Александр Мелихов

Александр Мелихов — известный русский писатель и литературный критик, автор нашумевшей трилогии «И нет им воздаяния».

Александр Мотелевич Мелихов родился 29 июля 1947 года в городе Россошь Воронежской области. В юности отдавал предпочтение точным наукам и после школы пошел учиться в Ленинградский университет на мехмат. После окончания учебы пошел работать в научно-исследовательский институт прикладной математики при ЛГУ, защитил диссертацию, получив звание кандидата физико-математических наук.

Предрасположенность к точным наукам не стала помехой к развитию писательских талантов, и уже с 1979 года произведения Александра Мелихова стали появляться в таких журналах, как «Новый мир» «Нева», «Звезда», «Октябрь» и многих других.

Над трилогией «И нет им воздаяния» автор работал более 20 лет. Ее первая часть — роман «Исповедь еврея», отмеченный премией Союза писателей Санкт-Петербурга, — вышла в свет в 1994 году. Критики сравнивали ее по произведенному на общество эффекту с книгой Александра Солженицына «Двести лет вместе». В 2011 году вышла вторая часть в книге «Тень отца», а завершилась семейная сага романом «Изгнание из памяти».

Произведения Александра Мелихова неоднократно отмечены жюри литературных премий и профессиональным сообществом. Так, писатель является обладателем Набоковской премии Союза писателей Петербурга, Премии имени Гоголя, премий «Серебряное перо» «Учительской газеты» и «Антифашист» и победителем международного лермонтовского конкурса «Белеет парус одинокий».

Читать полностью Свернуть текст

Новинки

Отзывы

И нет им воздаяния

Мы в истории

Первую часть трилогии прочитала давно, в 90 гг. Тогда роман открыл новую парадигму понимания мира, точнее - себя в мире. Я принадлежу к поколению и группе общества, в котором ценились диссиденты, все свободное и западное, и презиралась наша советская жизнь. Хотя я и не полукровка, а чисто русская по всем - родителям, бабкам и дедам, насколько знаю по документам до 17 века, сходство впечатлений моего детства с детством главного героя просто поразительное. Я тоже была чужаком,  может, потому, что была из интеллигентной, в прошлом дворянской семьи, а жили мы в заводском городе, полном народу с зоны,  и в классе дети смеялись над всем хоть немного возвышенным. Да еще и по здоровью я была хуже всех, отставала, вот и получила по полной и насмешек и всего остального. Роман открыл простую истину: мы тоже чего-то стоим. Моя жизнь тоже имеет свою маленькую полочку в вечной библиотеке истории. Мой дед, лежащий в братской могиле, расстрелянный прадед, мать, отработавшая всю жизнь на военном заводе - все они герои великих событий (Кстати, параллель есть с прекрасным фильмом Шахназарова "Яды"). И наша советская прошлая жизнь наполнена огромным смыслом Человеческой жизни. Мы любили, страдали и радовались не меньше, чем герои Эллады и Рима.
Читаю сейчас второй роман, пока посередине. Страшновато. Сильно. Нет отмщения. Все время вспоминаю своего отца, не пережившего перестройку. Никто пока не заплатил за свои преступления. И кому мстить? Все мы виноваты. В общем, мыслей книга рождает много. Ну, а по языку, точным и ярким образам - Мелихов, как обычно, несравним ни с кем.

Читать полностью

Цитаты