем.

Охлаждаем хлеб до комнатной температуры. А затем нарезаем и подаем к столу. Хоть к завтраку, хоть к обеду, хоть к ужину. Детей с хлебом один на один не оставляйте! Проверено опытом: съедают легко весь каравай...

 

Испанский сухой суп

Да-да, в мире бывает и такое! Причем «Сопа сека» — это не один конкретный суп, а целое множество разнообразных блюд. Все они связаны с культурой и традициями солнечной Испании. Один из рецептов мы предоставляем на ваш суд.

Рецепт

Нам понадобятся:

• 1 ст. л. оливкового масла
• 1 луковица, нарезанная полукольцами
• 1 свежий перец чили, очищенный от семян и нарезанный ломтиками
• 1 ч. л. молотого перца чили
• 1 ч. л. кумина (зиры)
• 250 г поломанных на 3 части спагетти
• 1 банка (450 г) консервированных в собственном соку томатов (или пачка итальянских помидоров кусочками, или банка итальянских вяленых помидоров)
• 2 стакана куриного бульона
• 1 банка (450 г) консервированной красной фасоли (жидкость сливаем и промываем)
• 1 пучок кинзы или петрушки, но не вместе, мелко порубленной
• Каменная молотая соль по вкусу
• 1 стакан тертого сыра

Нагреваем в глубокой сковороде оливковое масло. Добавляем лук, свежий перец чили и жарим на среднем огне, помешивая, приблизительно 3 минуты. Добавляем порошок чили, кумин, 1⁄2 чайной ложки соли и готовим еще 2 минуты. Закладываем сухие поломанные спагетти и обжариваем со всем остальным еще 5 минут.

Добавляем нарезанные кубиками помидоры и тушим, пока часть жидкости не впитается в пасту, приблизительно 2 минуты. Теперь можно влить куриный бульон и довести до кипения.

Накрываем крышкой и варим спагетти на слабом огне, до готовности, еще приблизительно 6 минут.

Осталось добавить фасоль (она должна быть промыта!) и половину пучка кинзы. Готовим еще около 5 минут, пока блюдо не освободится от жидкости полностью, выключаем огонь и подаем суп на стол, добавив в каждую тарелку нашинкованную зелень и приправив тертым сыром.

Сухой суп готов! Можем начинать получать средиземноморское удовольствие!

 

Цыпленок от Шанель

Готовить знаменитый модельер не умела, хотя и любила, но, как и маленьким черным платьем, одним пикантным блюдом мы все-таки обязаны ее таланту. Пряный цыпленок под маринадом из лаванды и мандаринов имеет не только удивительный вкус, но и непередаваемый аромат. Хотя нет, аромат все-таки вполне передаваемый. Свои любимые мандариново-лавандовые нотки гениальная Коко уже когда-то включила в парфюм «Шанель № 5».

Рецепт

Для маринада:

• 5 ст. л. меда
• 3 ст. л. измельченных сухих цветков лаванды
• 2 ст. л. оливкового масла
• 1 ч. л. винного уксуса, лучше белого
• 1 ч. л. лимонного сока
• Сок 2 свежих мандаринов
• 6 зубчиков чеснока, измельчить
• Соль и молотый черный перец по вкусу соли

Для цыпленка:

• 2 л воды
• 2 стакана сухого белого вина
• 1 средняя луковица
• 1⁄2 лимона
• 1 мандарин
• 1 ст. л. крупной морской соли
• 1 ч. л. горошин черного перца
• 1 лавровый лист
• 1 кг куриного филе

Для приготовления маринада в небольшой миске смешайте мед, лаванду, масло, уксус, лимонный сок и все остальное. Посолите и поперчите на ваш вкус. Маринад готов.

Налейте в кастрюлю воды и вина, добавьте лук, лимон, мандарин, соль, перец и лаврушку. Проварите 5 минут.

Добавьте нарезанное соломкой куриное филе, доведите до кипения и варите еще 5 минут до готовности. Откиньте филе в дуршлаг и остудите несколько минут.

Затем переложите курицу в миску с маринадом и перемешайте. Дайте остыть и переложите в герметичный контейнер. Поставьте его на ночь в холодильник.

Подавайте как холодную закуску с горячим ароматным хлебом и сливочным маслом, конечно же, на свежевыглаженной хрустящей от крахмала и утюга скатерти! Это очень вкусно!

 

Горячий салат из одуванчиков провинции Шампань

Благодаря Рэю Брэдбери все читающие гурманы выучили, что существует вино из одуванчиков. Но, как показывает опыт, эти растения гораздо более «продуктивны» и годятся не только для вина! Сытное, вкусное и очень необычное блюдо, которое французы упорно называют салатом, можно приготовить только летом, однако сезонность добавляет рецепту изюминку.

Рецепт

Нам понадобятся:

• 300 г листьев одуванчика (нарвите их в сухой солнечный день где-нибудь подальше от пешеходных тропинок и вообще от дорог)
• 600 г картофеля
• 400 г бекона
• 2 ст. л. сливочного масла
• 3 ломтика белого хлеба
• 2 зубчика чеснока
• 2 ст. л. оливкового масла
• 1 ст. л. винного уксуса
• Ну, и шампанское — им мы будем запивать этот необычный кулинарный шедевр

Листья одуванчика промываем, просушиваем полотенцем и режем на 2–3 части, то есть не мелко. Заливаем их холодной водой минимум на 30 минут, чтобы ушла горечь.

Картофель чистим и отвариваем клубнями (если мелкий) или половинками клубней (если картофель среднего размера). Воду умеренно солим.

Бекон нарезаем на куски размером с почтовую марку и обжариваем на сухой сковороде до румяного цвета. (Кстати, если вы любите копченый бекон — смело можете взять его. Это допустимо.)

С готового картофеля сливаем воду, чуть обсушиваем в кастрюле на огне и смешиваем с беконом. Плотно закрываем крышкой и укутываем в теплое полотенце.

На сливочном масле обжариваем белый хлеб, нарезанный на мелкие квадратики, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Листья одуванчика откидываем в дуршлаг и хорошенько проливаем большим количеством кипятка.

Теперь осталось собрать салат.

Выкладываем на блюдо картофель с беконом, чередуя слои с листьями одуванчика. Сверху посыпаем все чесночными сухариками. Смешиваем оливковое масло и винный уксус и сбрызгиваем готовое блюдо.

Плотный, исходящий ароматным паром, очень полезный и очень вкусный салат готов. Осталось откупорить прохладное шампанское и удивиться тому, насколько благородное виноградное вино и простая крестьянская пища прекрасно оттеняют друг друга.

 

Болгарская пища, меняющая судьбу

Почти во всех древних мифологиях судьбой управляли три богини, которые отвечали за прошлое, настоящее и будущее. У славян их всего две — судженицы Доля и Недоля (имена могут меняться в зависимости от языка), и с ними связан необычный обряд вкушения пищи. Считалось, что для того, чтобы исправить или умилостивить судьбу, надо разделить с близким родственником трапезу, к которой приготовлялось особое блюдо. Сегодня это просто очень вкусная гречнево-овощная каша с грибным соусом, но если вы верите в древнюю магию, можно попробовать соблюсти все этапы ритуала, а рецептом мы с вами поделимся!

Рецепт

Нам понадобятся:

• 500 г гречневой каши
• Растительное масло для жарки и тушения
• 150 г жареного репчатого лука (примерно из 250 грамм свежего)
• 200 г обжаренных шампиньонов
• 200 г грибного соуса (см. ниже)
• 150 г белокочанной капусты
• 150 г моркови
• 200 г красного сладкого перца
• 500 г припущенного шпината (можно взять мороженый, ибо свежий встречается нечасто)
• Курага для подачи
• Зелень петрушки и базилик для украшения
• Соль и молотый черный перец по вкусу

Для грибного соуса:

• 2 ст. л. пудры из сухих грибов
• 1 стакан кипятка
• 1 ст. л. растительного масла
• 1 ст. л. с горкой муки
• Соль по вкусу

Варим гречневую кашу. Пока она варится, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета лук, затем измельченные грибы. Добавляем на сковородку готовую гречу, подсаливаем, слегка перчим и жарим до сухости. Каша не должна быть мокрой.

Для приготовления грибного соуса берем любые сухие грибы, промалываем их на мясорубке или в кофемолке (прогресс не стоит на месте). Заливаем 2 ложки грибной пудры стаканом кипятка и провариваем на медленном огне в сотейнике с чуточкой соли. Когда отвар будет славно и вкусно пахнуть, обжарим на сковородке с растительным маслом муку до орехового аромата, зальем грибной отвар и проварим до загустения. Перельем соус в соусницу.

На сковороде, на растительном же масле, обжарим нашинкованную капусту, нарезанные соломкой морковь и сладкий перец. Овощи солим, чуть-чуть перчим, готовим до полной мягкости.

Шпинат размораживаем, отжимаем от жидкости и добавляем к капусте. Жарим все овощи до румяного цвета.

В каждую из трех мисок накладываем кашу с грибами и луком, рядом капусту со шпинатом, сверху выкладываем распаренную в кипятке курагу (по 3 штучки на порцию) и несколько листочков петрушки и базилика.

Осторожно поливаем трапезу грибным соусом и подаем.

 

Ножки девочек из Швейцарии

Не волнуйтесь! Никакого каннибализма здесь не будет. Это всего лишь печенье, причем из любимых вами орехов (сорт не важен) и теста. Не хотели бы мы, конечно, когда-нибудь увидеть девочек с такими странными ножками, но попробовать десерт со столь необычным названием определенно стоит.

Рецепт

Для «ножек» нам понадобятся любые ваши любимые орехи и сахар. Количество не указываю, скоро вы поймете, почему.

Зато с ними проблем не будет. Вы просто раскатаете тесто, оставшееся в холодильнике, довольно тонко — в пласт толщиной 4–5 мм, даже тоньше, нарежете из теста полоски длиной с две сигаретные пачки и шириной 5–6 см. Посредине каждой полоски положите цепочкой свои любимые орехи (только не дробите их мелко), а затем, по желанию, посыплете либо сахаром, либо морской солью. Защипнете края, превратив полоски в трубочки, слегка покатаете их рукой, согнете подковкой и запечете в духовке 20 минут при 200 °C.

Готовое печенье в одном случае (сладком) припудрите сахарной пудрой, во втором — любой ароматической солью с белым перцем или просто молотым белым перцем.

Вот и все! Завтрашний обед у вас готов. Офисный обед, имеется в виду. Швейцарцы легко позволяют себе в обеденный перерыв выпить вина или пива, так что вы тоже можете последовать их примеру, если шеф не выгонит с работы.

Читайте также