Филиппа Грегори

Филиппа Грегори родилась в 1954 году в Кении, после чего ее семья переехала в Англию. В колледже девушка увлеклась журналистикой, но с поступлением в Сассекский университет переключилась на историю. Юная студентка изучала литературу и историю Англии 18 века. На эту тему она защитила докторскую в Эдинбурге. После этого писательница стала профессором. Она преподает в разных университетах.

Литературное творчество автора началось с детских рассказов, но настоящую славу ей принесли исторические романы, ведь писательница хорошо знает, о чём пишет. Она позволяет читателю заглянуть за кулисы английского двора, познакомиться ближе со знатными представителями династии Тюдоров и Плантагенетов, прочувствовать жизнь Англии 18 века, поучаствовать в войне Алой и Белой розы. На страницах романов Филиппы Грегори безликие исторические персонажи обретают новую жизнь, превращаются в настоящих людей со своими страстями и чувствами.

В 1987 году появляется первый роман, «Вайдекр», который сразу же становится популярным. История семьи Лейси так нравится читателям, что писательница превращает её в трилогию, написав еще две книги: «Избранное дитя» и «Мэридон».

Романы писателя выигрывают многочисленные премии, их постоянно переносят на экран. В 2002 году в свет выходит одна из самых успешных его работ — «Еще одна из рода Болейн». Книга, описывающая жизнь Генриха VIII и его возлюбленных, получает награду Ассоциации романистов. Её дважды экранизируют.

Читать полностью Свернуть текст

Новинки

Отзывы

Обманка
На книгу Обманка

До этого момента прочла множество исторических романов Филиппы Грегори и была от нее в полном восторге. Цикл про монастырского послушника Луку меня очаровал уже с первой книги. С удовольствием жду выхода очередного продолжения, потому что мой интерес к дальнейшим приключениям ГГ не ослабевает. Филиппа Грегори обладает поистине потрясающим даром держать своего читателя в плотных тисках интриги. Новый роман серии — это легкое позитивное произведение, которое изобилует красочными описаниями, захватывающими приключениями и таинственностью граничащей с мистикой. Назвать это классическим женским романом вряд ли возможно. Это больше приключенческий роман который будет интересен читателям любого пола и возраста. Ощущение после прочтения — самое позитивное. Такое ощущение у меня обычно остается после Ж.Верна или Р.Саббатини. По стилю романы этого цикла очень похожи на произведения этих классиков приключенческой прозы. И этот факт говорит сам за себя. Очень круто!

Читать полностью
Обманка
На книгу Обманка

Очень интересный приключенческий роман. Это уже третья книга из цикла «Орден тьмы» Филиппы Грегори и похоже не последняя. Потому что в конце книги осталась какая-то незавершенность. С удовольствием прочла очередную книгу этой серии. Герои мне уже полюбились. Красавец Лука вновь выполняет таинственное задание в компании верного Фрейзе, строптивой Изольды и бесшабашной турчанки Ишрак. Каждый персонаж — отдельная личность, яркая и колоритная. Очень живо описывается культура того периода, обычаи, суеверия. Ощущение, что читаешь волшебную сказку не покидает на протяжении всего произведения. Но в то же время повествование изобилует реальными историческими фактами и событиями, что прибавляет этому замечательному роману информативную ценность. Опасное путешествие полное интриг и загадок захватит любого читателя, оторваться невозможно. Читается очень легко, чувствуется что автор «выносил» свое творение в душе, прежде чем воплотить его на бумаге. Однозначно рекомендую к прочтению.

Читать полностью
Еще одна из рода Болейн

Именно с этой книги у меня появилась невероятная любовь к Филиппе Грегори!  Она  прекрасно передала атмосферу эпохи Тюдоров, лично для меня даже фильм  в этом плане отстает от книги.
  Какие же страшные времена описывает автор. Жили-были две сестры Анна и Мария, и все бы ничего,  да "посчастливилось" им родиться в знатной семье Болейн. Слишком близко девочки оказались ко двору, и слишком красивой внешностью их наделила природа. Сначала Генриху приглянулась младшая - Мария, и тут же глава семьи распорядился, чтобы она непременно оказалась в постели короля, ее буквально всей семьей к этому готовили. И никому не интересно, что Мария уже вообще-то замужем! Никого из родни не смутило, что неугодных, наскучивших женщин король по надуманным причинам просто-напросто казнит. Все было бы прекрасно, Мария забеременнела, но Генриху  наскучила беременная фаворитка.  Анна позавидовала сестре, и не  упустила момент завлечь скучающего Тюдора.  А дальше... интриги, заговоры, инцест, казни, жестокость. В общем читать обязательно. Благодаря этому произведению Грегори  я прочитала еще очень много  об эпохе Тюдоров, но она справилась лучше всех, не зря  она изучала историю, ох не зря!

Читать полностью
Наследство рода Болейн

Еще одна из Филиппы Грегори

Это одна из наиболее понравившихся мне книг  Филиппы Грегори – возможно, потому что с нее я только начинала открывать для себя мир автора, а, может быть, потому что меня всегда привлекала тема династии Тюдоров. Но одним из важнейших критериев для меня является умение раскрывать разнообразные грани исторических личностей и яркая демонстрация атмосферы эпохи – и с этим автор справилась, по моему мнению, отлично.
В качестве основной «изюминки» книги я бы отметила женское повествование – от лица Анны Клевской, Джейн Болейн и Китти Говард. Конечно, так как я сама женщина, и мне не чужда подобная психология, то это изрядно подкупает. Веришь этим чувствам: обману и предательству, любви и жестокости, правде и лжи. Хотя это и третья книга из серии (если не ошибаюсь), она не уступает предшественницам («Вечная принцесса» и «Еще одна из рода Болейн») в накале эмоций и страстей, в увлекательности и достаточно интересном построении сюжета.
К числу преимуществ нельзя не отнести также отличную, я бы даже сказала щикарную прорисовку женских характеров. Несмотря на то, что все они разные, каждой «королеве» внимаешь и пытаешься понять, оправдать, а не осудить. Ведь у каждой, как говорится, своя правда. У Анны, искренне полюбившей Англию, несмотря на то, что эта страна ей совершенно чужа и чужда, у юной и часто глупенькой Екатерины, сердце которой рвалось и трепетало в поисках настоящей и вечной любви, и даже у Джейн, имевшей властные побуждения и спасавшей семейное наследство любой ценой, даже ценой предательства сестры и брата.
Одним словом, это хороший исторический роман для женщин, который стоит прочесть, особенно тем, кто интересуется тюдоровской эпохой.

Читать полностью
Дочь кардинала

На книгу "Дочь кардинала"

Добрый день!
У меня вопрос к издательству - почему оригинальное название книги The Kingmaker's Daughter - Дочь Делателя королей - переведено как "Дочь кардинала"? Вас не смущает, что у кардиналов не может быть дочерей?
Если это отсылка к термину "серый кардинал" - то сам термин возник во времена кардинала Ришелье - это 1600 год Франция, а у нас Англия - 1460-1471. А  Ричард Невилл - был  графом Уорвиком. И во всемирную историю вошел именно как Делатель королей. Причем возводил на престол не только с помощью интриг, а вооруженным путем - битвами. И Анна Невилл  известна как Дочь Делателя королей, а уже потом, как принцесса Уэльская - по первому браку c Эдуардом Вестминстерским , королева Англии - по второму браку с Ричардом III.

Замечание по выложенному отрывку: на 11 странице - говорится о двух сыновьях королевы (Елизаветы) от первого брака и четырех  дочерях графини (т.е. сестрах Елизаветы), а на 12 странице сноска - про старших дочерей Риверс - что это дочери от первого брака Елизаветы. Ошибка, у Елизаветы два сына от первого брака с Джоном Греем.

Долгожданная книга Филиппы Грегори - и уже с такими ляпами.

Читать полностью
Вайдекр, или Темная страсть

Английский любовный роман в стиле садистского мазохизма

Книг Филиппы Грегори в моей библиотеке достаточно – и вот что интересно: я до сих пор не могу определиться, нравится мне автор или нет. Каждый раз она разная для меня: или захватывает с первых строк, не отпуская до последней, или не увлекает совсем, при этом даже вызывая откровенное «фу». Книги из трилогии «Вайдекр» для меня нечто среднее между восторженным «вау» и «это же полная пустота». Завязка истории довольно интригующая, скажем так, в лучших традициях викторианского романа для романтичных натур и, конечно, представительниц прекрасного пола. Вначале повествование было довольно-таки нескучным, динамичным, но, что греха таить, последние части этой истории в лучших английских традициях я дочитывала уже, скорее, на автомате, чтобы узнать, чем же все закончится.
Что хорошего в книге? Живописные, красивые описания природы, достаточно реалистичные персонажи, хотя и немного чокнутые, атмосферность тогдашнего времени. Главная героиня, хоть и с большой натяжкой, но все же смахивает на известную всем Скарлетт из «Унесенных ветром»: она также предана своему поместью, своей земле. Этот факт, безусловно, будет признан довольно любопытным для многих читателей, которые предпочитают проводить параллели между разными книжными героинями. Хотя на меня лично любовь героини, превратившаяся в навязчивую идею, сотканную из жестокости и хитрости, произвела исключительно отталкивающее впечатление. Это какая-то болезненная одержимость, основанная на холодном расчете – и все. Главная героиня живет по принципам: «все или ничего» и «цель оправдывает средства», даже если эти средства переступают через закон.  Бррр, одним словом.
Вот так я «начав за здравие, закончила за упокой», перейдя от положительных сторон книги к отрицательным, которые, как по мне, выигрывают с разгромным счетом. Чего только стоит инцест с братом и рожденные от него дети… Не знаю, как кому, но для меня дико об этом читать в таком свете, будто это что-то само собой разумеющееся. Именно так автор преподносит жизненные принципы  Беатрис, не чуждой плотским наслаждениям в самых…эммм..животных формах. Такое рвение к своей цели, безусловно, похвально, но, как говорится, всему есть предел. Данная история пределов в извращениях не знает, т.к. согласитесь, немного странно читать о 14-летней девушке, готовой на любое, даже самое садистское зло, ради достижения цели и услаждения собственного самолюбия. Об обилии постельных сцен, сотканных из жестоких изуверств и немыслимых извращений, я вообще лучше молчу.
Итог: ну не вызывают у меня такие героини, как Беатрис, симпатии. А книга – это ведь, в первую очередь, главная героиня. Иными словами, удивляюсь, как все-таки решилась вникнуть в продолжении истории с полным отсутствием морали.

Читать полностью
Все отзывы (8)

Цитаты


Экранизации

«Еще одна из рода Болейн»

Кинофильмы по книге, описывающей жизнь Генриха Восьмого и отношения с его супругами. Роман оказался настолько удачным, что был экранизирован дважды: первый фильм появился в 2003 году, второй — в 2008. В первом варианте роль главной героини исполнила Джоди Мэй, ее сестры - Наташа Макэлхон. Коварного и властолюбивого тирана Генриха сыграл Джаред Харрис.

Через 5 лет вышла еще одна версия трагедии, это дебютный кинофильм молодого режиссера Джастина Чадвика. Драматичное соперничество сестер Марии и Анны за руку Генриха VIII не оставит зрителя равнодушным: его ожидают коварство и любовь, история дворцовых интриг и предательства, которое завершится кровавой развязкой. Роль Анны исполнила Натали Портман, Марии — Скарлет Йоханссон.

Телесериал «Белая королева»

Британский исторический сериал производства BBC (2013 год) рассказывает о сражениях Алой и Белой розы. Действие основано на трёх романах писательницы: «Белая королева», «Алая королева» и «Дочь Создателя королей». В центре событий драматичная история трех женщин, которые ведут свои битвы за близость к престолу, умело манипулируя мужчинами и реализуя собственные интересы. Основных персонажей в сериале сыграли Ребекка Фергюсон, Макс Айронс, Джанет Мактир.

Семья и личная жизнь

Писательница увлекается верховой ездой и прогулками, также она любит лыжный спорт и садоводство. Немало свободного времени она уделяет благотворительности, на это уходит существенная часть гонораров от произведений. Автор замужем, вместе с супругом и детьми она проживает в Северном Йоркшире на собственной ферме.

Самые известные книги автора

«Три сестры, три королевы»

Главными героинями исторического романа стали Екатерина Арагонская, Маргарита и Мария Тюдор — сестры, оказавшиеся жестокими соперницами в дворцовых интригах. Чтобы добиться максимального процветания своих государств, они готовы пойти на все: им предстоит устраивать хитроумные заговоры, влюбляться и скрывать от всех любовь, плести интриги. Несмотря на соперничество они не забывают об узах в крови и в трудную минуту вражда может превратиться в сотрудничество.

«Проклятие королей»

Маргарет Поул, родственница двух властителей и сестра наследника трона, отлучена от двора и спрятана в глуши, в самом скромном поместье. Она потеряла всю свою семью, но готова бороться за восстановление справедливости. Ей предстоит пройти через непростые испытания, чтобы добиться победы.

«Дочь кардинала»

Это драматичная история Анны Невилл — дочери влиятельного графа, сыгравшего ключевую роль в Столетней войне. Он жаждет возвести на престол своего сына, однако в его семье рождаются только дочери. Им предстоит стать жертвами жестоких решений отца или начать свою игру, чтобы приблизиться к английскому королевскому титулу.


Читать полностью
Свернуть текст

Нужна помощь?
Не нашли ответа?
Напишите нам