Джон Фаулз

Фаулз Джон — английский писатель. Появился на свет в 1926 году в графстве Эссекс.

Среднее образование Джон получил в школе в Бедфорде, а после прошел курсы флотской службы при Эдинбургском университете и был принят в Королевскую морскую пехоту. Окончив военную службу в 1947 году,  стал студентом Оксфорда и изучал труды французских экзистенциалистов. С 1950 года Джон читал лекции по английской литературе в университете во Франции, два года был преподавателем английского языка на греческом острове Спецес, а после — в Лондоне.

Пребывая на острове Спецес, Джон Фаулз начал свою литературную деятельность. В конце 1960 он всего за четыре недели написал роман «Коллекционер», который увидел свет в 1963 году и сразу стал лидером продаж. Успех романа позволил ему посвятить себя творчеству. В 1965 году вышел роман «Волхв», ставший культовым в США. За ним были созданы «Башня из черного дерева», «Женщина французского лейтенанта», «Червь» и другие. В 1970-х гг. Писатель работал над переводами с французского, серией очерков о природе и опубликовал сборник стихотворений.

Последние годы жизни он провел на юге Англии на берегу моря и служил куратором музея города Лайм-Реджис.

Джон Фаулз ушел из жизни в 2005 году после перенесенного инсульта и долгой болезни.

Читать полностью Свернуть текст

Новинки

Отзывы

Коллекционер
На книгу Коллекционер

Эта история могла бы закончится иначе, но она закончилась именно так, как диктуют правила нашей суровой реальности. В начале книги я испытывала жалость и даже сочувствие к Коллекционеру, несмотря на то, кем он являлся, и какое зло совершал. Мне казалось, что в нем есть нечто человеческое, чуждое этой злой сущности. Вот эти противоречивые эмоции для меня - самое главное, ведь герои, которых начинаешь воспринимать как живых людей - это не только очень страшно, но и очень круто. Они выходят с книжных страниц, живут в вашей голове своей жизнью, вы продолжаете осмысливать, что и как произошло. Возможно, когда-нибудь я решусь  перечитать "Коллекционера", но для этого нужны определенные моральные силы.

Читать полностью
Коллекционер
На книгу Коллекционер

Что будет, если все наши желания станут реальностью?

Главный герой, Фредерик Клегг, человек простой, но не лишенный чувства красоты. Одно из гавных его увлечений в жизни - коллекционировать бабочек. Однако и в мире людей он запреметил интересный экспонат - Миранда Грей.
Фредерик считает ее особенной и наблюдает за ней несколько лет, нет не с целью убить или похитить, просто смотрит, любуется. Он знает, что у него нет шанса, поэтому даже не пытается с ней познакомиться, ведь она "выше" его, изучает искусство, а что он в этом понимает.
Но, конечно же, все меняется. В один момент он выигрывает огромную сумму денег и понимает, что теперь перечень его возможностей расширяется.
В книге Фредерик сравнивается с Калибаном - темным, грубым, невежественным персонажем олицетворяющим дикие силы природы.
Миранда же напротив - разум, часть цивилизованного мира.
Да, Фредерик понимает, что красиво. Но он не умеет иначе оценить красоту, кроме как ухватиться за нее, сжать в руку, не понимая, что тем самым ее убивает. Он считает, что может просто взять, то что ему понравилось и не видит в этом ничего плохого, ведь он хочет любить, заботиться и ничего больше.
Так происходит и с бабочками, которых он накалывает в свою коллекцию, так происходит с Мирандой, которую он похищает.
Особенность книги - это тонко описанная психология и мотивация, как "маньяка" так и "жертвы", ведь повествование ведется по очереди, сначала от лица одного, затем от лица другого и можно полноценно разглядеть мир глазами каждого из героев.

Читать полностью
Коллекционер
На книгу Коллекционер

Потрясающая по глубине своей книга. В "Коллекционере" раскрывается идея конфликта либералов с консерваторами, любителей жизни и ее ненавистников. Это проявляется не только в сюжете или диалогах, но и в самом слоге. Признаюсь, в начале мне показалось, что книга не представляет собой ничего особенного, но это все из-за того, что в начале "Коллекционера" повествование ведется от лица необразованного мещанского героя. Соответственно, и мысли у него такие: скучные и пустые.
Но с первой же фразы, которую произносит главная героиня, становится видно, что Джон Фаулз вполне себе может писать интересно. Был бы только интересный персонаж.
В какой-то мере этот роман о любви. Любви настолько нестандартной, что за проявление одной из них можно получить нешуточный срок, а за проявление второй - общественное порицание.
Главная героиня, яркая, гордая и либеральная до кончика пальцев, обожает искусство и жизнь в то время, как ее похититель, казалось бы, не заботится по-настоящему ни о чем и тем более ни о ком. Он апатичен, он психопат. За их постоянные спорами о политике, искусстве и жизни наблюдать действительно интересно. Не зная, что случится потом, зная лишь, что ничего хорошего.
"Коллекционер" - это одна из тех редких книг, которые заставляют людей встать с кровати/дивана/кресла и начать жить.
Советую, советую и еще раз советую.

Читать полностью
Волхв
На книгу Волхв

Это одна из самых загадочных книг что я читала. Коктейль из мифологии, любви, тайн, загадок и вопросов без ответов. Николас Эрфе - типичный представитель молодежи. Вместо того, чтобы ценить свою любовь - он ее боится, и бежит от ответственности из Лондона в жаркую Грецию.
А в Греции - будто специально - есть один интересный человек - Кончис, он то и научит нашего  героя уму-разуму. Книга очень не однозначная. Когда Вам вдруг по наивности покажется, что Вы все поняли, и все для Вас очевидно - знайте, на следующей же странице Вы  поймете, что автор  Вас одурачил!  И так происходит до бесконечности. Только появляется вера к  герою, как все меняется.  
Единственным недостатком книги  я считаю то, что  на вопросы ответов так и нет. А  стоит только закрыть книгу.... и невозможно успокоиться! Хочется понять что же там на самом деле случилось.

За описание море и Греции  автору можно ставить твердую пятерку,  волны буквально касались меня,   настолько все  реалистично.  Но вот  обсудить книгу с другими людьми я бы не отказалась!

Читать полностью
Коллекционер
На книгу Коллекционер

Одержимость

Любимая книга у Фаулза и во всем мире! Иной раз даже радует, что многие ее не любят, больше достанется, как говорится, не всегда притягательно то, что общедоступно, даже, если речь заходит о литературе, а в данном случае и спорить не приходится. Теперь это уже классика.
Книга разделена на повествование от лица коллекционера – Клэгга и похищенной им девушки - Миранды в виде ее тайных дневников.
Которые, соизволь ты при желании прочитать, не понял бы толком из-за философского нагромождения. Переживания об уже далеком и уже не столь важном, тоска по безответной любви к художнику, старшего ее на двадцать лет, измышления по поводу «примитивного» поведения и речевых ошибок у ее похитителя. Серьезно?
Сказать по правде, меня героиня от себя настырно отвернула. Нет, мне было ее жалко, осадок к тому времени собрался в приличную горсть разъедающего изнутри песка, и к одной стороне ее натуры я все же прониклась, но рассуждала она довольно поверхностно для человека, жаждущего свободы. Иными словами, захотела бы – выбралась. Или судьба сыграла с ней злую шутку.
По поводу «калибана», как она называла нашего коллекционера, мнение насчет него тоже двойственное, но его мне было жальче, чем невинную заложницу его больной любви.
Да и любви ли?    
Откровенно говоря – нет. Это влюбленность, обожание, поклонение красоте, временное увлечение (что оказалось правдой), что угодно, но не его «любовь» погубила девушку, а скорее одержимость владеть чем-то прекрасным, живым, ощутимым и не наколотым на булавку.
Примерно на середине можно понять, что жертвы будут - он, она, или они оба, но когда ты пленница, нужно быть хитрее, а не рваться в бой, будучи усмиренной снотворным. Но отдадим должное, сюжет действительно жестокий, и подобный финал разбил ни одно чувствительное сердечко.
Самое страшное оказаться в заложницах у человека, не признающего сам факт насилия, как ребенок, который хочет играть с игрушкой, что ему не принадлежит.
Простой клерк, взращённый теткой и студентка факультета искусств, какой тандем может быть разрушающее, когда люди разных полюсов, и тот, кто на голову выше, на второго всегда будет смотреть свысока? Это самая первая ошибка Миранды.
Маньяк ли Клэгг? Скорее энергетический вампир, еще это его немного садистское увлечение фотографией…желание владеть и фригидность сексуального мышления ставили в тупик. Человек хотел не любви, но признания себя, как часть чего-то важного, в не принадлежащей ему жизни.
Мужчина, который давит на тебя психологически и считает тебя за домашнюю зверушку, не подарит тебе счастья. Одним словом, ему дорога в лечебное заведение или на остров несбывшихся мечтаний, а ей на тот свет, потому что после такого жизнь героини представлялась бы мне с трудом.
Триллера или напряженных моментов на страницах вы не встретите, но очевидная суть вещей и закономерное развитие событий: первые сомнения, презрение, равнодушие, смирение – не заставят долго размышлять над концовкой.
Но зато откроете для себя силу сфабрикованных чувств и угрозу уничтожающей одержимости последних остатков здравого смысла. Это история о человеческом безумии, а не о любви, на которое, как и на второе, нас всех толкает одиночество.

Читать полностью
Волхв
На книгу Волхв

Волхв

Книгу Джона Фаулза «Волхв» я прочла прошлым летом, надо сказать, что до этого раза два-три начинала её читать и бросала где-то к десятой странице. Но, тогда звезды сложились удачно, и это произведение я одолела (чем в тайне очень горжусь).
В итоге оказалось, что роман отличный. Мне понравились стиль повествования и множество вопросов, что автор оставил без ответа.
О чём эта книга объяснить сложно, её стоит читать самостоятельно. Моё мнение, книга о сумасшедшем кукловоде и его марионетках, о том, как кто-то с манией величия, заигрался в Бога.
Герои прописаны хорошо. Николас мне нравился, пока не ввязался в "игру", не зная правил (слишком это самонадеянно). Мог развернуться и уйти, его же никто не держал. Он довольно рано начал подозревать, что с ним играют, и решил сыграть свою партию – и, ожидаемо, проиграл! Его же пожевали и выплюнули, нет, я понимаю, что в итоге он "нашел себя", но… это же дурдом!
Что бы было, если бы предыдущий учитель не предупредил Николаса "не ходи в зал ожидания"? Заинтересовался бы Николаса виллой и Кончисом? Попался бы в ловушку? Стал бы в постановочном шоу участвовать? Может быть и нет…

Задавалась вопросом, какой смысл автор вложил в название? Волхв это «колдун», «маг», «волшебник» или у Фаулза волхв это «знахарь» и главного героя просто лечили таким нетривиальным способом? Мне показалось, что в данном случае, определение «знахарь» подходит больше, ведь Николас оказался втянут в постановочное шоу, очень похожее на психологический тренинг. Хозяину Бурани  удалось не только заглянуть в душу Николаса, но и плюнуть туда же! И если Кончис волшебник, то точно злой...

Мне кажется, Николасу нужна была психологическая встряска, и он её получил. Во время пребывания на вилле, при общении с Кончисом большинство поступков Николаса были продиктованы идеей "от противного". Он делал совершенно противоположное тому, что как он думал, ждёт от него Кончис - и ничего удивительного, что в итоге Николас стал параноиком! В этом романе, кажется, лгут все.
Идея Кончеса провести параллель с древнегреческими героями, мне не понятна, кажется, что образ Орфея тут совсем не подходит. Любовь в этой истории второстепенна и "обретение любви" - не является целью. Можно предположить, цель это изменение характера, жизненных установок. Видно, как Николас сломался – изменился, но проблема в том, что изменения эти не внутренняя потребность. Эти изменения - воздействие внешнего фактора. Вопрос: зачем? так открытым и остается…

Герои не идеальны, но это делает более достоверными и человечными. Они однозначно  изменились. Изменения можно увидеть, не только в том, что они теперь "видят любовь", но и в том, что мысли о самоубийстве, перестали их посещать. Николас и Алисон оба молоды, категоричны, и пока не научились прощать. Он поначалу обрадовался свободе, но спустя время понял, что девушка занимает важное место в его жизни.
Интересное произведение, из тех что цепляют.
Оформление книги в серии «Интеллектуальный бестселлер» хорошее. Формат удобен, шрифт читабелен, страницы достаточно плотные. Картинка на обложке приятная.

Читать полностью
Все отзывы (15)

Цитаты

Все цитаты (115)

Английский писатель был одним из ярчайших представителей постмодернизма в современной литературе. Его творчество продолжает пользоваться большой популярностью, несколько романов были экранизированы: «Коллекционер», «Женщина французского лейтенанта», «Волхв», «Башня из черного дерева». Также он издал свой единственный сборник стихотворений, написанный в 1973 году.

В список лучших произведений романиста включают:

·         «Коллекционер» (1963 г.). Это дебют писателя и, наверное, самое известное его произведение. В русском переводе роман появился лишь в 90-е. Совершенно по-новому предстает жанр психологического детектива. Книга о внутреннем конфликте, а также противостоянии добра и зла, красоты и смерти, о любви и одержимости.

·         «Волхв» (1965 г.). Считается, что этот роман был написан еще до «Коллекционера», но в свет долгое время не выходил. Он становится визитной карточной современного классика. Книга наполнена мистикой, детективными линиями, эротическими сценами, признанными одними из лучших в литературе 2-й половины 20 века. Читатель на протяжении всего процесса чтения неоднократно запутается в реальности и фантазии.

·         «Любовница французского лейтенанта» (1969 г.). Это неоднозначная и загадочная история, посвященная не только страсти, здесь показан конфликт между долгом и чувством. Особенность в том, что писатель постоянно предлагает читателям выбрать продолжение и предоставляет несколько вариантов развития событий.

·         «Мантисса» (1982 г.). Это своеобразный диалог творца и музы. Воображение и реальность постоянно путаются и оставляют множество вопросов. Интеллектуальные споры переплетаются с эротикой. В книге встречаются литературоведческие термины, понятные не всем. Постоянное противоборство держит в напряжении, победа приближается то к одному, то к другому участнику.

·         «Червь» (1996). Это последнее произведение писателя, уже признанное шедевром литературы. Временами оно напоминает исторический детектив и мистическую историю. Автор остается верным своим писательским традициями. На протяжении всего повествования он запутывает читателя, заставляет задумываться над самыми разными вопросами, попутно выражая и свое мнение о них.

Также были выпущены повесть «Башня из черного дерева» (1974 г.), где поднимается вопрос выбора между экзистенциальными поисками и обычной жизнью, эссе «Кораблекрушение» (1975 г.), «Острова (1978 г.), «Дневники» в 2 томах (2003 и 2006 гг.).

Читать полностью
Свернуть текст