Сири Джеймс

Читать полностью Свернуть текст

Отзывы

Тайные дневники Шарлотты Бронте

Большая часть гения состоит из воспоминаний

Как искренняя поклонница творчества сестер Бронте и любительница вольных интерпретаций на тему известных произведений классики (разумеется, в разумных пределах), я не смогла пройти мимо этой книги. В первую очередь, потому что я и сама не раз ловила себя на мысли, что не отказалась бы узнать о личной жизни Шарлотты не в сухих документальных фактах, а так, как пишет она сама, например, о своей Джейн Эйр или Шерли. Ведь каждая книжная героиня – это частица души автора, поэтому еще немного приоткрыть эту загадочную дверцу очень бы хотелось.
Наверное, «Тайные дневники Шарлоты Бронте» являются практически идеальным воплощением всего того, что только можно было написать с точки зрения преданного поклонника творчества сестер. Главное преимущество – это, безусловно, стиль. Я не великий критик, но мне очень понравилось то, как Сири Джеймс старалась держать планку, максимально приближая свой «фанф» к настоящим шедеврам, которые полюбились миллионам, перенимая особую манеру изложения Бронте. Привлекает еще и то, что автор не просто красиво описала свои фантазии на фоне известных фактов биографии, но и искренне сопереживала своим героям, пытаясь идеально отобразить их радости и горести, их эмоции и чувства. Видно, что человек действительно работал над произведением: внимательно изучал факты, творческие способности этих талантливых людей, чтобы раскрыть каждую личность с максимальной точностью.
Роман состоит из множества приятных моментов, главный из которых – дневниковые записи: искренние, нескучные, яркие и живые. Калейдоскоп образов поражает тонкостью человеческих взаимоотношений и чувств – все прописано настолько удивительно, что с Шарлоттой знакомишься будто наяву. Книга колоритная и атмосферная: отлично прописан английский быт, совершенно невычурно, с отсутствием пафоса и лоска.
Однозначно порекомендовала бы произведение тем, кто обожает книги в стиле английского романтизма: а-ля Бронте, Остен, Гаскелл, любителям спокойного, размеренного, но в то же время высоэмоционального повествования, а также всем тем, кто предпочитает типично женскую прозу: со сложными жизненными перипетиями и непростыми судьбоносными поворотами.

Читать полностью