Лиз Дженсен

Лиз Дженсен родилась в графстве Оксфорд. Её мать, по происхождению марокканка, работала библиотекарем, а отец, датчанин, был скрипичный мастер. Будущая писательница изучала английский язык и литературу в Оксфорде (колледж Сомервилль). Сначала она работала журналистом BBC в Гонконге и на Тайване, потом, вернувшись в Великобританию, стала продюсером теле- и радиопрограмм.

В 1987 году Лиз Дженсен переехала во Францию, где занималась скульптурой и подрабатывала журналистикой. Там она и начала писать свой первый роман — «Танец яйца». После его выхода в 1995 году на свет появилось ещё шесть книг. Романы Дженсен переведены более чем на двадцать языков. Писательница воспитывает двух сыновей, живёт то в Лондоне, то в Копенгагене. Спутник её жизни — датский прозаик Карстен Дженсен (нет, всё-таки Йенсен), автор романа «Мы, утонувшие», английский перевод которого выйдет в 2010 году, а русский — выйдет ли?

"
Читать полностью Свернуть текст

Отзывы

Девятая жизнь Луи Дракса

А вы любите своих детей?

Многим книга нравится, но в основном она мало кем понята. Как демонстрирует сюжет, чаще всего такое понятие, как семейная идиллия, оказывается идиллией взаимного вранья. И ведь дело не в ненависти или любви, а в жестоком обращении с собственным ребенком. А посему эта история о девятилетнем мальчике не тронет только разве что черствого и равнодушного родителя.
Мальчик при весьма странных обстоятельствах падает в ущелье, чудесным образом при этом выживая, но впадает в кому. Компанию "в том мире" или "во сне" ему составляет некто по имени Густав, с которым Луи делится воспоминаниями из детства и частых встреч с психологом, которого не выносил. Персонал больницы и полиция недоумевают, но строят поражающие своей неправдоподобностью теории. Может ли близкий человек причинить боль родному существу?
В книге полным-полно загадок, но только до встречи с Густавом. Кто этот перебинтованный воображаемый (ли) друг мальчика?
Ответы дают поочередно два лица - Луи и его лечащий врач Паскаль Даннаше, ослепленный чувствами к матери мальчика.
Мораль, казалось бы, ясна: многие очевидные вещи не всегда бросаются в глаза, а первопричины то или иного поведения могут носить психологический оттенок и даже намек на патологии в отношении человеческого мышления. Болезнь? Да. Распространенная и не очевидная среди людей, изменяющим родительским принципам и принципам в целом: не навреди, а возлюби дитя своего.
Немаловажный момент, история случилась в далеком прошлом в семье самой писательницы, которой она храбро решила поделиться с остальным миром.

Читать полностью