Хаким Ганиев

Мне посчастливилось родиться в благодатном месте земного шара – в Маргилане. Это очень древний город Узбекистана, славящийся своими кулинарными традициями и хлебосольностью. Практически любой мужчина Узбекистана, не важно узбек он или нет, умеет готовить. Я - не исключение.

Так сложилась моя жизнь, что с раннего детства я часто оставался дома один, так как мама работала по сменам на шелккомбинате, и мне, соответственно, приходилось выходить из положения самому: сначала, лет в 6, я сам разогревал еду из холодильника, заботливо приготовленную мамой, дальше - больше, поняв, что мне очень интересен процесс готовки, стал пытаться воспроизвести некоторые несложные блюда. В 7 лет я уже мог варить простые супы и даже что-то делал с тестом.

А так как я постоянно был окружен людьми, так или иначе, связанными с приготовлением пищи – поварами, пекарями лепешек, самсы, меня часто брали в качестве помощника в лепешечную или подмастерьем повара на большие празднества. Так я и набирался опыта в этом вкусном деле.

На летних каникулах я частенько подрабатывал в лепешечной, изучал процесс выпечки самого вкусного в мире хлеба «от и до» и очень гордился самостоятельно заработанными деньгами.

Закончив школу я пошел в армию. А как вы думаете, кем может служить маргиланский узбек в советской армии? Конечно же поваром! Я твердо уверен, что повар – профессия боевая. С огромной любовью и благодарностью вспоминаю я своих наставников в военной школе поваров, которую я с отличием закончил.

Чем только я после армии в жизни не занимался: работал завскладом в таксопарке, завскладом медтехники, хозяйственным директором гостиницы «Интурист», открыл кафе, где достаточно успешно проработал несколько лет, получил образование налоговика-финансиста, держал магазинчик одежды, а после развала Союза гонял машины из Германии. Но все это время так или иначе я занимался кулинарией всегда – готовил традиционный плов на свадьбах у друзей, дома для гостей и домочадцев придумывал разнообразные оригинальные блюда.

А после переезда в Москву в 2000г. и позанимавшись не своим делом несколько лет, судьба подкинула мне подарок – моего старого друга из Ферганы Сталика Ханкишиева, с которым живя по соседству в Фергане мы часто готовили вместе, радуя своих родных и гостей. Он написал свою первую книгу о кулинарии и переехал в Москву. У нас снова появилось одно общее дело, которым мы некоторое время успешно занимались вместе с удовольствием и упоением и которое на сегодняшний день является моим основным и любимым занятием.

Эта книга – итог многолетнего опыта и мое слово о том, что я умею, знаю и люблю – об искусстве приготовления узбекских блюд.

Дата рождения: 8 октября

Читать полностью Свернуть текст

Отзывы

Восточный пир с Хакимом Ганиевым. Узбекская кухня

С любовью из востока

Вы когда-нибудь ели настоящий узбекский плов? Теперь каждому предоставляется возможность его не только попробовать, но и научиться его готовить!
Книга состоит из разделов: салаты, закуски, супы, вторые блюда, пловы, шашлыки, выпечка и десерты, в каждом из которых представлены отличные рецепты, готовка которых не составит трудностей, ведь каждый рецепт снабжен подробным пошаговым описанием и красочной иллюстрацией.

Читать полностью

Цитаты


Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам