Эмма Дарвин

Читать полностью Свернуть текст

Отзывы

Тайная алхимия: роман

Скучная история

Как оказалось, в этом романе вновь рассказывается о временах Елизаветы Вудвилл, но главная героиня уже не только она. Книга построена по схеме чередования старых времен и нынешних дней, в которых одна женщина расследует события давно минувших дней. Обычно такие книги мне нравятся, но с произведением Эммы Дарвин сложились непростые отношения. Если оценивать все плюсы и минусы, то негативное впечатление от книги перевесит. Конечно, есть положительные моменты. Например, мне показалось, что в романе Эммы Дарвин больше правды о жизни Елизаветы Вудвилл и короля Генриха IV, чем в «Белой королеве Филиппы Грегори. Например, мне гораздо больше верится в то, что встреча Елизаветы Вудвилл с королем была тщательно спланирована ее родителями. А не сама Елизавета вышла на дорогу, когда по ней должен был проехать король, их взгляды встретились и все, пожар в сердце... Романтично, конечно, но вряд ли правдиво. А вот то, что отец Елизаветы сам пригласил короля в дом, дабы выказать ему свою преданность и подложить под Его Величество свою равно овдовевшую дочь – более реально...
Все это, конечно, хорошо, но на этом достоинства «Тайной алхимии», к сожалению, заканчиваются. Читать книгу неинтересно, даже трудно. Переход от одного времени к другому практически никак не обозначается в книге, из-за этого у меня в голове была каша. Особенно в начале. Обычно в книгах, которые построены подобным образом, идет деление по главам. В одной рассказывается о старых временах, в другой – про современность. Иногда пишутся года, но здесь все построено как-то странно. Там, где рассказывается о временах Генриха IV, года еще написаны, а вот переход к нынешним дням внятно не обозначается.
Ну и, наконец, последняя претензия, хотя, она, наверное, самая главная. Я вообще не понимаю, почему эту книгу издали в серии «Королевы любви». Да, в романе рассказывается о Елизавете Вудвилл, но она отнюдь не главная героиня. В романе не меньше места уделено и другим исторически м личностям. Например, брату Елизаветы, Энтони. Но ведь в этой серии издаются истории о великих женщинах, а рыцаря Энтони трудно причислить к слабому полу... В общем, я в недоумении. Возможно, эта книга попала в серию случайно.

Читать полностью