Хаким Ганиев

День рождения: 8 октября

Мне посчастливилось родиться в благодатном месте земного шара – в Маргилане. Это очень древний город Узбекистана, славящийся своими кулинарными традициями и хлебосольностью. Практически любой мужчина Узбекистана, не важно узбек он или нет, умеет готовить. Я - не исключение.

Так сложилась моя жизнь, что с раннего детства я часто оставался дома один, так как мама работала по сменам на шелккомбинате, и мне, соответственно, приходилось выходить из положения самому: сначала, лет в 6, я сам разогревал еду из холодильника, заботливо приготовленную мамой, дальше - больше, поняв, что мне очень интересен процесс готовки, стал пытаться воспроизвести некоторые несложные блюда. В 7 лет я уже мог варить простые супы и даже что-то делал с тестом.

А так как я постоянно был окружен людьми, так или иначе, связанными с приготовлением пищи – поварами, пекарями лепешек, самсы, меня часто брали в качестве помощника в лепешечную или подмастерьем повара на большие празднества. Так я и набирался опыта в этом вкусном деле.

На летних каникулах я частенько подрабатывал в лепешечной, изучал процесс выпечки самого вкусного в мире хлеба «от и до» и очень гордился самостоятельно заработанными деньгами.

Закончив школу я пошел в армию. А как вы думаете, кем может служить маргиланский узбек в советской армии? Конечно же поваром! Я твердо уверен, что повар – профессия боевая. С огромной любовью и благодарностью вспоминаю я своих наставников в военной школе поваров, которую я с отличием закончил.

Чем только я после армии в жизни не занимался: работал завскладом в таксопарке, завскладом медтехники, хозяйственным директором гостиницы «Интурист», открыл кафе, где достаточно успешно проработал несколько лет, получил образование налоговика-финансиста, держал магазинчик одежды, а после развала Союза гонял машины из Германии. Но все это время так или иначе я занимался кулинарией всегда – готовил традиционный плов на свадьбах у друзей, дома для гостей и домочадцев придумывал разнообразные оригинальные блюда.

А после переезда в Москву в 2000г. и позанимавшись не своим делом несколько лет, судьба подкинула мне подарок – моего старого друга из Ферганы Сталика Ханкишиева, с которым живя по соседству в Фергане мы часто готовили вместе, радуя своих родных и гостей. Он написал свою первую книгу о кулинарии и переехал в Москву. У нас снова появилось одно общее дело, которым мы некоторое время успешно занимались вместе с удовольствием и упоением и которое на сегодняшний день является моим основным и любимым занятием.

Эта книга – итог многолетнего опыта и мое слово о том, что я умею, знаю и люблю – об искусстве приготовления узбекских блюд.

Читать полностью Свернуть текст
6 подписчиков

Книги

Отзывы

Вы когда-нибудь ели настоящий узбекский плов? Теперь каждому предоставляется возможность его не только попробовать, но и научиться его готовить! Книга состоит из разделов: салаты, закуски, супы, вторые блюда, пловы, шашлыки, выпечка и десерты, в каждом из которых представлены отличные рецепты, готовка которых не составит трудностей, ведь каждый рецепт снабжен подробным пошаговым описанием и красочной иллюстрацией. Читать далее
Все отзывы

Задайте вопрос автору

Голосование за переиздание книги

Восточный пир с Хакимом Ганиевым. Узбекская кухня
Восточный пир с Хакимом Ганиевым. Узбекская кухня
Роскошь, изысканность блюд и гостеприимство – вот чем славится узбекская кухня. Каждая хозяйка любит удивлять, восхищать и радовать своих гостей: cалаты с зернышками гранатов и нежными кольцами красочных овощей, супы с пельмешками и молодой бараниной, горячие блюда от долмы, кебаба до самаркандского плова, нежнейшие восточные сладости - пахлава с тысячей раскатанных листов тончайшего теста, толчеными грецкими орехами и медом. Хаким Ганиев, Кулинар с большой буквы создал чудесную книгу об узбекских яствах, великолепных угощениях и вкусной ежедневной еде. Эта книга подарит вам неповторимый вкус ...
Хотите, чтобы книгу переиздали?
Да, хочу
Хотите, чтобы книгу переиздали?
    Голос принят
Плов - дело тонкое. Восточный пир с Хакимом Ганиевым
Плов - дело тонкое. Восточный пир с Хакимом Ганиевым
Плов - гениальное изобретение и одно из наиболее древних блюд восточной кухни. В нем есть то, что нельзя передать словами, а можно только прочувствовать, пробуя настоящий плов. Хаким Ганиев собрал невероятное количество рецептов плова со всего мира, поделился уникальными знаниями о правильном выборе продуктов, используемых для приготовления этого замечательного и всеми любимого блюда. Вы узнаете, как правильно выбрать мясо для плова, какие существуют сорта риса, как разобраться в многообразии специй и овощей. Эта книга подарит вам неповторимый вкус знаменитого ферганского плова, а так же аз ...
Хотите, чтобы книгу переиздали?
Да, хочу
Хотите, чтобы книгу переиздали?
    Голос принят
Плов - дело тонкое. Восточный пир с Хакимом Ганиевым
Плов - дело тонкое. Восточный пир с Хакимом Ганиевым
Плов - гениальное изобретение и одно из наиболее древних блюд восточной кухни. В нем есть то, что нельзя передать словами, а можно только прочувствовать, пробуя настоящий плов. Хаким Ганиев собрал невероятное количество рецептов плова со всего мира, поделился уникальными знаниями о правильном выборе продуктов, используемых для приготовления этого замечательного и всеми любимого блюда. Вы узнаете, как правильно выбрать мясо для плова, какие существуют сорта риса, как разобраться в многообразии специй и овощей. Эта книга подарит вам неповторимый вкус знаменитого ферганского плова, а так же аз ...
Хотите, чтобы книгу переиздали?
Да, хочу
Хотите, чтобы книгу переиздали?
    Голос принят
Восточный пир с Хакимом Ганиевым. Узбекская кухня
Восточный пир с Хакимом Ганиевым. Узбекская кухня
Роскошь, изысканность блюд и гостеприимство – вот чем славится узбекская кухня. Каждая хозяйка любит удивлять, восхищать и радовать своих гостей: cалаты с зернышками гранатов и нежными кольцами красочных овощей, супы с пельмешками и молодой бараниной, горячие блюда от долмы, кебаба до самаркандского плова, нежнейшие восточные сладости - пахлава с тысячей раскатанных листов тончайшего теста, толчеными грецкими орехами и медом. Хаким Ганиев, Кулинар с большой буквы создал чудесную книгу об узбекских яствах, великолепных угощениях и вкусной ежедневной еде. Эта книга подарит вам неповторимый вкус ...
Хотите, чтобы книгу переиздали?
Да, хочу
Хотите, чтобы книгу переиздали?
    Голос принят
Шашлыки. Восточный пир с Хакимом Ганиевым
Шашлыки. Восточный пир с Хакимом Ганиевым
Новая книга Хакима Ганиева – известного повара и блогера, автора многих кулинарных бестселлеров – посвящена самому древнему из кушаний, придуманных человеком: шашлыку. У каждого народа существуют свои версии блюд из мяса (реже птицы и рыбы), приготовленных на открытом огне, над углями. Рецепты шашлыка не только наиболее близкой автору, узбекской, но и других мировых кухонь приводятся на страницах книги вместе с рецептами важнейших дополнений к шашлыкам: соусов и салатов. Шашлыки на мангале, на гриле, в казане и тандыре - все рецепты представлены в виде понятной пошаговой схемы приготовления, с ...
Хотите, чтобы книгу переиздали?
Да, хочу
Хотите, чтобы книгу переиздали?
    Голос принят
Энциклопедия узбекской кухни
Энциклопедия узбекской кухни
В книге Энциклопедии узбекской кухни Хаким Ганиев, известный повар и блогер, автор многих кулинарных бестселлеров, раскрывает секреты приготовления блюд узбекской кухни. Обширная коллекция разнообразных рецептов охватывает все кулинарные разделы: салаты и закуски, супы, вторые блюда, пловы, шашлыки, выпечка и десерты, чай. Для каждого блюда подробно описаны шаги и нюансы приготовления. Рецепты сопровождаются авторскими рассказами и красочными иллюстрациями готовых блюд. ...
Хотите, чтобы книгу переиздали?
Да, хочу
Хотите, чтобы книгу переиздали?
    Голос принят
Плов - дело тонкое. Восточный пир с Хакимом Ганиевым
Плов - дело тонкое. Восточный пир с Хакимом Ганиевым
Плов - гениальное изобретение и одно из наиболее древних блюд восточной кухни. В нем есть то, что нельзя передать словами, а можно только прочувствовать, пробуя настоящий плов. Хаким Ганиев собрал невероятное количество рецептов плова со всего мира, поделился уникальными знаниями о правильном выборе продуктов, используемых для приготовления этого замечательного и всеми любимого блюда. Вы узнаете, как правильно выбрать мясо для плова, какие существуют сорта риса, как разобраться в многообразии специй и овощей. Эта книга подарит вам неповторимый вкус знаменитого ферганского плова, а так же аз ...
Хотите, чтобы книгу переиздали?
Да, хочу
Хотите, чтобы книгу переиздали?
    Голос принят
Шашлыки. На гриле, мангале, в тандыре, в казане
Шашлыки. На гриле, мангале, в тандыре, в казане
Хаким Ганиев, известный повар и блогер, автор многих кулинарных бестселлеров, посвятил свою книгу самому древнему из кушаний, придуманных человеком: шашлыку. У каждого народа существуют свои версии блюд из мяса (реже птицы и рыбы), приготовленных на открытом огне, над углями. Рецепты шашлыка не только наиболее близкой автору, узбекской, но и других мировых кухонь приводятся на страницах книги вместе с рецептами важнейших дополнений к шашлыкам: соусов и салатов. Шашлыки на мангале, на гриле, в казане и тандыре - все рецепты представлены в виде понятной пошаговой схемы приготовления, с советами ...
Хотите, чтобы книгу переиздали?
Да, хочу
Хотите, чтобы книгу переиздали?
    Голос принят
Лучшие отзывы
Лучшие отзывы
Вы когда-нибудь ели настоящий узбекский плов? Теперь каждому предоставляется возможность его не только попробовать, но и научиться его готовить! Книга состоит из разделов: салаты, закуски, супы, вторые блюда, пловы, шашлыки, выпечка и десерты, в каждом из которых представлены отличные рецепты, готовка которых не составит трудностей, ведь каждый рецепт снабжен подробным пошаговым описанием и красочной иллюстрацией.
Все отзывы