Часто ли вы задумываетесь, что недостойны занимать свою должность? Боитесь ли, что вас разоблачат, сочтут невеждой или откажут в компетентности? Если ответ положительный, стоит проверить, не страдаете ли вы «синдромом самозванца». Психолог Сэнди Манн в своей книге рассказывает, откуда берется это расстройство и как помочь себе, если вы не верите в себя.
Синдром самозванца. Как перестать обесценивать свои успехи и постоянно доказывать себе и другим, что ты достоин Твердый переплет
Кто чаще чувствует себя самозванцами — мужчины или женщины?
Концепция расстройства была предложена в 1978 году в связи с исследованием работающих женщин. Долгое время считалось, что дамы чаще страдают от синдрома и переживают его сильнее, чем их коллеги противоположного пола. Сотрудницы, занятые в традиционно мужских отраслях и при этом получающие более низкую заработную плату, действительно часто чувствуют себя самозванками. Одно из исследований, на которое ссылается Манн, показало, что среди работников технической сферы страх перед разоблачением испытывают 50% опрошенных женщин и только 39% мужчин. Но такова ситуация лишь в отраслях, где преобладает мужской контингент.
У мужчин есть свои причины считать себя самозванцами. Многие из них связаны со стереотипами о мужественности, успехе и компетенции в той или иной области. К сожалению, многие мужчины боятся признаться в том, что испытывают подобные чувства. Последние исследования показали, что количество «самозванцев» среди представителей обоих полов примерно равнозначно: 32% женщин и 33% мужчин считают, что не заслуживают достигнутого успеха, 36% женщин и 34% мужчин довели перфекционизм до крайности и так далее.
Читайте также: 5 проблем ответственного человека
Чужие требования
Как и любое расстройство, «синдром самозванца» не возникает на ровном месте. Нередко его корни уходят в детство человека. Так, неуверенность в себе формируется, если родители и другие значимые взрослые считают гением другого ребенка, а к будущему «самозванцу» приклеивают такие ярлыки, как «красивый», «добрый». Если регулярно подчеркивать позитивные качества в одном ребенке и не замечать их в другом, то обделенные вниманием дети начнут испытывать зависть, желание доказать обратное и вместе с тем неуверенность в том, что это вообще возможно.
Есть гипотеза, согласно которой люди, не получившие в детстве достаточно свободы, склонны приписывать свои достижения помощи родителей. Так, австралийский опрос 2006 года, проведенный среди представителей разных профессий, показал четкую связь между высокими баллами по шкале «самозванства» и излишней опекой со стороны отца.
Однако в появлении мнимых самозванцев не стоит винить одних только родителей. Люди постоянно сравнивают себя с другими, из-за чего вынуждены проверять себя на соответствие канонам красоты и успешности. Долго держать высокую планку, заданную другими, невозможно, и многие теряют уверенность в себе. Такой человек все свои достижения будет считать случайностями, а неудачи — закономерностями.
Читайте также: Нет токсичным людям: книги, которые помогут постоять за себя
Не является психическим заболеванием
Психологи не перестают удивляться распространенности этого расстройства. Изначально специалисты приписывали его работающим женщинам, потом в принципе работающим и относительно успешным людям. Последние исследования показали, что синдром может развиться на почве религиозных убеждений (недостоин своего бога), родительства и многого другого. Сэнди Манн называет это расстройство скорее нормой и не считает его заболеванием. Поэтому, если вы чувствуете, что занимаете чужое место, боитесь, что пускаете окружающим пыль в глаза и ждете разоблачения со дня на день, помните, что вы не одни. А чтобы не быть голословными, приведем несколько примеров.
— Частая номинантка на «Оскар» и «Золотой глобус» и обладательница сразу нескольких заветных статуэток Мерил Стрип как-то сказала: «Я все равно не умею играть».
— Сценарист и продюсер Чак Лори, работавший с «Теорией большого взрыва», в одном из интервью признался: «Когда вы смотрите, как актеры репетируют ваш текст, и он никуда не годится, у вас возникает естественное чувство: „Я ни на что не гожусь. Я мошенник“».
— Звезда фильмов о Гарри Поттере Эмма Уотсон считает себя «мошенницей», недостойной похвалы, и уверена, что окружающие скоро это поймут.
Все эти успешные люди, которыми восхищаются миллионы, также сталкиваются с «синдромом самозванца».
Может серьезно испортить жизнь
Как видите, весьма часто «синдром самозванца» не имеет ничего общего с реальностью. Тем не менее он может серьезно испортить жизнь своему носителю. Мало того, что человек находится в постоянном страхе из-за того, что его вот-вот разоблачат, так он еще и работает на износ. Перфекционизм, напряженный труд, желание понравиться и одновременно неприятие похвалы, обесценивание собственных достижений и самосаботаж — все это влияние синдрома. Излишнее усердие очень скоро приводит к выгоранию, а обесценивание — хорошая причина признать свои неудачи логичными и перестать добиваться новых высот.
Чтобы вечные тревоги о разоблачении не испортили вам жизнь, попытайтесь взять ситуацию в свои руки. А как это сделать, расскажет книга Сэнди Манн «Синдром самозванца».